танкетка

Восставшие из пепла

 

Небольшая, но интересная статья из жж уважаемого Юрия Пашолока.

Познавательный польский фильм, посвященный польской танкетке TK-S. Здесь и история с реконструкцией боя с участием Орлика, и процесс реставрации, получился отличный фильм, который даже не нуждается в переводе.

Механическая тяга. Часть 11. Полумеры

 

К началу 1930-х гг. четко обозначилась потребность РККА в быстроходном бронированном тягаче. Одним из возможных решений виделось создание в качестве паллиативной меры тягача на основе легкой бронированной машины – танка или танкетки. В числе возможных претендентов рассматривалась танкетка Т-27, принятая на вооружение в феврале 1931 г.

Начать войну на старой технике. Плавающий танк Т-38М улучшенный

В начале сентября 1939 года, после окончания сдаточных испытаний двух опытных образцов танка Т-40, выявился фактор, мешающий начать немедленно серийное производство, – а именно, отсутствие серийного производства мотора Додж "Экспорт". Тем временем, ВМВ уже началась.

Для ускорения производства плавающего разведчика, было решено доработать произведённый малой серией танк Т-38М. В башню последнего был добавлен пулемёт ДШКТ, бронирование корпуса потолстело на 1 мм, башни на 2 мм. В целом, получился дешёвый аналог Т-40, который можно было немедленно производить, тем более что по основным агрегатам он был унифицирован с тягачом Т-20 "Комсомолец" и использовал серийный мотор ГАЗ-М.

Испытано в СССР. Танкетка Ansaldo Carro Veloce С.V.35

 

В середине 1930-х гг. сложная международная обстановка требовала от советского государства принятия неотложных мер по усилению обороноспособности. Одной из важнейших задач являлось формирование мощной танковой промышленности, способной массово выпускать передовые образцы бронетанковой техники. Требовалось максимально сокращать время разработки новых конструкций, удовлетворяющих самым жестким условиям эксплуатации. Большое значение уделялось изучению зарубежного опыта танкостроения.

«Бронетараканы» Второй Речи Посполитой

   

Если судить по цифрам, то к моменту начала Второй мировой войны Польша имела достаточно внушительный парк бронетехники — около 870 единиц (против примерно 2700 танков в германских группах армий «Север» и «Юг»). Но 3/4 из них приходилось на достаточно специфические машины — танкетки TK-3 и TKS. Что же представляли собой эти боевые машины, составлявшие основу польского бронетанкового вооружения?

Проекты танков польского фантаста Станислава Лема

Известный афоризм гласит: талантливый человек талантлив во всем. Это утверждение в полной мере может быть отнесено к известному польскому писателю Станиславу Лему. Его книгами зачитывались миллионы людей по всему миру, в том числе и в нашей стране. Они были выпущены тиражом более 30 миллионов экземпляров и переведены более чем на 40 языков. Станислав Лем был не просто писателем, но и видным философом, футурологом. Он написал фундаментальный философско-футуристический труд «Сумма технологий». Работа была опубликована в 1964 году и уже тогда предвосхитила создание искусственного интеллекта, виртуальной реальности и многих других вещей. Но самое удивительное заключается в том, что Станислав Лем в 1944 году предлагал Наркомату обороны СССР собственные проекты танков, соответствующие документы не так давно нашлись в военных архивах.

Испытано в СССР. Танкетка TK-S и легкий тягач C2P

 

С конца 30-х годов испытатели в подмосковной Кубинке начали получать «на пробу» образцы трофейной техники из разных уголков мира. Первенцами стали трофеи, полученные из Испании во время гражданской войны в этой стране, но по-настоящему массово иностранные машины стали поступать с 1939 года. Сначала это были японские танки, включая лёгкий «Ха-Го», следующими на очереди оказались польские машины. Одной из них была танкетка TK-S.

Оптовая и розничная торговля всякой мелочёвкой

 

13 февраля 1931 года на вооружение РККА официально были приняты лёгкий танк сопровождения пехоты Т-26 и танкетка Т-27.

 

Альтернативные бронетанковые войска МНР 30-х

В самом конце 1911-го года, нищая феодальная Монголия, воспользовавшись внутрикитайской гражданской войной мятежников самого различного толка  против власти династии Цинь, объявила себя государством, независимым, от привычно грабящей её маньчжурской династии, выдворила китайских чиновников и сформировала национальное правительство в Урге («парад суверенитетов» в то время прокатился по многим китайским провинциям).

Проект Kuro-Sha (легкий танк So-Ra и планер Maeda Ku-6). Япония

Интерес к воздушно-десантным силам, обладавшим по сравнению с обычной пехотой рядом тактических преимуществ, можно проследить с 1917 года. Выброшенные на парашютах, подразделения десантников могли быть развернуты в труднодоступных для обычных сухопутных войск регионах а также обходить укрепления, предназначенные восприпятствания или отражения атак с заранее определенных путей подхода. Кроме того потенциальная возможность нахождения парашютистов в любом месте на поле боя вынуждала противника выделять силы для проитиводействия возможному десанту и тем самым ослаблять находящиеся в обороне войска. Однако за такие преимущества приходилось расплачиваться огневой мощью, которая значительно уступала сухопутным войскам, и серьезной зависимостью от внешнего снабжения и вследствие этого невозможностью долго поддерживать собственную боеспособность.