столетняя война

Война - слишком сложное дело, чтобы доверять ее военным

 

Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы,поднятой в статье "Последний бой, он трудный самый...".

17 июля 1453 года в окрестностях французского городка Кастийон-де-Батай , что в юго-западной области страны - Гиени, состоялось последнее сражение Столетней войны в котором 7-тысячная армия французов под командованием Жана Бюро (по другим данным, в ней было до 9000 в начале и до 10 000 человек в конце сражения) наголову разгромила армию англичан под командованием их прославленного полководца, 69-летнего Джона Талбота.

Но в историю эта битва вошла не только потому что де факто завершила одну из самых длинных войн в истории (через три недели французская армия войдет в мятежный Бордо и в руках у англичан останется только Кале на берегу Ла-Манша (французы вернут его только через 100 лет), а в первую очередь потому, что в ней, впервые в военной истории основную роль сыграла артиллерия, ну и еще тем, что командовал французами человек, чья биография меньше все ассоциируется с термином "карьера военного". Де факто - прославленного британского полководца победил юрист с задатками бухгалтера, увлекшийся в совсем немолодом возрасте разными военными "игрушками". 

Последний бой, он трудный самый...

 

17 июля 1453 года возле маленького гасконского городка Кастийон-де-Батай состоялось последнее сражение Столетней войны между Англией и Францией. Англичане в этом сражении потерпели сокрушительное поражение и были вынуждены навсегда отказаться от претензий на французские земли.

Сражению предшествовало завоевание французами в 1451 году портового города Бордо - последнего крупного населенного пункта на французской территории, остававшегося к середине XV века под властью англичан. Британцы владели этим городом более 150 лет и его население давно ощущало себя англичанами, а не французами. Неудивительно, что через год после "освобождения" бордосцы подняли восстание, перебили французский гарнизон и обратились за помощью к английскому королю, обещая вновь присягнуть ему на верность. К ним присоединились жители нескольких близлежащих городов и поселков, также считавшие себя англичанами, в том числе - Кастийона.

Стенка на стенку

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

Ровно 666 лет назад (символичное число, однако), 26 марта 1351 года, в Бретани, возле замка Плоэрмель состоялась, пожалуй, самая массовая дуэль в многовековой истории этого благородного развлечения. 30 франко-бретонских рыцарей и оруженосцев дрались с тридцатью английскими рыцарями и оруженосцами. О том, что это была именно дуэль, а не просто боевая стычка, говорит то, что французы послали англичанам вызов на поединок, условия которого были специально оговорены. 

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 54. Англо-Шотландская война.

Предыдущие части

В этой части пойдёт рассказ о новой попытке Англии покорить Шотландию. Во что это выльется, вы узнаете из текста ниже.

Длинные луки Пуатье

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

Как известно, в 1346-51 годах по Европе прокатилась эпидемия "черной смерти", выкосившая треть ее населения. А уже в 1355 году, едва оклемавшись, Англия и Франция возобновили Столетнюю войну. Французский король Жан (Иоанн) Второй и король Наварры Шарль (Карл) Второй заключили антианглийский военный союз, а англичане в ответ начали очередное вторжение во французские земли под командованием Эдварда Плантагенета по прозвищу "Черный принц". Жан, собрав крупное рыцарское войско, выступил им навстречу. Решающая битва состоялась ровно 660 лет назад, 19 сентября 1356 года, у города Пуатье, на том самом месте, где за шесть веков до этого франкское войско остановило вторжение мусульман в Европу.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 39. Война за независимость Англии

Предыдущие части

Опять эта часть посвящена одной-единственной войне. Как не трудно догадаться – войне за независимость Англии, которую ранее завоевал Роберт Великий – император Франции. Забегать вперёд и рассказывать, чем она закончилась, не буду. Всё это описано ниже.

Дело о попаданцах № 3. Жанна Д`Арк

Прежде чем перейти к рассмотрению похождений легендарной Орлеанской Девы, напомню о двух её коллегах, чьи персональные дела были рассмотрены ранее.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 33. Покорение Англии и образование Шотландской и Шведской империй

Предыдущие части.

Очень насыщенная, и как по мне, интересная часть, посвящённая Западной Европе. Тут и завоевание Англии французами (столетняя война переносится на Британские острова), и Ирландии шотландцами, и завоевание Норвегии Швецией. И это далеко не всё, война идёт по всей Европе и к чему она в итоге приведёт, бог весть.

Зажгли у Ла-Рошели

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

23 июня 1372 года у западного побережья Франции объединенная франко-кастильская эскадра разгромила и почти полностью уничтожила сильный английский флот, состоявший из 36 боевых коггов и 14 транспортов, которые везли пополнение и припасы в осажденный город Ла-Рошель. В те времена этот приморский портовый город принадлежал англичанам, захватившим его в ходе Столетней войны. Разумеется, при первой возможности французы попытались его отбить, заключив для этого военный союз с Кастильским королевством.

Чу! Я слышу пушек гром!

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

Первые из известных на сегодняшний день изображений артиллерийских орудий появились в манускрипте некоего английского школяра (в средневековье это слово обозначало высокообразованного человека) Вальтера де Милемета De Nobilitatibus, sapientis et prudentis regum. Рукопись датирована 1326 годом и написана по тогдашнему обыкновению на латыни, а нарисованные в ней пушки выглядели так: