самозарядная винтовка

Вооруженные силы Испании. Винтовки Минье, однозарядные, магазинные и самозарядные (Gran España)

Доброго времени суток, уважаемые коллеги. Продолжаю публиковать свои наработки по огнестрельному оружию Испании в осязаемом времени альтер­нативы (с середины XIX столетия по современность), и сегодня речь пойдет о винтовках. Рассмотрены будут дульнозарядные, однозарядные, магазинные и самозарядные винтовки, а также снайперские магазинные и самозарядные образцы. На сей раз без вступлений.

Самозарядная винтовка Фердинанда фон Манлихера 1885 года

               Напряженные военные конфликты второй половины XIX века, и в особенности Гражданская война в Америке 1861-65гг. и Русско-Турецкая война 1877-78гг., продемонстрировали резкий скачек характеристик ручного огнестрельного оружия и поставили на повестку дня вопрос о дальнейшем увеличении важнейших характеристик винтовок. В первую очередь это касалось скорострельности, увеличение которой по сравнению с прошлыми дульнозарядными ружьями фактически привело к перевороту в тактике боя. Приблизительно в это же время молодой австрийский инженер Фердинанд фон Манлихер обратил свой взор изобретателя в сторону военного дела, и в частности – стрелкового оружия.

Винтовка Мондрагона для генерала Диаса

Самозарядная винтовка генерала Мондрагона вошла в историю как первая «автоматическая», официально принятая на вооружение. И произошло это сто лет тому назад — в 1908 г. «Первая ласточка» стала, скорее, «первым блином», а он, как гласит поговорка, «всегда комом». Тем не менее в биографии этой винтовки отразился ряд интересных и важных моментов развития автоматического стрелкового оружия того времени.