стрелковое оружие СССР

Опытный пистолет-пулемет Шпагина ППШ-45

Еще при создании своего легендарного пистолета-пулемета Г.С. Шпагин задумывался о его компактной версии. Так, уже в 1941 году наряду с ППШ-41 им была представлена версия пистолета-пулемета с пистолетной рукояткой и пристёгивающимся к ней деревянным прикладом. Который из за сложности в производстве не был востребован. 

В 1943–45 годах советские конструкторы продолжали работать над усовершенствованием пистолетов-пулеметов, в том числе и Г.С. Шпагин, создавший в 1945 году на основе ППШ-41 и ППШ-42 новый образец.

"Камрады! Вам тут пулеметы прислали - не спешите радоваться..."

 

Небольшая, но интересная статья из жж Андрея Фирсова. 

Указания по стрельбе из пулемета MG-42

Большая скорострельность MG-42 в некоторых случаях привела к увеличению расхода боеприпасов. Поэтому необходимо, наряду со строгой дисциплиной огня, иметь в виду следующее:

MG-42 в качестве РП
Большая скорострельность MG-42 затрудняет, вследствие сотрясения при стрельбе, удержание наводки в направлении цели. Поэтому прицельный огонь возможен только при стрельбе короткими очередями. Наиболее выгодной является очередь в 5-7 выстрелов, так как в течение соответствующего времени пулеметчик в состоянии удерживать сноп траектории в направлении цели.

Шмайссер и Калашников - братья по классу

 

В связи с очередной вспышкой общественного интереса к происхождению автомата Калашникова коллега Хома Брут выложил вполне убедительные материалы для сравнения разных образцов оружия под промежуточный патрон: http://alternathistory.com/i-snova-shmaisser-protiv-kalashnikova. Но у сторонников норманистской шмайссеровской теории происхождения автомата Калашникова есть ещё один «неопровержимый» аргумент: а не мог какой-то там слесарь сделать такого оружия! Во времена, когда тысячи и тысячи людей, отсидев на заднем ряду в аудитории какого-то там университета, получают, не выходя из «Инстограмма», какой-то там диплом, аргумент этот представляется железным. И то! У меня-то диплом по какой-то там специальности, а тут слесарь. Какой-то там. Поэтому я тоже решил повториться и реанимировать свой небольшой пост, выложенный когда-то на одном из форумов (увы, ныне удалённый).

Максим Попенкер и Андрей Уланов «Калашников vs. Шмайссер, или в сотый раз об одном и том же»

 

Установка в Москве памятника знаменитому советскому и российскому оружейнику М.Т. Калашникову сопровождается целой чередой скандалов. На днях один из авторов Warspot, Юрий Пашолок, указал в своём блоге на досадную ошибку, допущенную скульпторами, разместившими на памятнике создателю легендарного АК взрыв-схему пресловутого «штурмгевера». Всё это заставляет не в первый раз обратиться к вопросу, который, казалось бы, для людей мало-мальски интересующихся историей стрелкового оружия должен быть закрыт давно и навсегда. Тем не менее, страсти кипят не шуточные, и придётся ещё раз объяснить, чего общего и в чем различия в конструкциях двух оружейников, и как вышло, что разработка никому не известного сержанта превратилась в один из символов СССР, не потускневший и в современной России.

Неизвестный предшественник АК. Автомат системы А. И. Судаева

 

В Советском Союзе к концепции автомата обратились в 1939 году, объявив конкурс на создание боеприпаса промежуточной мощности, который завершился принятием на вооружение патрона, разработанного Н. М. Елизаровым и Б. В. Семиным, и известного как «7,62-мм патрон образца 1943 года». Первым автомат под новый патрон разработал известный конструктор Алексей Иванович Судаев.

Вопреки распространенному мнению, АК, сконструированный Михаилом Тимофеевичем Калашниковым, вовсе не является первым и единственным советским автоматом. Впервые концепцию автомата (автоматического оружия, способного вести одиночный и непрерывный огонь патронами, занимающими по своей мощности промежуточное положение между пистолетными и винтовочными) сформулировал русский генерал Владимир Григорьевич Фёдоров. Ему же принадлежит честь создания первого серийного автомата, известного как «ружьё-пулемёт Фёдорова» или «автомат Фёдорова образца 1916 года» и спроектированного под патрон калибра 6,5 мм. Автомат Фёдорова серийно производился до 1924 года (всего выпущено не менее 3200 единиц) и состоял на вооружении одного из полков Московской Пролетарской стрелковой дивизии до 1928 года (последний документально подтверждённый факт его применения относится ко времени Советско-финской войны 1939–40 годов). Производство автомата Фёдорова было прекращено 

«в связи с решением проектировать и производить новые образцы только под отечественный 7,62-мм патрон образца 1908 года». 

