Т-34

Иные идеи, иной путь...

(Хотя эта АИ целиком и полностью моя, некоторые идеи в ней чужие, и поскольку в «оригинальной трактовке» мне ещё и довольно чуждые, я позволил себе их чутка «окультурить» под ЭТУ, КОНКРЕТНУЮ, МОЮ, АИ. Авось приживутся?)

Началась эта, В ДОСКУ АЛЬТЕРНАТИВНАЯ история в 1933 году, когда ОКМО получило заказ УММ РККА на проектирование нового колёсно-гусеничного (в дальнейшем КГ) танка, для замены бесперспективного дохляка Т-26 и не сбалансированного БТ.

Про «артиллерийские» танки, «противопехотные» танковые пушки и прочие чудесные вывихи сознания.

Среди массы любителей военной истории, наверное, железобетонно укоренился миф, что трёхдюймовые (или в немецком варианте 75 мм) короткостволые танковые пушки – это «окурки», заточенные исключительно для борьбы с пехотой, укрытыми лёгкими полевыми укреплениями пулемётными гнёздами и полковыми/противотанковыми пушками (причём в их эффективности в данном качестве никто не сомневается). Я уж не говорю о том, что не корректно сравнивать бронепробиваемость пушек разработки начала 30-х с бронёй 40-х, но просто доходит до абсурда, когда некие наши почтенные коллеги с глубокомысленным видом на полном серьёзе утверждают, будто немцы изначально специально параллельно выпускали два танка: Pz-III с 37-мм пушкой для борьбы с бронецелями и Pz-IV с 75-мм якобы «окурком» для борьбы с пехотой и огневыми точками в лёгких полевых укрытиях!

StuG 34. Альтернативный или реальный?

В одном из самых давних материалов на нашем сайте (потом он был перезалит) рассказывалось о немецких модернизациях танка Т-34. Правда, в основном все материалы были не реальными вариантами, а альтернативными, сделанными уже после окончания войны любителями истории бронетанковой техники.

Начать войну на старой технике. Т-34 и Т-34М из танка Т-28.

Ещё во время проектирования и начала постройки опытных танков СМК и КВ главный конструктор ЛКЗ Котин предвидел, что запуск в производство совершенно новых машин потребует значительных усилий от завода, а сам новый танк, выбранный для серии, потребует сложной и длительной доводки.

Поэтому он предложил своему КБ разработать машину, в которой бы сохранялось максимальное количество узлов и агрегатов от хорошо освоенного танка Т-28, уже доведённого и давно освоенного в серии. Обычно камнем преткновения для завода и конструкторов являлась моторно-трансмиссионная группа и в меньшей степени подвеска. Корпуса, худо-бедно, заводы СССР могли производить почти любые.

Альтернативная механизированная дивизия обр.39 г.

 

Этой статьи в принципе быть не должно было. В планах и задумках она у меня не значилась. Но, по просьбе одного из наших почтенных коллег, я сделал её как продолжение и развитие темы: «Про пехоту, её артиллерию и мобильность». Посвящается эта статья механизированным частям РККА в той же АИ.

Альтернативный Т-34

Недавняя дискуссия с коллегой Вадимом Петровым по его пониманию развития линии Т32-Т34 родила идею этого поста.

Хочу высказаться в защиту В.П.: он несёт не бред, а выдержки из уставов. Сама же идея облегчённого Т34 как временная мера имеет право на жизнь как начало серии, или при критических условиях с производством во время войны. Но это не решение проблем с Т34 – это решение проблем производства и в какой то степени эксплуатации на перегонах и в большем нарабатывании моточасов. Вот В.П. всё время декларирует, что Т34-76 это арт.танк но с какого перепуга Т34-45 линейный? (речь идёт о 30-35-мм бронных вариантах). Т34-45 ничем от 34-76 кардинально не отличается... На месте В.П., если произнесено "арттанк", то надо и рисовать арт. танк, и преподносить идею как арт.танк, и настаивать на использовании как арт.танк (с гораздо меньшей бронёй с боков и, главное, принципиально другой методой использования). Это кажется нонсенсом – новый танк (с посылом к противоснарядной бронёй) обьявить арт.танком и идти в этом русле дальше... (вот здесь В.П. действительно неправ – он-то доказывает, что Т34-45 линейный танк). А надо придерживаться алфавита – сказав А, нужно идти к Б, а вот неследо­вание этому и смотрится как бред. Вот прошли испытания Т34, выявлены кучи недостатков, по существу несовместимых с использованием его как полноценного танка, принято решение по проэктированию нового Т34М – и вот здесь самое время сделать явным скрытое, так сказать сбросить условности – ну объяви честно с занесением в документы – т34 башенная САУ (ограниченно годная как танк), и всё станет на место. Как всегда, сказать неугодную правду начальству никто не решился, и успешная метода пробивала путь путём практического нахождения жизненного оптимума...

Кировская весна. Бронетанковая техника РККА

 

Настоящий материал представляет собой замену ранее выложенного материала по развитию бронетанковой техники в АИ «Кировская весна»:

http://alternathistory.com/kirovskaya-vesna-bronetankovaya-tekhnika-i-artilleriiskie-tyagachi-sssr

Про одного шамана и его танцы с бубном вокруг «духа» Т-32

 

Всем известный Вадим Петров на полном серьёзе утверждал:

1. Т-32 – одна из самых гениальных машин, созданных в СССР, и даже «лучший танк ВМВ».

2. Т-32 – мог бы стать первым советским ОБТ и с ним наша армия выиграла бы войну в два счёта.

3. Т-32 – идеальная машина сопровождения всех и вся.

4. Это вездесущий злодей Павлов убил расчудесный и непревзойдённый Т-32 ради бесполезной груды хлама Т-34.

Начнём с того, что скорее всего, никакого танка Т-32 никогда в природе не существовало. Термин Т-32 в доступной мне историографии упоминается лишь в одном-единственном документе – Постановлении КО о… принятии на вооружение танка Т-34.

Т-34 против «Абрамса»: чудеса Ближнего Востока

Удивительно, но история легендарного Т-34 всё ещё не закончилась. В боях на Ближнем Востоке, снова данные боевые машины пошли в бой.

Альтернативно-креативный путь к СУ-100

 

Качество свежепринятого на вооружение среднего танка Т-34 армию устраивало не шибко. Пожалуй, даже не будет сильным преувеличением сказать, что Т-34 армия принимала исключительно за полной безальтернативностью – БТ на ХПЗ уже не выпускается, как и старый средний танк Т-28 на ЛКЗ, снятый с производства ради выпуска тяжёлых КВ. При этом, у спешно запущенного в серию Т-34, было много проблем, связанных с трансмиссией, двигателем и неудачной внутренней компоновкой.