САУ на базе танка Т-26

Т-26 ФОРЕВА! Американцы?

Я тут обещал продолжение…

К 1944-му году на ДальнеВосточном ТанкоРемонтном Заводе (ДВТРЗ) достиг вершины своего пика «гусеничный кризис».  Имевшийся запас гусениц был израсходован полностью. Разумеется, на заводе освоили изготовление траков, но объемы производства никак не поспевали за потребностями танковых частей, танковой школы, и, главное, нечего было ставить на новые машины. Кроме  этого,  закончились детали ходовой части для танков Т-26.  Если восстановить обрезинку катков ещё удавалось, то дефицит подшипников был жёсткий. Выходом стал перевод машин на ходовую часть и гусеницы от СУ-76М. Но везти в такую даль катки, торсионы, гусеницы было  нецелесообразно. Приходилось отправлять  в европейскую часть страны машины без ходовой, и выполнять монтаж торсионов и катков в Горьком, или Сталинграде.

СУ-1...,2, 3, 4!

Самоходки на шасси Т-26 начали проектировать в СССР ещё в 1931 году – т. е. когда сам танк Т-26 только-только запускали в серию и был он «кривым и хромым» «на всю голову». Ездил кое-как, постоянно мучаясь от дефектов ещё плохо освоенного двигателя и, к тому же, не шибко удовлетворял РККА по составу вооружения – в то время Т-26 выпускался только в двухбашенной пулемётной версии. Лишь один танк из пяти предполагалось вооружать в одной из башен 37-мм пушкой для борьбы с бронецелями.

Видео. Танкомир 26-27-28. Лёгкая САУ артподдержки на базе Т-26

Данное видео сделано по мотивам великолепной статьи коллеги Ансара - http://alternathistory.com/tankomir-26-27-28-chast-31-legkaya-sau-artpodderzhki

7,5cm PaK 97/38(f) auf Pz. 740 (r): проект САУ на базе танка Т-26

Вскоре после нападения на Советский Союз нацистская Германия захватила в качестве трофеев массу различной техники. Значительная часть этих боевых машин вскоре была принята на вооружение и использовалась немецкими войсками в качестве дополнения для машин собственного производства. В некоторых случаях имели место модернизации трофеев с целью повышения их характеристик или изменения тактической роли. Одним из интересных примеров переделки советской техники стала самоходная артиллерийская установка 7,5 cm Pak 97/38(f) auf Pz.740(r), созданная по инициативе армейского подразделения.