самолеты Второй мировой войны 1939-1945

Легкие бомбардировщики Ki-2. Япония

В феврале 1931 года японская армейская авиация получила в качестве подарка закупленный в Швеции на частные пожертвования легкий двухмоторный бомбардировщик Юнкерс К 37. Эта машина, разработанная Гуго Юнкерсом как гражданский S.36, в военной версии выпускалась в Швеции для обхода Версальских ограничений, запрещавших Германии строить военные самолеты. Инициатором закупки самолета, выделивший средства, стал организованный незадолго до описываемых событий негосударственный фонд Гикагей – финансового стимулирования технологий, возглавляемый меценатом Коджи Янагисавой. Это приобретение послужило первым примером обширной программы частных пожертвований, так называемой патриотической программы Айкоку, на которые было построено и закуплено в 30-е – 40-е годы тысячи самолетов армейской авиации, средства на которые жертвовались самыми различными организациями, фондами и частными лицами.

Тяжелые бомбардировщики Ki-1. Япония

 

В феврале 1931 года японская армейская авиация получила в качестве подарка закупленный в Швеции на частные пожертвования легкий двухмоторный бомбардировщик Юнкерс К 37. Эта машина, разработанная Гуго Юнкерсом как гражданский S.36, в военной версии выпускалась в Швеции для обхода Версальских ограничений, запрещавших Германии строить военные самолеты. Инициатором закупки самолета, выделившим средства, стал организованный незадолго до описываемых событий негосударственный фонд Гикагей – финансового стимулирования технологий, возглавляемый меценатом Коджи Янагисавой. Это приобретение послужило первым примером обширной программы частных пожертвований, так называемой патриотической программы Айкоку, на которые были построены и закуплены в 30-е – 40-е годы тысячи самолетов армейской авиации, средства на которые жертвовались самыми различными организациями, фондами и частными лицами.

Самолёт для сверхдальних перелётов Messerschmitt Me 261 V1 Adolfine и дальний разведчик Me 261 V3. Германия

Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за большую помощь в редактировании данной статьи.

Олимпийские игры, проведенные в 1936 году в Берлине, с точки зрения руководства Третьего рейха были отличным пропагандистским мероприятием, призванным в первую очередь подчеркнуть успехи немецких спортсменов. Однако успех игр (соревнования проводились и в нескольких авиационных дисциплинах) планировала использовать и немецкая авиационная промышленность, бывшая в Германии предметом гордости.

Прерванный полет Красной Стрекозы. Учебный самолет K5Y

К 1930 году морская авиация Японии была оснащена новым поколением боевых машин, истребителями Накадзима Тип 90 А2N1 и бомбардировщиком-торпедоносцем Тип 89 B2M фирмы Мицубиси. Обе эти машины были оснащены двигателями 500-600-сильного класса. В то же время, что основой парка учебных машин являлся старый биплан разработки 1-го арсенала флота Тип 3 K2Y, оснащенный всего лишь 150-сильным двигателем, что явно не отвечало задачам подготовки летного состава для боевых машин.

Таким образом, в начале 30-х годов возникла острая необходимость в разработке учебно-тренировочного самолета промежуточной подготовки под двигатель в пределах 300 л.с.