средние века

На Восток: султан, царь, шах и другие знакомые Энтони Дженкинсона. Часть вторая

 

Путешествие в Бухару

Лондон-Москва

В 1555 году, после многолетнего путешествия по Европе, Африке и Азии, Энтони Дженкинсон возвратился в Лондон, где сразу приобрел почет и уважение. Надо сказать, что его появление пришлось очень кстати для руководства «Московской компании». Дело в том, что по причине гибели Уиллоби и Ченслора предприятие испытывало острую нехватку опытных сотрудников, которые бы знали море, обладали коммерческой жилкой и владели искусством дипломатии. Поэтому мгновенно оценив потенциал Дженкинсона, «Изрядный путешественник, умениями которого мы непременно воспользуемся», купцы-авантюристы без лишних размышлений приняли его в свои ряды. И уже в 1557 году ему поручили возглавить очередную экспедицию в Россию с возможным, в зависимости от результатов встречи с царем, посещением восточных земель. Так что в мае того же года, получив от королевы все необходимые бумаги, в том числе ходатайство об обеспечении беспрепятственного проезда до Каспийского моря, он отчалил от английских берегов.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 76. Дела Анатолийские. Появление Ак-Коюнлу

Предыдущие части

 

Очередная часть таймлайна посвящённого миру, где Чингизхан прожил несколько меньше, чем это было в нашем мире. Изначально думал всю часть посвятить Руси, но как то повествование перетекло ни Юг в Анатолию, и события там являются основной темой этой частью

Октябрьские тезисы

 

Протестантов сегодня можно поздравить с выдающимся юбилеем: ровно 500 лет назад, 31 октября 1517 года 34-летний немецкий священник Мартин Лютер прикрепил к воротам храма в городе Виттенберге свои знаменитые "95 тезисов", обращенных против торговли индульгенциями. Скотча и клея "Момент" у него не было, поэтому он воспользовался коваными гвоздями и молотком. С этого дня начался второй великий раскол христианской религии и формироваие протестантизма, вскоре ставшего господствующей конфессией в целом ряде стран.

Разумеется, демарш против одного из основных источников дохода католического духовенства вызвал большое раздражение в Риме, но там пока воздержались от резких движений в надежде, что "шалопай" образумится. Однако виттенбергский смутьян пошел дальше и в 1519 году публично выразил сомнение в непогрешимости самого "божьего наместника". Такого святотатства папа простить не мог и в том же году объявил Лютера еретиком, предав его анафеме. Однако Лютер был парень не промах, он, как известно, дрался с самим чертом, швыряя в него чернильницей. К тому же, у него нашлось немало сторонников, которым давно надоела алчность, лицемерие и стяжательство католического духовенства. Среди них были и очень влиятельные люди, включая коронованных особ.

1800 метров, которые повернули историю

 

Ровно 405 лет назад, 1 ноября 1612 года, польско-литовский гарнизон был выбит из Китай-Города, отступил в Кремль и уже оттуда начал переговоры о капитуляции. Этому предшествовала попытка деблокировать осажденный гарнизон, которую предпринял великий гетман литовский Кароль Ходкевич с 400 возами провианта.

В ходе боя он сумел приблизиться к осажденному Кремлю на 1800 метров, но, потеряв за 2 дня боёв с ополчением Пожарского и казаками Трубецкого полторы тысячи своих солдат, был вынужден отступить. Ходкевич опечалился этим фактом, и предрек капитуляцию гарнизона.

На Восток: история одного пирата. Часть вторая

 

Месть. Триумф. Смерть.

Аллах был милостив к Аруджу. Морской волк выжил. Но вместе с рукой он потерял много сил, и на выздоровление требовалось время. А между тем генуэзский сенат поручил 44-летнему солдату удачи Андреа Дории наказать пиратов за дерзость. И в конце 1512 года бравый моряк во главе эскадры галер с мощной артиллерией был у Голетты. 

Хизр понимал, что силы слишком неравные: что могли сделать его двенадцать небольших галиотов против двенадцати же галер итальянца, под началом которого были хорошо дисциплинированные пропахшие порохом солдаты? Чтобы неприятелю не достался весь его флот, он потопил в гавани шесть своих судов и с оставшимися шестью попытался оказать сопротивление. Разгром был полным, и корсарам пришлось спасаться за стенами города. Генуэзцы не собирались захватывать территорий. У них была иная задача: продемонстрировать наглецам, что не стоит связываться с республикой. Поэтому, разрушив до основания форт порта, они уплыли восвояси, утянув за собой захваченные галиоты. Дома Дорию встречали как героя. И в следующем, 1513, году он был назначен «капитаном галер Генуи». Торжествуй, полководец, пока фортуна на твоей стороне!

