Т-24

Наследник "КАМЫ"

Очень сложно переоценить значение личностей в истории. В т.ч. и когда речь заходит о вооружении. И нет ничего хуже, чем ежели, как говорится: «пироги начнёт печь сапожник, а тачать сапоги пирожник».

Именно в такой ситуации оказалась РККА, когда её уже перестали удовлетворять танки – прямые наследники ПМВ – испортить которые никакие дилетанты не могли, по той простой причине, что Т-18 – это технологический максимум, который страна могла осилить в 20-х.

Маневренный гибрид

 

Все, конечно, знают, как в СССР появились основные танки РККА 30-х Т-26 и БТ. Т-26 – это купленный у «Виккерса» «шеститонник» «Виккерс-Армстронг» Mk.E, а прототип БТ – опытный танк «Кристи М.1931», разработанный американцем Уолтером Кристи. Однако у них в СССР были конкуренты собственной разработки. Это лёгкий танк Т-19 и манёвренный танк Т-24, от которых руководство РККА отказалось в пользу иностранных моделей. При этом разработчики Т-19 и Т-24 были категорически против такого решения, считая, что их танки вполне можно не просто довести до уровня импортных машин, а сделать даже лучше.

Чем будем громить Польшу в 34-ом? Тотальным 24-ым!

Сразу предупреждаю – это первоапрельский прикол такой!

Многие военачальники РККА (Гамарник, Эйдеман, Халепский прежде всего, и даже сам Ворошилов), в той или иной степени разделяли параноидально декламируемую при каждом удобном случае, убеждённость Тухачевского в неизбежности войны с Польшей, которая якобы должна была начаться не позже 1934 года.

И к этой войне готовились. Принятые в дикой спешке на вооружение Т-26 и БТ, как раз и должны были порвать в клочья поляков в той войне…

Старый комод

 

Старый комод

В 1930-ом году, специальная экспедиция (т.н. «закупочная комиссия») возглавлявшаяся начальником АБТУ Халепским приобрела у британской фирмы «Виккерс» 20 танкеток ВКЛ, 15 танков Mk-Е (мод. А), больше известных в мире как «Виккерс-6 тонн» и столько же танков Mk-II, опять-таки больше известных у нас как «Виккерс-12 тонн». Так же, была предпринята попытка покупки новейшего 16-тонного Виккерса. Но, в силу выдвинутых британской стороной условий, сделка не состоялась. О продаже 32-тонного пятибашенного тяжёлого А1Е1 англичане даже разговаривать не стали.

 

Максим Коломиец. Маневренные танки СССР Т-12, Т-24, Д-4 и танк Гроте. Скачать

Эти машины, априори не являются хорошо известными широкому кругу любителей бронетанковой техники. Но в этой монографии собрано практически всё что известно об этих машинах.

Сделано в СССР. Змей Горыныч или альтернативный двадцатьвосьмой

КТ-28 (КТ-24) –  122-мм танковая пушка образца 1930/32 годов, разработанная в СКБ-4 ЛКЗ конструктором И. А. Махановым.  Была разработана на основе 122-мм гаубицы образца  1909/30 годов, являвшейся  лучшим орудием  подобного класса в русской армии,  для вооружения проектируемого танка Т-28.  Отличительной чертой гаубицы  была высокая дальнобойность при относительно низкой массе.

Сделано в СССР. Основное средство

«…9 марта 1937 г. итальянский моторизованный корпус начал наступление на Гвадалахару. Со стороны мятежников в операции участвовало 60 000 солдат, 222 орудия, 108 танков и 32 бронеавтомобиля. 12-я дивизия республиканцев, прикрывавшая этот участок, насчитывала не более 4300 человек и двух десятков орудий. В помощь отходящим войскам выделили пять танков Т-24 из состава роты капитана А.Войновского, только что прибывшей на гвадалахарский участок Мадридского фронта. Но из-за постоянных дождей к месту назначения прибыло только две машины (остальные застряли в пути), которым была поставлена задача во чтобы-то ни стало задержать итальянцев...

Первые средние. Маневренные танки Т-12 и Т-24. Часть 1

Первые проекты

Производство танков и укомплектование ими частей Красной Армии началось в годы Гражданской войны и военной интервенции (1918—1922 гг.). Первые танки, поступившие в 1919 г. на вооружение, были иностранными, трофейными, захваченными у белогвардейцев, — английские тяжелые (большие) танки марки Mk V выпуска 1918 г., средние марки «А» («Уиппет») выпуска 1917 г. и французские легкие (малые) «Рено» FT-17 обр. 1917 г.

Появление первых образцов танков, накопление конструкторского и производственного опыта относится к первому этапу отечественного танкостроения, охватывающего период с 1919 по 1930 гг. и начало 1930-х гг. Тогда были разработаны и поступили на вооружение танки Сормовского завода, легкие танки МС-1 и средние Т-24. Кроме того, появился ряд опытных образцов малых и средних танков, а также танкеток.

Успехи в индустриализации страны способствовали формированию производственной базы, которая уже могла попытаться обеспечить РККА бронетанковой техникой в необходимом количестве. Наступало время перевооружения армии, оснащения ее наиболее современной по тому времени боевой техникой.

Каждый выбирает по себе. Тюнинг для первых.

Застрявший на поле танк представлял собой, по – истине, жалкое зрелище. Крен на правый борт 30 градусов, дифферент  на нос 20 градусов. Ленивец на три четверти ушел в чернозем. Башня развернута на левый борт и ствол 37-мм пушченки уставился почти в  зенит.