Вечный Мосин

 

126 лет тому назад, 28 апреля 1891 года (по новому стилю) император Александр III подписал распоряжение о принятии на вооружение российской армии "трехлинейной винтовки образца 1891 года". Винтовка, разработанная полковником С. И. Мосиным путем усовершенствования бельгийской системы "Наган", была выбрана как наилучшая из 25 конкурсных образцов. В том же  году ее запустили в серийное производство и выпускали на протяжении 55 лет. За это время только в России было изготовлено более 37 миллионов винтовок Мосина и карабинов на их базе, а еще несколько миллионов - в других странах.

Опытный пистолет-пулемёт ППЗ Зайцева (СССР. 1942 год)

 

Данный материал был сперт из жж абажура.

К началу ВОВ ППШ-41 конструкции Шпагина удовлетворял требованиям по кучности стрельбы и пробивному действию пуль, но имел ряд рекламаций от войсковых частей, такие как большие габариты и масса, что значительно затрудняло применение этого оружия в условиях узких окопов и тесных помещений в городских боях, а также разведчиками, десантниками и экипажами боевых машин. К тому же, в условиях военного времени необходимо было снизить затраты на массовое производство пистолетов-пулемётов. В результате в 1942 году был объявлен конкурс на более легкий, компактный и дешевый в производстве пистолет-пулемет, но не уступающий по характеристикам пистолету-пулемету конструкции Шпагина. Новый образец должен был соответствовать следующим характеристикам: ...

Другой ППШ. Опытный пистолет-пулемет Шпитального

 

В 1940 году стало очевидно, что Красная армия нуждается в пистолете-пулемёте, превосходящем по характеристикам и технологичности имевшиеся на вооружении ППД-34, ППД-34/38 и ППД-40. Им на смену были разработаны и испытывались пистолет-пулемёт Шпагина и пехотный пулемёт Шпитального. По иронии судьбы, фамилии обоих конструкторов начинались с буквы «Ш», и аббревиатура принятого на вооружение Красной армии образца осталась бы неизменной при любом результате испытаний. В итоге шпагинский ППШ-41 выиграл конкурс и пошёл в производство, а его конкурент оказался забыт. Что известно о пехотном пулемёте Шпитального и в чём он уступал пистолету-пулемёту Шпагина?

Опытный пистолет Ракова образца 1939 года. СССР

Для вooружения Сoветскoй Армии бoлее сoвершенным пистoлетoм 17 мaя 1938 г. прикaзoм нaрoднoгo кoмиссaрa oбoрoны и нaрoднoгo кoмиссaрa oбoрoннoй прoмышленнoсти был oбъявлен кoнкурс нa прoектирoвaние и изгoтoвление нoвoгo oбрaзцa сaмoзaряднoгo пистoлетa под патрон 7,62×25. Среди прочих конструкторов в конкурсе участвовал также И.И.Раков. Представленный им образец oтнoсится к системaм с oтдaчей ствoлa при его кoрoтком хoде ...

Опытные пистолеты Воеводина образца 1939 года

 

Еще со времен Гражданской войны красноармейские командиры большое внимание уделяли личному огнестрельному оружию. Такие качества, как надежность и эффективность, ставились на 1-е место. При этом в разоренной войной стране на вооружении воюющих сторон находилась масса оружия английского, немецкого и бельгийского производства, встречались револьверы и пистолеты десятков различных систем. Среди представленного разнообразия особо выделялись варианты немецкого пистолета системы Маузера С-96, имеющие приставную кобуру-приклад, и пистолеты системы Браунинга. Оба эти имени в оружейном мире стали нарицательными. Они известны так же, как легендарный конструктор пистолета ТТ - Токарев. Однако ряд конструкторов-оружейников, как и их изобретения, навсегда остались забытыми и не известными широкой публике. Одними из таких изделий являются пистолеты конструкции Воеводина.