штурмовики

Итальянские авиапушки 1-й Мировой

Как-то в обывательском сознании укоренилось мнение, что потомки воинственных римлян умели делать оружие значительно лучше, чем им пользоваться. Действительно, итальянская инженерная школа в течение 20-го века могла похвастаться действительно весьма примечательными разработками во многих областях, так или иначе связанных с военной техникой, многие из которых были интересны с точки зрения работы инженерной мысли, а некоторые стали революционными в своих областях.

Так, если коснуться сферы авиационного стрелкового вооружения, то, пожалуй, именно итальянцам нужно отдать пальму первенства в части разработки и применения авиационных пушек. Нет, конечно, в годы 1-й Мировой войны многие страны экспериментировали с «воздушной артиллерией». Французы, англичане, русские устанавливали на свои фанерно-тряпичные аэропланы пушки, но, как правило, это были обычные пехотные системы с ручным заряжением. Американцы экспериментировали с безоткатными пушками Девиса, французы с картечницами, стрелявшими через полый вал винта, англичане пытались приспособить для стрельбы с самолета свой гипертрофированный 37-мм Максим/Виккерс. Но всё это были лишь импровизации, как правило, тупиковые ветви развития. Но лишь знаменитый итальянский конструктор-оружейник Абил Бетиль Ревелли ди Бомонт озадачился идеей пушкой, изначально рассчитанный для установки на самолет, разделив пальму первенства в этом плане с немецким конструктором Рейнхольдом Беккером.

О бедной зенитке замолвите слово - 2

 

Интересная статья из жж Андрея Фирсова.

В продолжение темы О бедной зенитке замолвите слово…

«Как известно»(с), сейчас существует устоявшееся мнение о важном вкладе авиации союзников вообще и «стратегических» бомбардировок в частности в победе над фрицами и их сателлитами во Второй мировой войне. При этом одним из доводов является статистика распределения зенитных орудий между «западными фронтами» (собственно «Запад», Средиземное море, Норвегия) и Восточным фронтом. Вообще зенитная артиллерия играла важную роль в составе вооруженных сил Германии – затраты на нее достигали четверти всех «военных усилий» немцев, и он потребляла от 14 до 30% общего производства боеприпасов. Так что вопрос не такой уж и мелочный.

Действительно, из 21271 зенитных орудий ПВО на 15 июня 1942 г. на Востоке было только 5040 или 24% от общего числа, а в декабре 1943 г. из 35 000 орудий на Востоке было уже только 17%. То есть относительная доля даже упала. Вроде все логично... Но, как это водится, тут забывают одну важную деталь – основная задача зениток люфтваффе была защита самой Германии, территория которой, «так получилось», географически совпадала до 1944 г. с «Западным фронтом» (пока летом 1944 г. мы не вышли к границам 10-летнего Рейха). Причем нужно учесть чисто «психологический» фактор – заявление Геринга, что «ни одна бомба не упадет на Германию»! Правда, на послевоенном допросе Геринг утверждал, что его «исказили»: имелось ввиду только, что «он сделает все возможное, ЧТОБЫ ни одна бомба не упала на Германию».

О бедной зенитке замолвите слово…

 

Небольшая и прошлогодняя, но тем не менее интересная статья из жж Андрея Фирсова.

В ответ на запись "...Они думают, что войну можно выиграть одними бомбежками" пришло письмо от известного автора, в частности по статьям в журнале "Техника и вооружение", Анатолия Сорокина

Рассматривая действия штурмовой авиации во ВМВ и предшествовавшие ей года, нельзя не отметить одно обстоятельство – эффективными в плане уничтожения и подавления противника они были при отсутствии сколь-нибудь действенного противодействия с земли. Учитывая отсутствие современной зенитной артиллерии у республиканцев в гражданской войне в Испании, не приходится удивляться тому ужасу, который наводили на них пикировщики и выполняющие штурмовые функции самолёты других классов франкистов и стоявших за ними немецких нацистов и итальянских фашистов. То же самое сотворялось и на начальном этапе ВМВ на Западном и Восточном фронте.

Штурмовики Sukhoi Su-25 Frogfoot в боях против афганских душманов

 

Интересная винтажная статья из журнала «Flight International», которая, думаю, заинтересует коллег.

Эскадрилья штурмовиков Sukhoi Su-25 Frogfoot, расквартированная на авиабазе Баргам, Афганистан, была замечена в действиях против душманов [1]. Данная эскадрилья является испытательным подразделением советских ВВС, предназначенным для проведения войсковых испытаний новейшего истребителя-бомбардировщика.

