сельское хозяйство

Механическая тяга. Часть 15. Первенец сталинских пятилеток

 

Непростой выбор

В дореволюционный период тракторная промышленность в нашей стране не была развита, а тракторный парк ограничен. К началу Первой мировой войны были учтены 187 тракторов различных марок, использовавшихся в народном хозяйстве страны. К 1917 г. за счет импорта (главным образом для военного ведомства) тракторный парк увеличился до 1500 машин. К этому времени почти все имевшиеся в народном хозяйстве тракторы были реквизированы военными.

После революции, поражения в империалистической войне, начала Гражданской войны и интервенции тракторный парк народного хозяйства пришел в запустение. К 1921 г. в РСФСР было учтено 60 исправных тракторов, имевшихся в народном хозяйстве. В 1922–1923 гг. Муганское мелиоративное строительство, Техноимпорт, общество Агро-Джойнт, Селотехника, миссия доктора Нансена, Межрабпром в Сибири, Сахаротрест, Центросоюз, научные учреждения и отдельные организации (без учета закупок военного ведомства) ввезли из-за границы 1000 тракторов различных марок.

Цивилизация v. 1.0

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова.

(Изрядная часть материала потырена у уважаемого antimantikora)

Первые попытки освоения земледелия (на Ближнем Востоке, в X–XI тысячелетиях до н. э.) происходили в условиях последствий катаклизма глобального масштаба, сопровождав­ше­гося массовым вымиранием представителей животного мира.

Естественно было бы предположить, что агротехнические эксперименты начнутся с растениями, имеющими крупные плоды и дающими большие урожаи уже в диких своих формах. Даже в «неокультуренном» состоянии клубни и корнеплоды в десять и более раз превосходят злаки и зернобобовые по урожайности, однако древний человек по каким-то причинам игнорировал этот факт, находящийся в буквальном смысле у него под носом. 

«Приподнятая» целина 1931-го

В июне 1953 г. секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущёв во главе группы учёных на закрытом пленуме ЦК КПСС выдвинул идею скорейшего освоения целинных земель и смещения приоритета аграрной политики союзных правительства и ведомств на восток страны. Инициатива, наткнувшись на сопротивление председателя Совета министров СССР Г. М. Маленкова и ряда видных членов ЦК КПСС, потерпела фиаско. Как известно, претворять в жизнь этот проект начали в начале 1954 г., с занятием Н. С. Хрущёвым  учреждённой им должности Первого секретаря ЦК КПСС. Но что, если бы в силу стечения обстоятельств Хрущёв стал первым лицом государства за двадцать шесть лет до описанных событий, в 1928 г., и тогда же приступил к реализации плана освоения целины ?

Коллективизация на целине

В продолжение темы Большого Сталинграда. Краткий набросок на тему сельского хозяйства и путей его развития. 

Путь на укрупнение сельскохозяйственного производства в условиях проведения индустриализации был неизбежен. Мелкие крестьянские хозяйства в первую очередь отличает крайне низкая товарность – способность производить продукцию для рынка.  В 1926/27 году средняя товарность зернового хозяйства составляла 13,3 % (47,2 % — колхозы и совхозы, 20,0 % — кулаки, 11,2 % — бедняки и середняки). Глядя на эти цифры сразу становиться понятна главная ошибка руководства страны. Не ту прослойку они решили ликвидировать.

Картофельный король

 

"Кто бы мог подумать, что наша переписка скатится к искусству Триптолема и спорам, как правильно вести работы на полях? А ведь сельское хозяйство – первое из искусств. Ибо без него не было бы ни купцов, ни королей, ни придворных, ни поэтов, ни философов. Земля является реальным богатством, которое производит вообще всё."

Письмо Фридриха Великого Вольтеру от 5 декабря 1775 года.

Чтобы было понятно – Триптолем – герой цикла элевсинских и аттических мифов о Деметре, сын элевсинского царя Келея и Метаниры. Ему покровительствовала богиня Деметра, и она научила его обрабатывать землю. То есть "Искусство Триптолема" – это сельское хозяйство.

Молочный барон

 

Штефан Дюрр (Stefan Dürr) – глава крупнейшего в России и Европе предприятия по производству молока и защитник Путина.

Вообще-то наш герой должен был стать бауэром в гессенском Оденвальде, где дедушка его владел 14 га пахотной земли и маленькой пивной. Доходы были скромными, но так жили и прадеды, и прапрадеды. Иной жизни для себя не представлял и Штефан Дюрр, после школы поступивший в Байройтский университет изучать аграрные науки. Ему ли было не знать, что современный бауэр – это и менеджер, и экономист, и зоотехник.

Вся правда о паспортах и колхозниках

Интересная и нужная статья из ЖЖ ilya_shpankov, которая, думается, заинтересует коллег.

За последнюю неделю дважды в разных обсуждениях всплывала тема "закрепощения" колхозников властями СССР с помощью паспортной системы. Вкратце суть этого мифа такова: советская власть нещадно эксплуатировала крестьянство, заставляя кормить городское население, при этом запрещая жителям сельской местности покидать своё место проживания под страхом уголовной статьи, и для достижения своей гадкой цели власти не выдавали колхозникам паспорта аж до 1974 года, а без паспорта, утверждают сторонники данного мифа, сельский житель никуда не мог поехать - максимум, до первой проверки документов сотрудниками органов правопорядка.

Vervaet Track Trike - гусеничный самосвал-вездеход

Иногда реальность бывает покруче выдумок голливудских сценаристов. Ну какой сценарист смог бы придумать машину, название которой вынесено в заголовок? Итак, этот автомобиль называется Vervaet Track Trike. Интересный факт: он собран полностью из серийных компонентов!

"Золотое эмбарго" для удушения молодой страны Советов

В России , в двадцатом веке особенно выделялись массовым голодом 1901, 1905, 1906, 1907, 1908, 1911 и 1913 годы, когда от голода и сопутствующих голоду болезней погибли миллионы жителей Российской империи.

Из доклада Николаю Второму в 1901 году: "В зиму 1900-1901 гг. голодало 42 миллиона человек, умерло же их них 2 миллиона 813 тыс. православных душ".

Сколько там татар и казахов в православном царстве от голода преставилось одному богу известно, в том числе и во время так называемого "Царь голода".