Первый развал

 

Ровно 920 лет назад, 19 октября 1097 года (хотя некоторые историки считают эту дату условной) в Любечском замке прошел княжеский съезд, на котором было узаконено то, что реально произошло уже давно, – разделение русского государства на удельные княжества, фактически полностью независимые друг от друга и не связанные никакими взаимными обязательствами. Древнерусское государство (Русь; т.н. "Киевская Русь") официально прекратило свое существование.

Киевским великим князьям так и не удалось создать сильную централизованную империю "восточного" образца, вроде Византии, Персии или Китая. Русичи пошли по расходящимся тропкам феодальной раздробленности, а на имперский путь они вернулись лишь через 400 лет, при Иване Третьем, сумевшем сформировать крупнейшее в Европе государство с центром в Москве. Полностью воссоединить все земли, когда-то входившие в состав Древнерусского государства, удалось лишь в XVIII веке.

На Восток: история одного пирата. Часть первая

Вступление

28 января 1547 года вконец измученный сифилисом (а может, цингой или эмфиземой легких) и подагрой, а равно избытком плоти, щедро усыпанной вулканистыми фурункулами, а кое-где и смердящими язвами, Его Величество Генрих VIII отдал Господу душу. Кутерьма со сменой религии, которую он устроил исключительно ради того, чтобы на английском престоле после его смерти сидел мужчина, закончилась крайне неопределенно, а вернее не закончилась вовсе: народ пребывал в недоумении (чо делать-то?), а единственный сын почившего монарха был настолько слаб здоровьем, что мало кто верил в долговременность его царствования. 

Генрих, должно быть, и сам подозревал, что чадо его долго не протянет. Поэтому, превозмогая боль в лодыжке, он указал в завещании, что: «Коли сын мой оставит сей мир, не вкусив счастия отцовства, к дочери моей старшей Марии королевству перейти надлежит. А коли и ей случиться отправиться в мир иной бездетною, то Елизавете королевою быть». Дальнейшие события развивались строго по этому сценарию. 

Бестиарии: средневековые заблуждения о животных

Бестиарии

Жителям средневековья довелось существовать в такое время, когда суеверие было равноценно факту, а многие неправдоподобные вещи легко принимались на веру. Конечно же, Интернета и Википедии тогда ещё и в помине не было – да что там, даже более-менее доступных библиотек и заслуживающих доверия источников информации было по пальцам пересчитать. Да и вообще мало кто умел читать. Вот такие были суровые времена.

В общем, животные, конечно, не избежали участи быть предметом анализа средневекового человека, напичканного всеми его предрассудками, как религиозными, так и бытовыми, а также очаровательным средневековым менталитетом, который мог сподвигнуть толпы сжигать еретиков и ведьм на кострах инквизиции.

В Китае всё по-крупному

 

4 октября 1363 года, если верить китайским историкам и летописцам, завершилось крупнейшее по количеству участников и самое протяженное по времени морское сражение в мировой истории. Точнее, не морское, а озерное, так как оно происходило на самом крупном в Китае озере Поянху площадью свыше трех тысяч квадратных километров и продолжалось более двух месяцев.

В сражении участвовали флоты двух претендентов на китайский престол – бывшего рыбака Чень Юляна и бывшего крестьянина Чжу Юаньчжана. Интересно, что произошло оно в разгар национально-освободительной борьбы против монгольских завоевателей, а Чень Юлян и Чжу Юаньчжан были лидерами этой борьбы.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 75. Русь. Дела внутренние

Предыдущие части

Давненько я не выкладывал новых частей своего, судя по всему, бесконечного таймлайна. Сильно занят другой работой. Однако, пусть и по чуть-чуть, новая часть всё-таки родилась. В ней речь пойдёт о внутренних делах Русской Империи, где перманентная гражданская война, получившая в истории название русских междоусобиц, не прекращается ни на минуту.

Предлагаю вашему вниманию промежуточные итоги этой войны.