танк Т-26

Ещё раз за Т-26

Давно уже хотел пройтись АИ-шной мыслью по Т-26 (да и вообще застенчиво влезть в танковую тему). Просмотрев уже предложенные переделки Т-26, убедился: вроде бы у меня что-то новое по нему, к тому же, кажется, не самое муторное. Да всё откладывал, думал: вот научусь рисовать, тогда всё оформлю. Но время идёт, а рисовать как-то даже не начал учиться. А имеющаяся мысля по танку в общем-то поверхностная, она вполне себе может и другому кому-нибудь прийти, возьмёт этот другой и мыслю оформит. И дождался же этого, практически. Коллега Юра 27 тиснул публикацию, в которой оформляющее изображение такое же, как и к моей мысле. И моя публикация теперь уже только некое дополнение к публикации коллеги.

Начать войну на старой технике. Танк Т-26 обр. 1938г.

 

В начале 1938 года начальник АБТУ Павлов Д.Г. посетил ленинградские танкостроительные заводы – Кировский (где речь шла о создании новых многобашенных тяжёлых танков) и з-д №174, выпускавший самый массовый танк РККА – Т-26. 

На последнем заводе состоялось совещание руководителя АБТУ с коллективом КБ завода.

Кировская весна. Бронетанковая техника РККА

 

Настоящий материал представляет собой замену ранее выложенного материала по развитию бронетанковой техники в АИ «Кировская весна»:

http://alternathistory.com/kirovskaya-vesna-bronetankovaya-tekhnika-i-artilleriiskie-tyagachi-sssr

Т-26? Да, но толстокожий! И с настоящей пушкой!

Поскольку военным с самого начала казалось серьёзным упущением отсутствие на пехотном танке эффективной артиллерии, и при этом, по опыту эксплуатации Т-18 они прекрасно осознавали безусловную слабость 37-мм пушки для поддержки пехоты при прорыве обороны противника, в данной АИ руководство РККА принимает предложение Сячинтова о создании оригинальной, очень лёгкой и компактной, 60-мм танковой гаубицы, в патроне которой использовалась бы короткая гильза от горной трёхдюймовки обр. 1909 года с переобжатым дульцем.

 

Опять 25 (26) - №2

Данный пост родился как своего рода реакция на недавний пост коллеги ансар Т-26? Да, но толстокожий! Как всегда, коллега неподражаем как литератор и маркетолог – его пост нравится просто на подсознательном уровне; однако подумав, находишь несколько нестыковок как в историческом, так и техническом плане.

7,5cm PaK 97/38(f) auf Pz. 740 (r): проект САУ на базе танка Т-26

Вскоре после нападения на Советский Союз нацистская Германия захватила в качестве трофеев массу различной техники. Значительная часть этих боевых машин вскоре была принята на вооружение и использовалась немецкими войсками в качестве дополнения для машин собственного производства. В некоторых случаях имели место модернизации трофеев с целью повышения их характеристик или изменения тактической роли. Одним из интересных примеров переделки советской техники стала самоходная артиллерийская установка 7,5 cm Pak 97/38(f) auf Pz.740(r), созданная по инициативе армейского подразделения.

Альтернативные Бронетанковые войска РККА. Часть 3. Танковые бригады

               Тяжелые танковые бригады РГК

            В РИ тяжелые танковые бригады Т-28 летом 1940 года были обращены на формирование танковых дивизий. Поскольку в предлагаемой АИ танковых дивизий не формируется, а моторизованные дивизии формировались исключительно на базе танковых бригад БТ, то тяжелые танковые бригады Т-28 были сохранены в составе АБТВ Красной Армии. Их развитие в 1940 году шло по двум основным направлениям: ремонт и модернизация танков Т-28 и насыщение новыми тяжелыми танками "КВ".

К вопросу переделки танка Т-26 в САУ. Итальянские САУ на базе «Виккерс 6-тонный» - Semovente da 90/53 и Semovente da 149/40

На форуме часто встречаются АИ-разработки САУ на базе Т-26 (в девичестве Vickers Mk E или «Виккерс 6-тонный» ). В этой связи вспомнились воплощенные в металле итальянские САУ на базе танка М11/41 (модернизированный  «Виккерс 6-тонный» с дизельным двигателем жидкостного охлаждения SPA 15T мощностью 145 л.с. ).

Т-26Э: Подвижная огневая точка

   Перед Великой Отечественной на вооружении РККА состояло множество танков Т-26. Они были предназначены для непосредственной поддержки пехоты на поле боя. И, до насыщении порядков обороняющейся и наступающей пехоты мобильными противотанковыми орудиями они вполне отвечали этой задаче. Скорострельная 45-мм противотанковая пушка, достаточно успешно могла бороться с немецкими танками и приемлимым фугасно-осколочным действием на пехоту. Ходовая танка Т-26 была загружена до предела, возможности модернизации были ограничены крайне. Возможность экранировать, хотя бы лобовую часть допонительными экранами (по типу Т-28), была закрыта. Значительная часть танков обладала весьма ограниченным моторесурсом. Как же рационально использовать эти танки? В РИ они большей частью были распределены по мехкорпусам. Не самое оптимальное решение. Пускай речь идет как об попытках организации контрударов немобилизованными мехкорпусами (как в РИ), так и при организации "умного", подготовленного наступления. Мехкорпус получил приказ получил приказ организовать контрудар против прорвавшегося противника. Марш 150 км. Т-26 будет тормозить маневр, занимать место в колонне, ограниченный моторесурс будет приводить к брошенным вдоль обочин танкам, а по прибытии на место в наступление от Т-26 будет немного толку (противопульная броня). И это даже не принимая внимание то безумное управление мехкорпусами, которое было в РИ (8-й мехкорпус).

Танк Т-26: жизнь после смерти

ИСТОРИЯ

Ноябрь в 1941 году в Северной Манчжурии выдался холодным. Морозы по ночам доходили до минус тридцати. Нести караул в такую ночь было особенно трудно, холод пробирал до костей, сквозь любую одежду. Унтер Такехиро был опытный солдат, прошедший через много компаний, в том числе и Халхин-Гол, но и ему в такую ночь было неуютно на НП. А причиной был нескончаемый гул, доносящийся из-за сопки за рекой, в такие ночи становившийся особенно отчетливым. В нем можно было различить зрыкивание танковых моторов, треск пулеметов и отрывистые хлопки орудийных выстрелов. Такехиро знал, что где-то далеко, доблестные войска дружественной Германии отчаянно атакуя позиции Красной армии совершают величайшие победы. Но русские сопротивляются с отчаянием обреченных. Поэтому  практические занятия в танковых школах не прекращались ни днем, ни ночью. Однажды, Такехиро увидел, как в полдень, на вершину сопки выскочила тройка танков, и развернутым строем двинулись, как показалось Такехиро, прямо на НП. Началась тихая паника. Забыв, что их от танков отделяет река, солдаты и  офицеры готовы были уже бежать.  На самом деле, танки даже не спустилась с сопки, а постояв минуту, развернулись, и скрылась в кустарнике.