сельскохозяйственный самолет

Агроаристократ. Сельскохозяйственный и противопожарный самолет NDN-6/NAC-6 Fieldmaster. Великобритания

Продолжаю выкладывать статьи из ЖЖ нашего уважаемого коллеги p_d_m

Британец Десмонд Норман (Nigel Desmond Norman) (1929-2002) вместе со своим другом и партнером по бизнесу John Britten занимались яхтами, сельскохозяйственной авиацией и судами на воздушной подушке, внесли они свой вклад и в авиастроение. За годы совместного творчества ими была основана фирма Britten-Norman, первым самолетом которой в 1951 году стал ультралегкий Britten-Norman BN-1. Самыми знаменитыми и успешными летающими машинами фирмы стали безусловно Britten-Norman Islander и совершенно чудной Britten-Norman Trislander. В 1972 году Britten-Norman стала принадлежать Fairey, но оба основателя продолжали трудится на ней уже как наемные работники.

Учебный и сельскохозяйственный самолет У-8 «Конек-Горбунок». СССР

В декабре 1922 г. Совет Труда и Обороны Российской Республики утвердил трехлетнюю программу восстановления авиационной промышленности. Часть средств была выделена для работы бывшего самолетостроительного завода А. А. Анатра в Одессе. Это национализированное предприятие получило статус Государственных авиационных мастерских № 7 (ГАМ № 7). Конструкторскую работу в мастерских возглавлял летчик-испытатель завода Анатра - В. Н. Хиони. Используя старые заделы самолетов «Анаде» и «Анасаль», в 1923 году в мастерских построили учебный самолет с (Хиони № 5), получивший также название «Конек-Горбунок». Самолет неплохо летал, были к нему и стосильные двигатели «Фиат», поэтому достаточно легко решился вопрос с серийной постройкой. Серия в 31 самолет была закончена к осени 1924-го. С 13 октября того же года приступила к работе комиссия по приемке машины. На момент начала работы комиссии только 19 «Коньков-Горбунков» были укомплектованы двигателями, а остальные 15 — разобраны и упакованы в ящики.

Проект сельскохозяйственного самолета МАИ «Грач-4». СССР

Интересная винтажная статья про нереализованный проект сельскохозяйственного самолета.

Пилоты сельхозавиации на «аннушках», как любовно и поныне называют Ан-2, ведут подкормку посевов, борются с сорняками, обеспечивают дефолиацию хлопчатника перед машинной уборкой. Сравнительно высокая полезная нагрузка — 1250 кг химикатов — в сочетании с простотой конструкции и неприхотливостью к аэродромам сделали «аннушку» популярной не только в нашей стране, но и за рубежом. Недаром и американцы даже в конце 70-х годов считали Ан-2 лучшим в мире сельскохозяйственным самолетом.

Но время идет, Ан-2 практически исчерпал свои возможности. Все же маловато по нынешним меркам он берет химикатов. Условия труда летчиков далеки от комфортных. Зимой в его кабине холодновато, летом жарко. Она должным образом не герметизирована — в нее проникают мельчайшие частицы распыляемых химикатов, поэтому работать иногда приходится в респираторах. Да и управлять самолетом можно только вдвоем, а летчики — это очень дорогие специалисты.