средневековая Русь

На Восток: султан, царь, шах и другие знакомые Энтони Дженкинсона. Часть вторая

 

Путешествие в Бухару

Лондон-Москва

В 1555 году, после многолетнего путешествия по Европе, Африке и Азии, Энтони Дженкинсон возвратился в Лондон, где сразу приобрел почет и уважение. Надо сказать, что его появление пришлось очень кстати для руководства «Московской компании». Дело в том, что по причине гибели Уиллоби и Ченслора предприятие испытывало острую нехватку опытных сотрудников, которые бы знали море, обладали коммерческой жилкой и владели искусством дипломатии. Поэтому мгновенно оценив потенциал Дженкинсона, «Изрядный путешественник, умениями которого мы непременно воспользуемся», купцы-авантюристы без лишних размышлений приняли его в свои ряды. И уже в 1557 году ему поручили возглавить очередную экспедицию в Россию с возможным, в зависимости от результатов встречи с царем, посещением восточных земель. Так что в мае того же года, получив от королевы все необходимые бумаги, в том числе ходатайство об обеспечении беспрепятственного проезда до Каспийского моря, он отчалил от английских берегов.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 76. Дела Анатолийские. Появление Ак-Коюнлу

Предыдущие части

 

Очередная часть таймлайна посвящённого миру, где Чингизхан прожил несколько меньше, чем это было в нашем мире. Изначально думал всю часть посвятить Руси, но как то повествование перетекло ни Юг в Анатолию, и события там являются основной темой этой частью

1800 метров, которые повернули историю

 

Ровно 405 лет назад, 1 ноября 1612 года, польско-литовский гарнизон был выбит из Китай-Города, отступил в Кремль и уже оттуда начал переговоры о капитуляции. Этому предшествовала попытка деблокировать осажденный гарнизон, которую предпринял великий гетман литовский Кароль Ходкевич с 400 возами провианта.

В ходе боя он сумел приблизиться к осажденному Кремлю на 1800 метров, но, потеряв за 2 дня боёв с ополчением Пожарского и казаками Трубецкого полторы тысячи своих солдат, был вынужден отступить. Ходкевич опечалился этим фактом, и предрек капитуляцию гарнизона.

Первый развал

 

Ровно 920 лет назад, 19 октября 1097 года (хотя некоторые историки считают эту дату условной) в Любечском замке прошел княжеский съезд, на котором было узаконено то, что реально произошло уже давно, – разделение русского государства на удельные княжества, фактически полностью независимые друг от друга и не связанные никакими взаимными обязательствами. Древнерусское государство (Русь; т.н. "Киевская Русь") официально прекратило свое существование.

Киевским великим князьям так и не удалось создать сильную централизованную империю "восточного" образца, вроде Византии, Персии или Китая. Русичи пошли по расходящимся тропкам феодальной раздробленности, а на имперский путь они вернулись лишь через 400 лет, при Иване Третьем, сумевшем сформировать крупнейшее в Европе государство с центром в Москве. Полностью воссоединить все земли, когда-то входившие в состав Древнерусского государства, удалось лишь в XVIII веке.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 75. Русь. Дела внутренние

Предыдущие части

Давненько я не выкладывал новых частей своего, судя по всему, бесконечного таймлайна. Сильно занят другой работой. Однако, пусть и по чуть-чуть, новая часть всё-таки родилась. В ней речь пойдёт о внутренних делах Русской Империи, где перманентная гражданская война, получившая в истории название русских междоусобиц, не прекращается ни на минуту.

Предлагаю вашему вниманию промежуточные итоги этой войны.

Нашествие Бату - альтернатива

Поскольку речь идет об альтернативке, то можем немного изменить условия.

Небольшое отступление: под Альтернативной историей я понимаю ситуацию, которая была в действительности (в данном случае нашествие Батыя) и которая отличается от реальной на одно- два возможных допущения.

Т.е. это тот вариант развития событий, который был бы возможен при относительно небольших изменениях (не появления у русских войск автоматов Калашникова laugh, а более-менее реального).

Хотя, как показывает практика, чаще всего такие варианты не слишком жизнеспособны, они как минимум помогают лучше понять логику событий того или иного периода.

Человек, создавший Россию

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

Ровно 555 лет назад (красивая цифра!), 28 марта 1462 года, на московский престол взошел 28-летний Иван Васильевич Рюрикович, он же Великий князь Иван III. Как известно, при нем и во многом благодаря ему было завершено объединение русских земель вокруг Москвы, ознаменовавшее создание единого Российского государства. И именно его, а не Ивана IV, впервые начали именовать русским царем. Значение этой личности в истории России, да и всей Евразии трудно переоценить. Далее – краткий обзор наиболее выдающихся, на мой взгляд, достижений Ивана III.

Ордорусь – несостоявшаяся альтернатива средневековья

Короткая и очень красивая альтернатива. Конечно, её можно было развернуть в три романа и две повести, но автор этого делать не стал, а ограничился коротким постом ВКонтакте. А точнее, в группе Республика.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 66. Киево-Черниговская война и другие хвосты

Предыдущие части

Заключительная часть в этом блоке, посвящённая Русской Империи. Часть не особо информативная и посвящена в основном информированию о смене власти в субъектах Русской Империи. Однако, всё же, одна и очень важная междоусобица в этой части описана – сцепились Киевское и Черниговское княжества. Чем она закончится, вы узнаете из текста ниже.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 65. Дела северные

Предыдущие части

В этой части повествования речь пойдёт о двух усобицах. Какая из них важней я оценивать не берусь. Так как обе интересны и важны.

Прежде всего, выходит на историческую сцену Вятская республика и начинает активно вмешиваться в дела Русской Империи.

Кроме этого, после непродолжительного перерыва Муромо-Рязанское княжество снова восстанавливает контроль над всеми своими историческими землями и что важно под рукой одного Великого князя.