самолет-разведчик

Артиллерийские эскадрильи в бою. (Самолеты-корректировщики в годы Великой Отечественной войны) Часть 2

 

Часть 1

В предыдущем номере было кратко рассказано об основных самолетах-корректировщиках ВВС КА и их боевом применении на Ленинградском фронте. Теперь остановимся на применении «артиллерийской» авиации в решающих сражениях Великой Отечественной войны.

К началу контрнаступления под Курском в составе Западного фронта была 1 эскадрилья, Брянского фронта – 4, Центрального фронта – так же 4 эскадрильи.

В целом ОКРАЭ действовали более-менее эффективно. Например, 50-я ОКРАЭ (Брянский фронт) в июле 1943 года провела 44 боевых самолето-вылета: на корректирование огня артиллерии – 10 (из 10 батарей противника было уничтожено 8); на фотографирование обороны противника – 23 (было сфотографировано 61 км² обороны и выявлено свыше 1200 целей); на визуальную разведку – 4 и на обучение войск по опознаванию своих самолетов – 7.

Фанера победила дюраль

 

88 лет назад, 30 января 1930 года впервые взлетел прототип советского многоцелевого боевого самолета АНТ-10 (Р-7), разработанный конструкторским коллективом под руководством А.Н. Туполева. Первый этап испытаний выявил ряд недостатков, что, в общем-то, обычное дело для едва ли не любой новой машины. Самолет отправили на доработку, которая завершилась к лету. После этого АНТ-10 успешно преодолел государственные испытания. Однако на вооружение его не приняли и в серию он не пошел, а прототип отправили в Среднюю Азию и использовали для почтовых перевозок.

Военно-воздушные силы Французской республики (Ferrum Autem)

Вот и настал момент, когда после множества угроз, предсказаний и обломов я добрался до авиации, чтобы испохабить заодно и ее, а не только самую историю, флот и немножечко огнестрела с БТТ. Нетронутой осталась только артиллерия. Ну да ладно, сегодняшняя тема – это авиация! Разрешите представить вам авиацию Французской республики в мире Ferrum Autem. По большей части это стилизация, а не полноценная альтернатива, но... В общем, поехали.

Блитц для крига

 

Ровно 85 лет назад, 1 декабря 1932 года впервые взлетел прототип скоростного пассажирского самолета Хейнкель Не-70 "Блитц" ("Молния") - первого в Европе самолета подобного класса. Максимальная скорость машины составляла 360 км/ч, что значительно превышало скорость большинства тогдашних истребителей. Появление "Блитца" еще раз продемонстрировало, что Германия, несмотря на версальские ограничения, продолжала оставаться лидером в области авиастроения. В 1933 году самолет установил восемь мировых рекордов скорости на различных дистанциях. 

Мания величия. Опытный тяжелый дальний бомбардировщик Messerschmitt Me 264. Германия. Часть 2

 

Часть 1

Рекордный самолет

Наконец 23 декабря 1942 года пилот компании Messerschmitt Карл Баур (Karl Baur) с аэродрома Аугсбурга поднял в небо первый прототип Me 264 V1. 22 февраля инженер-генерал Пасевальд (Pasewaldt) сообщил Герингу, что согласно расчетам постройка первого серийного Me 264 будет завершена в середине 1944 года. К сожалению для немцев, множество проблем и произошедшая 23 марта 1943 года аварийная посадка вновь замедлили реализацию программы. К этому времени адмирал Дениц пришел к выводу, что в качестве дальнего морского разведчика Me 264 должен был быть лучше, чем летающая лодка BV 222… Тем временем авиастроительные компании по-прежнему продолжали выдавать на-гора проект за проектом. Кажется странным, почему проекты множились и принимались к рассмотрению, если у немецкой авиационной промышленности не было в наличии мощностей для серийного производства огромных четырехмоторных самолетов. И как это командование Luftwaffe могло игнорировать?

Шесть месяцев спустя – 8 июля 1943 года – Гитлер, ссылаясь на Деница и его заявления о необходимости разработки морского разведывательного самолета, заявил, что четырех- или шестимоторный Me 264 обладает дальностью … 17 000 километров (из слов дискуссии) и достаточно вооружен и быстр, чтобы 

«действовать совместно с подводными лодками».

