стрелковое оружие Японии

Крупнокалиберные пулеметы, АП и МЗА, состоящие на вооружении РККА в мире Аи АМТ

В прололжение темы про альтернативного попаданца в маршала Тухачев­ского, на странице автора в Самиздате, есть отдельное обсуждение крупно­калибе­рных пулеметов в системе вооружения РККА. У меня были аналогичные мысли о принятии на вооружение американского Браунинг М2, я даже хотел создать отдельный пост на тему ошибок при создании ПВО в предвоенном СССР, вместо этого выкладываю этот фрагмент со страницы автора.

В. Г. Федоров «В поисках оружия» Часть 3

 

ГЛАВА ТРЕТЬЯ. ПОСЛЕДНИЕ ДНИ В ЯПОНИИ

«СВЯЩЕННЫЙ ГОРОД»

– Весь запас японских винтовок, собранных из гарнизонов центральной части Японии, уже исчерпан, – сказал мне через переводчика начальник главного артиллерийского управления японской армии, – вам надлежит теперь отправиться для приемки на юг, на оружейный завод в Осаке и в склад, расположенный в Симоносеки. Все распоряжения относительно вашей командировки мною уже сделаны.

Получив директиву, я хотел уже немедленно отправиться, но начальник управления задержал мою руку и, улыбаясь, добавил:

– Выезжая из Токио, обязательно побывайте в Никко, одном из самых интересных наших центров. Наша народная поговорка говорит: «Кто не видел Никко, тот не может судить о прекрасном».

В. Г. Федоров «В поисках оружия» Часть 2

 

ГЛАВА ВТОРАЯ. В СТРАНЕ ЧЕТЫРЕХСОТ ОСТРОВОВ

ДВУЛИКИЙ ЯНУС

На второй день после выхода из Владивостока наш пароход уже приближался к берегам Японии.

Чуть брезжил рассвет, показалась земля. Силуэты высоких гор виднелись вдалеке; розоватым светом восходящего солнца сияли эти горы. Перед нами была страна, о которой так много рассказывали удивительных вещей, легенд, историй, как о самом оригинальном уголке земного шара. Страна четырехсот островов – так нас учили еще в школе.

Берег все приближался. Розоватый свет окрашивал теперь уже не только верхушки гор, а заливал всю их громаду. Понемногу мы стали различать отдельные контуры остроконечных вершин, суровых утесов, изрезанных гребней, окаймленных то здесь, то там угрюмыми чащами леса. На пологих холмах около деревушки с причудливыми пагодами можно было разглядеть желтые квадраты рисовых плантаций. Береговая полоса поражала обилием маленьких заливов, бухт, мысов, перешейков, островков.

«Абордажное» оружие дредноутов

С эпохи первых военных кораблей личное оружие экипажа было неотъемлемой, а порой и единственной, частью вооружения судна. С появлением пороха на вооружении кораблей начинают поступать аркебузы, мушкеты, фузеи, карабины, пистолеты, затем штуцера и револьверы и наконец, винтовки с пулемётами и автоматическими пистолетами. В эпоху совершенства парусных кораблей, когда 100-пушечные гиганты сходились в линейных сражениях, ружейная пуля оставалась неплохим подспорьем, лорд Нельсон явно был не единственным погибшим от огня стрелкового оружия в Трафальгарском сражении, хотя и самым знаменитым. С появлением брони и мощных нарезных орудий казался, настал конец винтовок и револьверов на кораблях, разве что в качестве личного оружия офицеров, да десятка винтовок для караулов и парадных построений экипажа. Отстреливаться из личного оружия от «мелюзги» несущих торпеды на первых порах ещё как то было возможно, но вскоре водоизмещение таких носителей перевалила за 100 тонн, а дальность применения торпед возросла. Но в мире шла «политика канонерок» и десант с военного судна зачастую был единственными кадровыми «пехотинцами» на сотни миль в округе. Причём это судно могло быть броненосцем, крейсером, канонеркой, миноносцем, и просто военным транспортом, в общем, стрелковое оружие было необходимо иметь на всех судах. А помимо этого сухопутные станки для пулемётов и малокалиберных пушек, да ещё одно-два специальных десантных орудия. Самый знаменитый случай применения моряков для сухопутных действий можно назвать «Интервенцию в Китай 1900 года», тогда моряки, на первых порах, были костяком сухопутных отрядов.

Японская фитильная перечница

На одном из оружейных сайтов нашел статью, которая, думаю, заинтересует коллег.

Короткоствольное оружие с фитильным способом воспламенения чаще всего встречается японского производства. Данный пистолет так же японского происхождения.

Не удалось установить примерную дату и место изготовления этого оружия, хотя достаточно интересен вопрос самостоятельная ли конструкция связки стволов или все же заимствованная от европейских пепербоксов?