Советские САУ

Юрий Пашолок. «Зверобои» большого калибра

Принятие на вооружение советской самоходной установки КВ-14, более известной как СУ-152 («Зверобой»), не означало, что развитие её конструкции остановилось. Использование в качестве вооружения тяжёлой САУ 152-мм гаубицы-пушки МЛ-20 считалось в какой-то степени вынужденной мерой, поэтому предпринимались попытки установить на неё более мощные системы. В этом материале речь пойдет об альтернативных вариантах вооружения тяжёлой советской самоходки — 203-мм гаубицах и мортирах. Одной из таких машин могла стать СУ-203.

Горьковская альтернатива. Опытные САУ ГАЗ-71 и ЗСУ ГАЗ-72

 

История советских лёгких самоходных артиллерийских установок неразрывно связана с городом Горьким, нынешним Нижним Новгородом. Именно здесь разрабатывались и строились артиллерийские системы, которые устанавливались на лёгкие советские САУ. Здесь же создали и выпускали ЗИС-30, первую серийную советскую лёгкую САУ военного периода. В Горьком находилось и головное производство танков Т-60 и Т-70, на базе которых разрабатывались самоходные установки. Неудивительно, что конструкторское бюро Горьковского автомобильного завода им. Молотова в конце концов также подключилось к созданию САУ. Разработанные здесь машины ГАЗ-71 и ГАЗ-72, о которых пойдёт речь в этом материале, при определённом стечении обстоятельств вполне могли бы стать основными лёгкими самоходными установками Красной армии.

Юрий Пашолок. На пути к СУ-76

До начала Великой Отечественной войны приоритетной базой для создания лёгкой самоходной артиллерийской установки (САУ) в СССР считался танк Т-50. Впрочем, на совещании 9 июня 1941 года, на котором рассматривались проекты создания лёгких САУ, возникло предложение создать и шасси на базе разведывательного танка-амфибии Т-40. Идею быстро забросили, а уже через пару недель, после нападения Германии на Советский Союз, военным стало и не до САУ на базе Т-50. Совершенно неожиданно первой лёгкой советской САУ военного периода оказалась ЗИС-30 на шасси артиллерийского тягача «Комсомолец». Но из-за сворачивания производства тягачей идея САУ на основе агрегатов Т-40 поздней осенью 1941 года была извлечена из нафталина. В результате появилось небольшое семейство опытных машин, таких, как зенитная самоходная установка СУ-31 и самоходная артиллерийская установка СУ-32.

Штурмовая альтернатива

Статья Юрия Пашолока на сайте warspot.ru, посвященная проекту штурмового орудия ЗИК-20 на шасси КВ-1.

15 апреля 1942 года состоялось заседание пленума Артиллерийского Комитета ГАУ КА, посвящённое дальнейшему развитию самоходной артиллерии. Выработанные по его итогам решения стали ключевыми при разработке основных советских самоходных артиллерийских установок (САУ) военного периода. Среди прочих на заседании были утверждены требования на тяжёлую самоходную установку, которая должна была стать заменой «истребителю ДОТов» 212. САУ на базе КВ-7 начал проектировать коллектив КБ УЗТМ во главе с Л.И. Горлицким. К осени 1942 года проект У-18 был готов, но к тому моменту у машины появился конкурент, также разработанный в Свердловске.

Зелёный слоник

В продолжение темы: первая статья Ю.П. на сайте warspot.ru, посвященная танкам КВ и машинам на их базе. У нас на сайте ранее уже была статья, посвящённая этой машине. Однако статья коротенькая, но, правда, с гораздо большим количеством иллюстраций. Так что всем рекомендую. Ну а далее предлагаю вашему вниманию материал настоящего знатока.

САУ У-19. СССР. Или Штурмтигр по-советски.

В апреле 1942 года зам наркома Танковой Промышленности Котин поручил спец. КБ УЗТМ разработку тяжелой штурмовой САУ. Проект, получивший заводской индекс У-19, предполагал установку на шасси КВ 203-мм гаубицы Б-4. Гаубица устанавливалась в закрытой рубке с лобовой броней 75 мм и бортами 60 мм. Крышу рубки предполагалось сделать съемной, при этом ее толщина достигала 30 мм. Для удобства заряжания гаубицы на крыше было спроектировано специальное оборудование, которое напоминало аналогичную систему в "Штурмтигре".

Самоходка Су-122П. СССР

В комментариях к статье посвящённой альтернативной машине Т-34-107, упоминалась эта самоходка. Которая, по моему мнению, является достаточно малоизвестным образцом отечественной бронетанковой техники известной только истинным знатокам. Поэтому, думаю, рассказ о ней будет более чем уместен.

У-20, или противотанковое башенное САУ на базе Т-34

Давно не чего не появлялось от Пашолока,  так что...

Первые опытные работы по теме истребителя танков на шасси Т-34 датируются летом 1940 года. Тогда 2 шасси без башен были отправлены на завод № 8 им. Калинина в Калининграде (ныне г. Королев). Предполагалось разработать два варианта САУ с открытой сверху вращающейся рубкой, внутри которой устанавливалась 85-мм зенитная пушка 52-К. Работы сильно затянулись, а затем совсем заглохли.

Осенью 1941 года завод №8 эвакуировали в Свердловск, а вместе с ним конструкторов и наработки по теме истребителя танка. В ноябре 1941 года было санкционирование начало работ над аналогичной системой, получившей обозначение У-20.

Уже 3 января 1942 года проект установки был рассмотрен руководством УЗТМ. Вел тему У-20 известный конструктор орудийных систем Ф.Ф. Петров.

Проект САУ большой мощности от ЦАКБ

Ещё в сентябре 2010 года наш коллега