Являясь советским аналогом штурмовика Fairchild A-10, дозвуковой Su-25 имеет близкое сходство с Northrop A-9, который проиграл A-10 в организованном ВВС США конкурсе по программе AX. Штурмовик Frogfoot имеет установленное на верхней части фюзеляжа нестреловидное крыло большого относительного удлинения.

"...Они думают, что войну можно выиграть одними бомбежками"

 

Небольшая и прошлогодняя, но тем не менее интересная статья из жж Андрея Фирсова.

В связи с продолжающимся уже скоро год нашим casus foederis в Сирии и «прорывом» блокады Алеппо войсками Аль-Каиды, по сети побежали недоуменные вопросы по поводу того, как в условиях превосходства в воздухе сирийских союзников (ВВС Сирии, ВКС России, ВВС Ирана) такое могло произойти? Почему бабаев не прижали к земле и не раскатали в лепешку, тем более есть положительный опыт?

Проект тяжёлого истребителя CAPRA R.40. Франция

 

Данный материал был взят из жж упоротого абажура.

В сентябре 1939 года во Франции проходил конкурс по созданию тяжёлого истребителя сопровождения, который также мог бы быть использован как штурмовик для атаки наземных целей. Фирма CAPRA (Comp. Anon. de Production et Realisations Aeronautiques), находящаяся вблизи Парижа (в числе сотрудников которой было несколько инженеров из Польши), представила свой проект тяжёлого двухдвигательного самолёта CAPRA R.40 ...

И про союзников

 

Небольшая, но интересная статья из жж уважаемого Николая Колядко ака midnike.

Наверное, многие, читавшие «По ком звонит колокол», обратили внимание на та­мош­нее описание И-16:

«русские переделки "Боинг" Р-32, которые испанцы на­зы­ва­ли Moscas».

Эрнест Хэмингуэй, конечно, прожил многие годы в Европе, что со­вер­шен­но не мешало ему оставаться 100% американцем. Соответственно, в данном случае он лишь транслировал то, что считалось у него на родине аксиомой: откуда ещё технологически отсталым странам черпать удачные идеи в области са­мо­лё­то­стро­ения, кроме как с родины авиации? Поэтому крайне любопытно, как аме­ри­кан­ская авиационная пресса характеризовала машины внезапно об­ре­тён­ного со­юз­ни­ка по борьбе с «осью» Берлин-Рим-Токио в лице СССР. Особенно на фоне того, как они оценивали технологический уровень японской авиации.

Опытные самолёт-разведчик L.W.F. Model G-1 и штурмовик L.W.F. Model G-2. США

 

Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за вычитку и редактирование текста.

В декабре 1915 года трое американских энтузиастов авиации и не особенно удачливых предпринимателей – Джозеф Лоу (Joseph Lowe), Чарльз Ф. Уиллард (Charles F. Willard) и Роберт Дж. Фаулер (Robert G. Fowler; да-да, тот самый Фаулер) основали компанию L.W.F. Engineering Company с намерением строить военные и по возможности морские самолёты. Компания приобрела объекты в северной части штата Нью-Йорк, в тогда ещё самостоятельном городе Лонг-Айленд-Сити (Long Island City). С самого начала троица имела «в загашнике» одно проработанное техническое решение, автором которого был Уиллард, частично подсмотревший его в конструкциях гоночных катеров. Речь шла об очень жёсткой и лёгкой конструкции фюзеляжа в виде трёхслойного фанерного монокока, оклеенного пропитанным лаком полотном.

"Герман, но как же?.." - Сами, сами, сами... (2)

 

В продолжении вчерашнего "Герман, но как же?.." - Сами, сами, сами...: немцы, начиная с 1941 г., довольно упорно давали советы [приказы] своей пехоте отбиваться от штурмовиков с помощью стрелковки (воздушного прикрытия не будет - летчик заболел), проявляя всё больший креатив. Например, заявлялось, что залповая стрельба из винтовок эффективнее пулеметного огня... А к 1944 году стало совсем худо, и появилось это:

"Герман, но как же?.." - Сами, сами, сами...

 

Главнокомандующий сухопутных войск
Генштаб сухопутных войск
Отдел боевой подготовки (Ia)

Ставка Главного командования сухопутных сил,
06.9.1941 

Прикрытие истребительной авиацией и противовоздушная оборона наземных войск

Истребительный силы авиации для отражения воздушных налетов противника следует эффективно использовать только на оперативно важных направлениях главного удара сухопутных сил. Поэтому не всегда могут быть удовлетворены вполне естественные и закретически обоснованные стремления армии и танковых войск получить больше истребителей для прикрытия. Распределение истребительных сил по тактическим соображениям ведет к распылению сил и этим самым снижает эффективность действия.