Schneider

Далекий меридиан. Бронетанковая техника в гражданской войне в Испании. Часть 1

 

В 1931 г. Испания перестала быть монархией. На выборах к власти пришло «левое» правительство, начавшее широкие реформы: провозглашение политических свобод, введение 8-часового рабочего дня, осуществление аграрной реформы и т.д. и т.п. Многие из этих мер были поспешными и необдуманными и в итоге настроили изрядную часть населения (крупных и мелких землевладельцев, католическую церковь, промышленно-финансовую элиту, аристократию и наиболее реакционную часть политической и армейской верхушки) резко враждебно по отношению к новой власти.

Первая попытка военного переворота была предпринята генералом Санхурхо еще в 1932 г., но оказалась неудачной. А в июле 1936 г., после того как в феврале на парламентских выборах вновь победил левый «Народный Фронт», последовала более подготовленная попытка мятежа армейских генералов во главе с Франсиско Франко. Этот мятеж привел страну к почти трехлетней гражданской войне, в которую постепенно втянулись Италия, Германия и СССР, к тому же превратившие Испанию в полигон для испытания новых видов вооружения. И одним из самых передовых на тот момент видов оружия была бронетанковая техника.

Наследство генерала Эстьена. История создания и производства французского танка Char B1 bis

 

Еще одна интересная статья уважаемого Юрия Пашолока.

16 марта 1934 года, спустя почти 13 лет после запуска программы разработки среднего танка Char B, французское пехотное командование наконец заказало первые семь Char B1. Решение это кажется крайне противоречивым. Да, французской армии был нужен новый танк. Но мало того, что его боевая масса в два с лишним раза превысила проектную, так машина получилась ещё и очень дорогой, и о её массовом производстве можно было даже не мечтать. Парадоксальным образом неплохой в целом танк Char B1 bis – усовершенствованная модификация B1 – оказался одной из причин французского поражения летом 1940 года.

Начало тернистого пути к «боевому танку». Предыстория создания французского тяжелого танка Char B

 

Символом французского танкостроения времён Второй мировой войны вполне заслуженно считается боевая машина Char B1 и её более совершенная версия – Char B1 bis. На начало Второй мировой это были наилучшие средние танки, которые сочетали в себе противоснарядное бронирование и серьёзное вооружение, уверенно поражавшее все танки того времени. Между тем, некоторые элементы конструкции Char BI – прежде всего его ходовая часть и короткоствольная 75-мм пушка, расположенная в лобовом листе корпуса – выглядели весьма архаично. И у этого, разумеется, были веские причины. Хотя на вооружение Char B1 был принят всего за пять лет до начала войны, в 1934 году, история его создания началась более чем на полтора десятилетия раньше...

Пушка летающего линкора - 102-мм Schneider-Armstrong-Ansaldo 102/35 Mod. 1914

 

Идеи вооружения самолетов сверхмощными пушками витали во многих странах, но как правило, калибр таких пушек не превышал 75 мм. Немцы, правда, экспериментировали с безоткатными пушками калибра и 88 мм, а в проектах были даже монстры 280 и 356 мм, но в воздух они не поднимались. По всей вероятности рекорд калибра орудия, установленного на самолете в первой половине 20-го века, которое таки удалось поднять в воздух и испытать, все же принадлежит итальянцам. На единственном экземпляре штурмовой версии итальянского тяжелого бомбарди­ровщика Пьяджио P-108A инженеры с Апеннин установили 102-мм пушку. Лишь много позже после войны американцы побили своеобразный рекорд итальянцев, установив 105-мм орудия на свои «ганшипы» на базе четырехмоторных Геркулесов АС-130.

Когда концерн Schneider создавал военные самолеты. Часть 3 Боевые самолеты компании AVIMETA

Двухместный истребитель AVIMETA 88

Опытный истребитель AVIMETA 88 был представлен на парижском авиасалоне 1926 года вскоре после его первого полета. Это был двухместный одномоторный высокоплан, разработанный в соответствии с требованиями программы 1925 года. Данная программа создания истребителя-разведчика в общих чертах повторяла программу 1921 года. Тогда французским ВВС требовался двухместный ночной истребитель (из-за отсутствия энтузиазма компаний-производителей конкурс на самолеты данного типа провалился) и двухместный истребитель/разведчик. Хотя программа 1924 года была менее амбициозной чем ее предшественница, отказ от турбокомпрессоров Rateau привел к ее закрытию. Однако в программе 1925 года было решено ограничиться низковысотными безнаддувными двигателями.

Когда концерн Schneider создавал военные самолеты. Часть 2 Многоместный боевой самолет Schneider 10 M

Часть 1

В 1924 году руководителем конструкторского бюро авиастроительной компании концерна Schneider был назначен Эжен Лепер (Eugène Lepère). Этот инженер был известен своими авиационными достижениями в Соединенных Штатах, где он начал работать в 1917 году. Первым его достижением на новом месте был Schneider 10 M – двухмоторный многоместный (экипаж состоял из трех человек) свободнонесущий моноплан. Импульсом к созданию самолета стала программа разработки многоместного боевого самолета, запущенная в 1923 году и породившая семь прототипов. Schneider 10 M был заказан в двух экземплярах, но скорее всего был построен лишь один самолет.

Когда концерн Schneider создавал военные самолеты. Часть 1 Опытный тяжелый ночной бомбардировщик Schneider Henri-Paul

Гигант тяжелой промышленности знал как сделать легкие сплавы. Оставалось сделать хорошие самолеты.

24 мая 1918 года командующий авиационной службы вооруженных сил (Service Aéronautique aux Armées) генерал Дюваль (Général Duval) в своем письме за №30605 на имя госсекретаря по военной и морской авиации (secrétaire d’État de l’Aéronautique Militaire et Maritime) Жака-Луи Дюмениля (Jacques-Louis Dumesnil) написал о необходимости обновления программы создания новых самолетов, старт которой был дан 26 сентября 1917 года. Необходимость обновления программы была вызвана как созданием новых мощных двигателей так и появлением на фронте новых самолетов противника, среди которых был немецкий штурмовик-разведчик Junkers J.4, в конструкции и обшивке которого был применен металл.

Первые танки

15 сентября 1916 года Великая Британия впервые в истории войн использо­вала танки в битве на Сомме.

Представляю вашему вниманию статью под названием "Первые Танки":

http://armor.kiev.ua/lib/tank/3/t3.html