самолет-разведчик

Летающие лодки-дальние разведчики/бомбардировщики Fairey N.4. Великобритания

 

После накопления опыта применения летающих лодок 1917 года Адмиралтейство выдало спецификацию N.4. Согласно этому документу требовалась летающая лодка, способная выполнять дальние разведывательные полеты и нести бомбовую нагрузку до 1000 фунтов (454 кг). Адмиралтейства заказало два самолета Fairey Aviation Co. Ltd. и один Phoenix Dynamo.

Спроектированная Fairey Aviation Co. Ltd., Хейс (Hayes), Мидлсекс (Middlesex), для удовлетворения требований спецификации N.4 летающая лодка-биплан была оснащена покрытыми полотном трехстоечными крыльями неравного размаха и элеронами, установленными на обоих крыльях. Верхнее крыло имело плоские прямоугольные покрытые тканью панели, установленные выше внешних межплоскостных стоек. Нижнее крыло дополнительно крепилось к корпусу с помощью N-образных подкосов.

Проекты палубных самолетов-разведчиков Klemm E 63 и Klemm E 64. Германия

 

Статья Карлхайнца Кенса (Karlheinz Kens) «Borderkunder für deutsche Flugzeugträger. Die unbekannten Klemm-Flugzeuge» из журнала «FLUGZEUG CLASSIC» 8/2007 была переведена уважаемым коллегой NF и немного доработана мной. Перевод был выполнен в мае 2017 года.

Предисловие редакции: В свое время Ганс Клемм (Hanns Klemm) в равной мере отказался от проектирования боевых самолетов и самолетов-бипланов. Такими были его размышления, основанные на научной основе тех лет и ставшие основой его планов. Результатом этого решения стало то, что проекты Клемма по формальным причинам, либо целенаправленно выпадали из привычных рамок.

Имя Ганса Клемма (1885–1961) является синонимом легких самолетов-низкопланов. Но так было не всегда. Первым летательным аппаратом Ганса Клемма был легкий одноместный самолет-высокоплан L15, разработанный им в 1919 году. Его первым успешным низкопланом – самолетом окончательно выбранной концепции – был легкий двухместный самолет L 20. Модель этого самолета, но с компоновкой высокоплана, была исследована в аэродинамическом научно-исследовательском институте (Aerodynamischen Versuchsanstalt – AVA), Гёттинген. Хотя применение схемы самолета-высокоплана и позволяло получить лучшие результаты по сравнению с альтернативной схемой низкоплана, Ганс Клемм, несмотря на то, что был связан дополнительными лицензионными обязательствами, сделал выбор в пользу низкорасположенного крыла. Данная схема обещала как конструктивные преимущества, так и обеспечивала удобство при попадание на борт самолета и при покидании его.

Быстрее ракеты. Первое предложение от Convair Division по программе Isinglass

 

Данный материал выкладывается на сайт из жж коллеги youroker-а.

Ещё во время работ над Lockheed A-12 стало ясно, что современные комплексы ПВО имеют все шансы сбить даже такой быстрый самолёт. В ЦРУ отказываться от разведывательных полётов над СССР не собирались и видели два пути решения проблемы: вложиться в спутники-шпионы или попытаться создать самолёт, неуязвимый даже для перспективной ПВО. Поскольку денег хватало, работы стартовали по обоим направлениям. В 1959 году ЦРУ начинает финансирование программы Isinglass (Рыбий клей), по которой предусматривается разработка самолёта-разведчика с крейсерской скорость в 5.4 Мах на высоте в 30 километров и до 6.2 Мах максимально. Дальность полёта предусматривалась в 9000 километров.

Russian BWB. Самолеты Н.С. Воеводского

 

Ныне тема BWB (Blended wing body, самолет интегральной схемы) пользуется популярностью, пусть и ограниченной. Особенно ограниченной, когда дело касается реализации красивых рендеров в настоящем летающем "железе". Однако речь не про это... Есть такой не слишком известный факт, что возникновение BWB имеет самое непосредственное отношение к России. А именно – автором концепции является русский аристократ и человек насыщенной биографии Николай Степанович Воеводский (1888–1975). В 1913 Воеводский начинает увлекаться авиацией, участвует как военный летчик в Первой Мировой. Будучи технически подкованным человеком, он начинает изобретать и внедрять различные усовер­шен­ствования – бомбодержатель своей конструкции, прицел, обогреватель авиамотора и т.д. В годы ПМВ Воеводский и летает сам, и командует своим подразделением – 5-ым армейским авиаотрядом, позже – гвардейским авиационным дивизионом, и исполняет инженерно-чиновничьи функции – так, зимой 15/16 он облетывает и принимает новые самолеты. Именно в это время он заявляет о своей разработке самолета новой аэродинамической схемы. С началом сезона Воеводский возвращается на фронт, но в октябре 16-го его отзывают и посылают в Великобританию – под началом военного агента русского посольства в Великобритании генерала Ермолова он должен был принимать участие в заграничной закупочной миссии по испытанию и приобретению иностранной авиационной техники. После подписания Брестского мира Николай Степанович вступает в британскую армию и становится майором авиации. Следующие годы, до середины 20-х, Воеводский посвящает участию в создании самолета, базирующегося на его идеях.

Артиллерийские эскадрильи в бою. (Самолеты-корректировщики в годы Великой Отечественной войны) Часть 1

 

Данный материал выкладывается на сайт в преддверие 72-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.

Самолеты

Еще в 1915 г. начальник ГАУ генерал А.А. Маниковский издал приказ, где говорилось:

«Стрельба без четко поставленной цели является преступной тратой снарядов».

