сверхтяжёлый танк

Тяжёлый танк PzKpfw E-100 ausf. B. "Raubtier" (Хищник) из мира Человека в высоком замке

Как известно, в мире Человека в высоком замке Вторая Мировая война закончилась в 1947 году полной победой стран Оси. США подписали капитуляцию. СССР капитулировал ещё в 1941 году.

Юрий Пашолок. Сотый лишний

Немецкие танки серии E («Entwicklung», то есть «проект») являются объектами особого поклонения среди любителей немецкой бронетанковой техники. Наиболее почитаемой среди них является самая тяжёлая из «проектных» машина E-100. Наряду с Pz.Kpfw. Maus, этот танк зачастую называется тем самым чудо-оружием, которое должно было дать возможность Третьему рейху переломить ход Второй мировой войны. На самом же деле, этот танк очень сильно переоценён. Более того, «каноничная» история его создания полна ошибок и недоговорок. Даже внешний вид танка, ставший достоянием истории благодаря работам Вальтера Шпильбергера, не соответствует тому, что должно было получиться в реальности…

Проекты танков польского фантаста Станислава Лема

Известный афоризм гласит: талантливый человек талантлив во всем. Это утверждение в полной мере может быть отнесено к известному польскому писателю Станиславу Лему. Его книгами зачитывались миллионы людей по всему миру, в том числе и в нашей стране. Они были выпущены тиражом более 30 миллионов экземпляров и переведены более чем на 40 языков. Станислав Лем был не просто писателем, но и видным философом, футурологом. Он написал фундаментальный философско-футуристический труд «Сумма технологий». Работа была опубликована в 1964 году и уже тогда предвосхитила создание искусственного интеллекта, виртуальной реальности и многих других вещей. Но самое удивительное заключается в том, что Станислав Лем в 1944 году предлагал Наркомату обороны СССР собственные проекты танков, соответствующие документы не так давно нашлись в военных архивах.

Танки Руси часть 4

« И тут Остапа понесло…»

Уже слышу злое нашептывание о немецкой «крысе», но у крысы мало пушек, а мы можем поставить поболее!  Ну и назовем его ласково Ежик!

Танки Руси часть 3

                                     

                        Полный УПС!

Идет сражение, а генерал, руководящий сражением, вместо героической борьбы с врагом сидит в пыли ставки и по испорченному телефону (контуженым связным) пытается понять, че там происходит. Как-то не по рыцарски, да и дамам че рассказать-то? То ли на белом коне вести войска за собой и рубить шашкой супостата! Тут и героя видно и потом рассказать есть чего, даже если и переборщишь – герою можно! Ну, белый конь уже не в моде, а вот ржавый танчик найдем, рубить супостата не будем, а закатаем его в сырую землю большими гусеницами. Одна беда – в обычный танчик генерала не засунешь (Гудериана не предлагать!), нужен большой и солидный танчик. Да и для повседневной работы генералу без отдельной каюты для заседаний не обойтись, и кроватка генеральская нужна, и нужник генеральский за войском таскать неудобно. А ежли супостат обоз отобьет, как же генералу без нужника? Если учесть большую зарплату моряков и чистоту на судах и сравнить с полевой жизнью обычных войск, когда даже генерал в походе глотает пыль – сразу ясно, что это просто не терпимо. Наши генералы стойкие, и пока шли эксперименты и отработка первых танков, они мужественно терпели. Но вот только заблистал лучик надежды, они всей своей массой (изрядной) и энергией навалились на государя амператора с требованием принять на вооружение соответствующее вооружение!

Танки КВ-10 в бою

С началом Великой Отечественной войны все тяжелые танки СССР, даже мелкосерийные, были мобилизованы на фронт. Потери советских танковых частей в виде брошенных или подбитых Т-26, Т-35, Т-28 были огромны, но командование РККА планировало нанести немцам сокрушитель­ное поражение на рубежах "Линии Сталина". Туда же направили и опытные образцы КВ-10.

Надо сказать, что еще в мае 1941 года советское командование дало приказ создать усиленный КВ-10 в двух вариантах вооружения – дуплекс 76-мм пушки (наподобии немецкого NBFZ), либо 152-мм гаубица. Танк собрали в двух экземплярах – КВ-10А (с дуплексом) и КВ-11 (с 152-мм гаубицей). Кроме вооружения они имели новую двигательную систему – дизельные двигатели В-3, усилилась подвеска, увеличилась толщина брони (до 120 мм лоб на КВ-11), но и масса возросла (до 74 тонн на КВ-11). В серию ни один, ни второй "сталинский монстр" не пошел, однако прототипы были отправлены под Москву.

Альтернативный тяжелый танк огневой поддержки - КВ-10

Доброго времени суток!

Хочу предложить Вам альтернативный вариант развития серии танков КВ в СССР в 1939 – 1941.

Итак, в 1939 году Ж. Котин предлагает НКО СССР проект тяжелого однобашенного танка. Машина проходит испытания и принимается на вооружение под индексом КВ-1. Танк был вооружен 76.2-мм пушкой Л-10, лобовое бронирование достигало 75-мм, что значительно для того времени, однако трансмиссия така часто "летит", да проходимость тоже хотелось сделать и получше.

Итоги Зимней войны 1939 – 1940 показали, что танк нуждается в доработке. Параллельно с требованием доработки КВ приходит приказ о создании на его базе "танка огневой поддержки" с улучшенной проходимостью и более мощным вооружением, согласно ТЗ. За работу берется Конструкторское бюро Ленинградского Кировского завода.

Танки Руси часть 2

 Часть вторая, чем дальше в лес тем жирней Танки!

В первой части мы просто прикинули, какой танчик можем быстро, просто и дешево сделать, опираясь на аналоги (хоть и другой техники). Да еще с учетом нашей специфики (отсталого производства). Получился почти нормальный танчик, и все дружно плачут… Да вот только аналоги показали возможность постройки танчика в 140 тонн! Как можно пройти мимо такой вкусняшки? А для генералов возможность создать неуязвимый разрушитель крепостей! А? Звучит-то как заманчиво! И генерал, лично ведущий войска в бой на белом коне (ржавом танке, за мощной броней)! Это ли не повод сразу сделать генерала героем и спасителем отечества?

Танк Сиркена: проект тяжёлого танка прорыва

Танк Сиркена — это условное обозначение проекта тяжелого танка прорыва, который был разработан в СССР в январе 1933 года. Проект был рожден в стенах конструкторского бюро завода «Большевик» под непосредственным началом инженера Константина Карловича Сиркена. Согласно проекту тяжелый танк должен был получить противоснарядное бронирование и мощное артиллерийское вооружение, размещенное в нескольких башнях. Однако в итоге проект так и не вышел из стадии эскизного проектирования. 

Опытные тяжелые танки ИС-6. СССР

 

Уральские предприятия собрали два прототипа тяжёлого танка ИС-6, которые значительно отличались друг от друга, фактически являясь разными машинами. Первый экземпляр был снабжен электромеханической трансмиссией, на втором – установили обычную механику. Конструкция корпуса, башни и ходовой части каждого из них во многом повторяла решения, использованные челябинскими инженерами при создании других машин. Корпуса обоих прототипов ничем не отличались друг от друга, поэтому внешне танки выглядели «братьями-близнецами»