средневековая Русь

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 75. Русь. Дела внутренние

Предыдущие части

Давненько я не выкладывал новых частей своего, судя по всему, бесконечного таймлайна. Сильно занят другой работой. Однако, пусть и по чуть-чуть, новая часть всё-таки родилась. В ней речь пойдёт о внутренних делах Русской Империи, где перманентная гражданская война, получившая в истории название русских междоусобиц, не прекращается ни на минуту.

Предлагаю вашему вниманию промежуточные итоги этой войны.

Нашествие Бату - альтернатива

Поскольку речь идет об альтернативке, то можем немного изменить условия.

Небольшое отступление: под Альтернативной историей я понимаю ситуацию, которая была в действительности (в данном случае нашествие Батыя) и которая отличается от реальной на одно- два возможных допущения.

Т.е. это тот вариант развития событий, который был бы возможен при относительно небольших изменениях (не появления у русских войск автоматов Калашникова laugh, а более-менее реального).

Хотя, как показывает практика, чаще всего такие варианты не слишком жизнеспособны, они как минимум помогают лучше понять логику событий того или иного периода.

Человек, создавший Россию

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

Ровно 555 лет назад (красивая цифра!), 28 марта 1462 года, на московский престол взошел 28-летний Иван Васильевич Рюрикович, он же Великий князь Иван III. Как известно, при нем и во многом благодаря ему было завершено объединение русских земель вокруг Москвы, ознаменовавшее создание единого Российского государства. И именно его, а не Ивана IV, впервые начали именовать русским царем. Значение этой личности в истории России, да и всей Евразии трудно переоценить. Далее – краткий обзор наиболее выдающихся, на мой взгляд, достижений Ивана III.

Ордорусь – несостоявшаяся альтернатива средневековья

Короткая и очень красивая альтернатива. Конечно, её можно было развернуть в три романа и две повести, но автор этого делать не стал, а ограничился коротким постом ВКонтакте. А точнее, в группе Республика.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 66. Киево-Черниговская война и другие хвосты

Предыдущие части

Заключительная часть в этом блоке, посвящённая Русской Империи. Часть не особо информативная и посвящена в основном информированию о смене власти в субъектах Русской Империи. Однако, всё же, одна и очень важная междоусобица в этой части описана – сцепились Киевское и Черниговское княжества. Чем она закончится, вы узнаете из текста ниже.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 65. Дела северные

Предыдущие части

В этой части повествования речь пойдёт о двух усобицах. Какая из них важней я оценивать не берусь. Так как обе интересны и важны.

Прежде всего, выходит на историческую сцену Вятская республика и начинает активно вмешиваться в дела Русской Империи.

Кроме этого, после непродолжительного перерыва Муромо-Рязанское княжество снова восстанавливает контроль над всеми своими историческими землями и что важно под рукой одного Великого князя.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 64. Русские междоусобицы

Предыдущие части

Очередная часть, посвящённая междоусобицам на Руси. Основным, но далеко не единственным событием её, будет Торопецко-Смоленская война. Чем она закончилась, вы узнаете из текста ниже.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 63. Русские междоусобицы

Предыдущие части

Это последняя часть в этом году, но не в таймлайне. Как я и обещал ранее, пока идёт рассказ о русских междоусобицах. И ещё им будет посвящена точно не одна часть.

Всех читателей поздравляю с новым годом, желаю всего самого лучшего. И чтобы год следующий был лучше уходящего.

С НОВЫМ ГОДОМ!!!

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 62. Белозёрская междоусобица

Предыдущие части

Наличие внешней угрозы, а точнее, внешнеполитических задач как-то консолидировало русские княжества, не давало им расслабиться. А вот после того как эти задачи были решены, так Русь сразу же погрузилась в кровавую круговерть междоусобиц. Одна война переходила в другую, резали на севере, бились на юге. А над всей этой схваткой находился император Изяслав II. Он практически не вмешивался в эти разборки, а только следил, чтобы земли не уходили из состава Русской Империи.

В этой части вы узнаете о нескольких эпизодах этой кровавой вакханалии. А повлияют ли эти события на что-то в будущем – бог весть.