Север

Великий Князь Алексей Александрович и его флот

Великий князь Алексей Александрович и его флот.

В конце 19 века в России во главе флота стоял человек, деятельность которого привела флот к краху в Русско-Японской войне. Но я предположил, что во главе флота РИ стоит инициативный, амбициозный и настойчивый ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ. Да-да, тот самый Великий Князь Алексей Александрович. Отталкиваясь от того, что он не сделал, увидим, могла ли катастрофа 1905 года не случиться? Конечно, все свалить на этого человека нельзя. Ведь он «строил» флот не один. Были еще и морские министры, зачастую, вернее всегда, достойные и грамотные люди. Но вот связующего звена между ними небыло. Поэтому строительство флота в России напоминало шараханье из стороны в сторону. А именно связь времен, а заодно «золотую середину» и должен был обеспечивать Великий Князь Алексей Александрович. Правда, коллега Atenaia считает, что его «легче убить», чем заставить быть полезным. У меня другое мнение – человек становится другим на переломе событий. И как окружающие, которых человек видит своими друзьями, отреагируют на перелом – так он и изменится.

«В жизни надо все испытать» – таков был девиз великого князя Алексея.

Смерть барона Толля

115 лет назад, 21 июня 1900 года, в Петербурге проводили в плавание шхуну «Заря». Никто не знал, что обратно она уже не вернется...

Помните кадры из замечательного советского фильма «Земля Санникова»? Собравшиеся на берегу смотрят на завернутое в парусину мертвое тело. 

«Кто это?» - «Барон Штолль собственной персоной. Он собирался найти Землю Санникова». - «Где нашли тело?» - «К северу от Котельного острова» - «А остальные?» - «Не обнаружены...» 

Почти так все и было. Только вот «барона Штолля» на самом деле звали бароном Эдуардом Васильевичем Толлем. И тело его не нашли. На острове Беннет (рядом с Котельным) в засыпанной снегом обледеневшей избушке найдут лишь ящики с геологическими образцами и записку, датированную ноябрем 1902-го:

«Провизии имеем на 14-20 дней. Все здоровы. Э. Толль».

Дополнение к Вбоквел

Коллеги!

Продолжая повествование про лидер "Николаев" попробую дорассказать про его главный калибр.

Итак. Просмотрев работы различных исследователей, деятелей типа Суворова-Резуна и прочитав множество мемуаров, склонился к следующему выводу. Все и вся должны поддерживать пехоту. Начиная от товарища Голованова и заканчивая распоследней подлодкой Т-9. По главному калибру возник большой спор.

В башенной установке помещалась 152 мм пушка с углами наклона -3 + 56 градусов. Снаряд весом 50 кг летел не особенно далеко - 19 км, но большой угол возвышения превращал лидер в этакую скоростную плавучую гаубичную батарею.

Серые линкоры в северных морях

В продолжение дискуссии, возникшей в теме коллеги Ansar02 попытаемся все же ответить на вопросы – нужен ли был старый, двенадцатидюймовый линкор Северному  Флоту СССР во Второй Мировой войне и если да, то зачем?