Дюралевый кит

 

Ровно 95 лет назад, 6 ноября 1922 года, впервые поднялся в воздух гидросамолет Дорнье Do-J, он же "Валь", то есть "Кит". Поскольку Версальский договор запрещал Германии строить большие самолеты, которые могли быть использованы в качестве бомбардировщиков, немецкий авиаконструктор и предприниматель Клаудио Дорнье перенес производство в Италию. Именно там был построен и прошел испытания первый "Кит", а потом начался его серийный выпуск.

Do-J получился очень удачным, пожалуй, это была лучшая в мире тяжелая летающая лодка 1920-х годов. Он отличался хорошей устойчивостью, легкостью управления, высокой прочностью, надежностью и долговечностью. Благодаря цельнометаллической конструкции некоторые "киты" летали более 20 лет, "намотав" многие миллионы километров, что было бы немыслимо, если б Дорнье по примеру большинства его современников спроектировал более простую и дешевую деревянную машину.

Опытные советские самолеты глазами запада. Ударный самолет Sukhoi Su-19 Fencer (Су-24)

 

Тип летательного аппарата: Sukhoi Su-19 (Су-24)
Классификация НАТО: Fencer

По мнению советского авиационного командования центральный европейский театр, вероятно, представляет собой более удручающую картину, чем это полагают в Западной Европе. Здесь советские самолеты могут столкнуться с не имеющими равных истребителями завоевания превосходства в воздухе – входящими в состав ВВС США в Европе (USAFE) тяжелыми истребителями F-15. Даже в наихудших западных прогнозах какой-либо советский самолет, приближающийся по эффективности в воздушном бою к F-16, еще не скоро будет принят на вооружение. Помимо обеспечения противодействия обычной авиации советское командование также должно обеспечить меры противодействия скрывающимся под деревьями СКВВП Hawker Harrier и противотанковым самолетам A-10, которые способны относительно медленно летать на малых высотах.

Мания величия. Опытный тяжелый дальний бомбардировщик Messerschmitt Me 264. Германия. Часть 1

 

Предисловие редакции: Этот почти неизвестный огромный четырехмоторный самолет был спроектирован в Германии в годы Второй Мировой войны и, обладая дальностью полета 18 000 километров, должен был бомбить Америку и Австралию.

Столь необычный самолет был изготовлен всего в одном экземпляре. Ниже представлена полная история этого самолета.

В 1937 году отделом научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ компании Bayerische Flugzeugwerke AG (с 1938 года Messerschmitt AG), Аугсбург, Бавария, был разработаны проекты P 1061 и P 1062, последний из которых спустя некоторое время стал Me 261. В отличие от P 1062, проект P 1061, также представлявший собой самолет для выполнения сверхдальних полетов, должен был оснащаться четырьмя отдельными двигателями.

Начало бою в воздухе положено

 

Фразой, вынесенной в заголовок, откликнулся будущий ас Евграф Крутень на сообщение о воздушном таране штабс-капитана П.Н. Нестерова, закончившемся, как известно, весьма печально не только для атакованного им австрийского экипажа, но и для самого русского пилота. А первый настоящий и успешный воздушный бой с использованием штатного бортового оружия провели 5 октября 1914 года французские летчики сержант Жозе Франц и капрал Луи Кено на двухместном биплане "Вуазен" LA, вооруженном пулеметом "Гочкисс".

В районе Реймса они встретили и атаковали германский разведчик "Авиатик" B.I. Франц пилотировал машину, а Кено, встав во весь рост, вел огонь из пулемета, укрепленного на треножном лафете над головой пилота. После 96 выстрелов "Гочкисс" заклинило, тогда Кено взял винтовку и начал стрелять из нее. Летнаб "Авиатика" тоже пытался отстреливаться из винтовки, но после того как одна из пуль поразила пилота или повредила систему управления, германский аэроплан перевернулся вверх колесами и рухнул на землю. Оба летчика погибли.

Бой с тенью. Альтернативный истребитель Lockheed F-19 Stealth. США

 

Данный материал посвящен самолету, который никогда не строился и не разрабатывался и по сути являлся частью операции по сокрытию информации о создававшихся в это же время реальных малозаметных самолетах.

Довольно длительное время были распространены слухи, которые никто не мог ни подтвердить, ни опровергнуть: в США в соответствии с их лучшими традициями секретности (т.н. «черные программы») появился новый истребитель. Авиабаза Неллис (Nellis), штат Невада, известная также как «Зона 51», является местом базирования первого боевого подразделения, оснащенного новыми и революционными самолетами – истребителями F-19 – последними отпрысками семейства секретных самолетов компании Lockheed.