Увы, хотя в 1930-х гг. в СССР уделяли много внимания развитию артиллерии, и к 22 июня 1941 г. по числу артсистем мы многократно превосходили Германию, но на вооружение так и не было принято ни одного специально сконструированного самолета-корректировщика.

В Красной Армии средства воздушной артиллерийской разведки перед войной были представлены корректировочно-разведывательной авиацией в виде авиационных звеньев (три самолета в звене), организационно входивших в состав корпусных эскадрилий (по три звена в эскадрилье) войсковой авиации. Всего по довоенным штатам полагалось содержать в 59 эскадрильях 177 корректировочно-разведывательных звеньев с 531 самолетом. Фактически же из-за неукомплектованности их было гораздо меньше. Например, в Киевском особом военном округе вместо положенных по штату 72 корректировочных самолетов было только 16. Не хватало радиостанций и аэрофотоаппаратов.

Легкие бомбардировщики и самолеты-разведчики Oeffag C.II (52, 52.5). Австро-Венгрия

Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за помощь в редактировании данной статьи.

В декабре 1913 года совет директоров австро-венгерской машиностроительной компании Österreichische Daimler Motoren A.G. и его основной акционер Skoda-werke A.G. приняли решение основать авиастроительный филиал – компанию Österreichische Flugzeugfabrik A.G. (Oeffag). Штаб-квартирой нового филиала стал Винер-Нойштадт, район Штайнфельд (Steinfeld). Ввод в эксплуатацию новых объектов состоялся в марте 1915 года. Из Пльзеня был приглашен инженер Лео Портш (Leo Portsch) стал директором, тогда как инженеры Карл Оккермюллер (Karl Ockermüller) и Эдуард Запарка (Eduard Zaparka) стали первыми руководителями конструкторского бюро.

В поисках предназначения. Hughes D-2/5

Данный материал выкладывается на сайт из жж коллеги youroker-а.

Наконец освободилось немного времени и можно снова заняться чуть более объёмными статьями. И снова я хочу поговорить о проектах Говарда Хьюза. Предыдущая статья о НК-1 вызвала некоторые возмущения, потому для начала я хотел бы вкратце пояснить своё отношение к самому Хьюзу. Во многом он был мечтателем и настоящим фанатом авиации, но вот некоего практичного чутья (в отличие от других сфер деятельности) у него не было. Да, самолёты Хьюза часто идеально сконструированы и соответствуют достаточно сложным требованиям, но практического смысла в них совсем немного. Успех любой фирмы лежит не только в создании революционных машин, но и в возможности удовлетворить заказчика достаточно простым решением или отступиться там, где задача чрезмерно сложна. Всё это относится и к НК-1, и к чуть менее известному проекту D-2/D-5, предку более известного самолёта-разведчика XF-11.

Вкратце. Небесный титан, страж морей

 

Данный материал выкладывается на сайт из жж коллеги youroker-а.

Противолодочная оборона со времён Первой Мировой войны была одной из важнейших задач морской авиации, а с появлением подводных ракетоносцев её уже можно назвать основной. Разумеется, и СССР и США уделяли активное внимание созданию новых противолодочных самолётов, делая ставку на увеличение времени полёта и возможности нести больше оборудования для обнаружения подводных целей. Так, появление у СССР Ту-142 в конце 60-ых серьёзно усилило возможности по нейтрализации угрозы от ПЛАРБ, но полностью военных этот самолёт не устроил. Высказывались претензии к экономичности, военные хотели бы увеличить время патрулирования без возвращения на базу. Также из-за узкого фюзеляжа, доставшегося от Ту-95, было затруднено размещение нового оборудования, а условия работы экипажа были не лучшими. В связи с этим уже в начале 70-ых годов стартовали работы над новыми противолодочными самолётами. Одним из этих проектов и был "Титан-П".

Проект тяжелого истребителя Messerschmitt Me 329. Германия

 

Статья Герберта Рингльштеттера (Herbert Ringlstetter) «Radikales Konzept. MESSERSCHMITT ME 329» из журнала «FLUGZEUG CLASSIC» 4/2013 была переведена уважаемым коллегой NF и немного доработана мной. Перевод был выполнен в октябре 2016 года.

Предисловие редакции: В конце войны у немецкой авиационной промышленности на этапе проектирования находилось большое количество инновационных разработок. К числу этих наиболее интересных машин принадлежит тяжелый истребитель Messerschmitt Me 329.

Весной 1942 года у двухмоторного самолета Me 210, являвшегося преемником истребителя-бомбардировщика и истребителя дальнего действия Messerschmitt [1] Bf 110, были выявлены многочисленные недостатки. Серийное производство Me 210 было остановлено вследствие существенных недостатков поведения машины в полете – серьезная ошибка руководства ВВС Германии и компании Messerschmitt. Персонал компании Messerschmitt, находившейся под большим давлением со стороны командования ВВС, спешно предпринял все возможное для того чтобы изменить сложившееся с Ме 210 положение. Помимо этого пришлось спешно вернуться к производству Bf 110, от производства которого недавно отказались в пользу Ме 210.

Пехотные самолеты Кайзера в цвете: из неопубликованного

В свое время (10 лет назад) я активно интересовался ударными и бронированными самолетами периода первой мировой войны. Этот интерес в итоге вылился в серию публикаций на сайте Уголок неба (где то около 20 статей), на других интернет ресурсах, часть до сих пор используется, а через 3-4 руки они оказывались и на этом ресурсе. Что то я сделал для польских и литовский коллег которые писали монографии по истории свое авиации в состав которой входили немецкие пехотные самолеты. Потом начал готовить свою публикацию уже в печатном издании но по нескольким причинам не срослось, позднее я сам охладел к теме. Но недавно копаясь в архиве нашел несколько своих боковичков которые так и небыли опубликованы, не пропадать же добру, может будет интересно.