Спорная история

У них все точно так же.

Уважаемые коллеги, попалась недавно на топваре вот такая статья. Решил перетащить сюда в пику обсуждениям поста о пяти танковых бригадах. Насколько все изложенное здесь соответствует истине судить не берусь (эксперт из меня еще тот:)), но взгляд небезинтересный.

Ядерная бомба Шрёдингера

 

Во времена «холодной войны» слежка друг за другом была настолько плотной, что ни одно ядерное испытание не проходило мимо «зоркого дружеского ока». Тем удивительнее кажется факт, пожалуй, единственного подрыва атомного заряда, за который не взяла ответственность ни одна из стран.

О "шарашках"

Многие коллеги в конструировании совоих альтернатив по СССР постоянно сталкиваются с вопросами нехватки квалифицированных технических кадров. Причём часто отмечается, что кадры даже если и были - были размазаны и распылены. После чисток и во время кампании борьбы с вредительством многие министерства и ведомства Союза так же столкнулись с большой нехваткой специалистов. При этом отмечалось, что кадры вроде как и есть, но оказались выведены из непосредственной работы народного хозяйства. Так разбрасываться кадрами посчитали не рациональным. В связи с этим в начале 30-х годов при отделах ОГПУ стали создавать под разными названиями особые технические бюро (ОТБ и ОТКБ) где концентрировались осужденные специалисты, которые в простонародье получили название «шарашек».

С праздником

Дорогие коллеги. Пришел праздник для всех военных. Вообще всех. Для некоторых он наступает на сороковой день после рождения, для некоторых несколько раньше. Иные становятся воинами за мгновение до смерти. Причем речь идет о людях обоего пола: и мужеского и женского. Поздравляю христиан. В данном случае православных. Кому это не интересно, может далее не читать.

Проект "Монтаук"

Ещё одна городская легенда США. Не уверен сколько коллег знакомы с этой "байкой", но на всякий случай выложу то, что сам читал. Всё выкладывать не будуа только часть из лайвжурнала http://masterok.livejournal.com/1119266.html

Montauk project

Считается, что при нынешнем технологическом уровне машину времени построить невозможно. Однако время от времени в печати появляются сообщения о секретных экспериментах по перемещению во времени, якобы проводимых военными. Наиболее известны два таких «эксперимента». Первый из них известен под названием Филадельфийский эксперимент (проект «Радуга», Philadelphia Experiment).

Лондонские докеры, портовые алкаши и коммунисты в борьбе против панской Польши.

Движение "Руки прочь от России!" зародилось, как мы уже говорили, в Англии в 1919 году. Движение было мощным и охватывало всю Британию с доминионами. Коммунисты и прочие левые были на самом пике влияния: по стране прокатывались рекордные забастовки, число участников в которых доходило, временами, до 8 миллионов человек одновременно. Правительство боролось с пропагандой, гнуло свою линию, но было вынуждено идти на различные уступки. История английского движения - тема большая и захватывающая. Я не Лев Толстой и буду рассказывать только отдельные яркие истории.

О письмах с того света

Чувство юмора у Иосифа Виссарионовича было. И было оно весьма своеобразным. Один из его шутливых опытов я бы и хотел представить уважаемым коллегам. Когда-то Иосиф Виссарионович сам собирался разместить эту переписку в 14-ом томе своих сочинений, но в Союзе тома 14-16 в сталинской редакции не вышли. В «американского Сталина» («Полное собрание сочинений», издание 1967 года на русском языке) переписка то же не вошла и появилась только в «косолаповском Сталине» (14-16 тома были изданы в 1997 году под ред. Р.И. Косолапова).

О бороде, как критерии вольнодумства

Хипстерство во все времена цвело и процветало, только называлось или по другому, или вообще никак не называлось. Но молодые люди, которые мыслят "не так как все" (или им так только кажется) всегда стремились выделиться из массы при помощи некоего внешнего маркера, будь то "ирокез", "хэар", оранжевый галстук или просто закатанные джинсы. А нормальное общество, опять же, вседа смотрело на эти маркеры без особого одобрения. Что делать, мода - штука политичная. Попался мне по этому поводу один забавный документик...

В феврале 1838 года Дмитрий Гаврилович Бибиков (1792–1870), в 1837–1852 годах генерал-губернатор киевский, подольский и волынский, получил послание за подписью шефа жандармов и главноначальствующего Третьего отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии графа Александра Христофоровича Бенкендорфа:

О ФОРТУНЕ

Понятно, что мелкими людьми власть интересуется редко. Оно и слава богу. Лишь небывалые повороты судьбы могут сделать простого человека интересным власти и, часто, эти повороты связаны с трагедией. Попался мне по этому поводу один интересный документик.


"С.-Петербургскому градоначальнику

Генерал-майору, шталмейстеру, кавалеру

Владимиру Фёдоровичу фон дер Лауницу

Согласно Е.И.В. именному повелению и Вашему особому поручению мною было проведено пристрастное дознание по причине смерти Василия Семечёва, мещанина, служащего 2-й банковской конторы "Северного банка". Установлено, что самоубийство госп. Семечёва совершенно ясно и произошло в момент помутнения рассудка.

При сём прилагаю:

Рапорт начальника сыскной полиции С.-Петербурга, Действ. Стат. Сов., Филипова.

Рапорт следователя сыскной полиции ротмистра Авдеева.

Мнение инспектора Врачебно-Полицейского Комитета, Докт. Мед., Стат. Сов. Горна.

Мнение участкового врача Пол. Комитета, Стат. Сов. Аристова.

Объяснения лиц, при сём событии бывших.

Полицмейстер Первого отдела, полковник Полибин.

Писано 16 февраля 1906 года."


О достижениях и поражениях реального коммунизма

Славословия или, наоборот, проклятья в адрес Советского Союза только мешают осмыслению этого феномена.

Как, впрочем, мешают пониманию советского общества теоретизирования в духе идеологий, защищающих интересы труда либо капитала.