Шотландия

«Непобедимая армада» доплывает до Англии

Порадую-ка я уважаемую публику одной очень недурственной альтернативой с группы Res Publica.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 54. Англо-Шотландская война.

Предыдущие части

В этой части пойдёт рассказ о новой попытке Англии покорить Шотландию. Во что это выльется, вы узнаете из текста ниже.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 40. Скандинавы в войнах

Предыдущие части

Эта часть, посвящённая западной Европе, в отличие от предыдущей, расскажет вам сразу о трёх войнах. Причём, в двух из них будут участвовать Дания и Шведско-Норвежская империя и русские западные княжества. Каков будет итог войн и как изменятся границы – вы узнаете, прочтя текст ниже.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 39. Война за независимость Англии

Предыдущие части

Опять эта часть посвящена одной-единственной войне. Как не трудно догадаться – войне за независимость Англии, которую ранее завоевал Роберт Великий – император Франции. Забегать вперёд и рассказывать, чем она закончилась, не буду. Всё это описано ниже.

Занимательная Англия. Худший поэт всех времен и народов

 

Как-то раз в 1877 году в редакцию газеты Weekly News славного шотландского города Данди пришло анонимное письмо с крайне неуклюжими стишками, посвященными местному служителю культа. Главред, должно быть, сначала гневно поджал губы, мол, опять шлют всякую дрянь. Но прочитав это поэтическое произведение до конца, он рассмеялся и решил опубликовать его в разделе «письма читателей». При этом он сделал шуточную пометку, что автор стихотворения из излишней скромности явно зарывает свой талант в землю. И вот тут он допустил страшную ошибку или, наоборот, совершил необыкновенное благодеяние, потому что поэт не уловил в этом комментарии иронии и принял «похвалу» за чистую монету. Так началась литературная карьера  

«худшего стихотворца в мире».

В. Г. Федоров «В поисках оружия». Часть 10

 

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ. ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ВО ФРАНЦИИ

В МАСТЕРСКОЙ ИЗОБРЕТАТЕЛЯ

С фронта мы вернулись в Париж... До отъезда оставались считанные дни. Это время мне хотелось использовать прежде всего для того, чтобы возможно подробнее выяснить все вопросы, касающиеся производства ручных пулеметов. Я обратился с просьбой к адмиралу Русину, чтобы мне было выхлопотано разрешение посетить мастерские, изготовляющие пулеметы системы Шоша. Никаких препятствий к тому не встретилось, и меня доставили на автомобиле в одну из таких мастерских.

Офицер французского военного министерства провел меня в небольшой кабинет, где за столом, склонившись над чертежами, сидел пожилой, лет пятидесяти, полковник, одетый в обычную для французов форму лазоревого цвета. То был конструктор ручного пулемета – Шоша. Он был довольно высокого роста, тонкий, подвижной, с коротко подстриженными усиками. Мы быстро познакомились. Узнав, что я являюсь его сотоварищем по работе над автоматическим оружием, он с особенной любезностью показал мне производство. В его распоряжении находилось несколько механических мастерских, где было уже закончено изготовление первых опытных партий пулеметов.

Мир погибшего Чингиз-хана. Часть 33. Покорение Англии и образование Шотландской и Шведской империй

Предыдущие части.

Очень насыщенная, и как по мне, интересная часть, посвящённая Западной Европе. Тут и завоевание Англии французами (столетняя война переносится на Британские острова), и Ирландии шотландцами, и завоевание Норвегии Швецией. И это далеко не всё, война идёт по всей Европе и к чему она в итоге приведёт, бог весть.