самолет-разведчик

Дюралевый кит

 

Ровно 95 лет назад, 6 ноября 1922 года, впервые поднялся в воздух гидросамолет Дорнье Do-J, он же "Валь", то есть "Кит". Поскольку Версальский договор запрещал Германии строить большие самолеты, которые могли быть использованы в качестве бомбардировщиков, немецкий авиаконструктор и предприниматель Клаудио Дорнье перенес производство в Италию. Именно там был построен и прошел испытания первый "Кит", а потом начался его серийный выпуск.

Do-J получился очень удачным, пожалуй, это была лучшая в мире тяжелая летающая лодка 1920-х годов. Он отличался хорошей устойчивостью, легкостью управления, высокой прочностью, надежностью и долговечностью. Благодаря цельнометаллической конструкции некоторые "киты" летали более 20 лет, "намотав" многие миллионы километров, что было бы немыслимо, если б Дорнье по примеру большинства его современников спроектировал более простую и дешевую деревянную машину.

Опытные советские самолеты глазами запада. Ударный самолет Sukhoi Su-19 Fencer (Су-24)

 

Тип летательного аппарата: Sukhoi Su-19 (Су-24)
Классификация НАТО: Fencer

По мнению советского авиационного командования центральный европейский театр, вероятно, представляет собой более удручающую картину, чем это полагают в Западной Европе. Здесь советские самолеты могут столкнуться с не имеющими равных истребителями завоевания превосходства в воздухе – входящими в состав ВВС США в Европе (USAFE) тяжелыми истребителями F-15. Даже в наихудших западных прогнозах какой-либо советский самолет, приближающийся по эффективности в воздушном бою к F-16, еще не скоро будет принят на вооружение. Помимо обеспечения противодействия обычной авиации советское командование также должно обеспечить меры противодействия скрывающимся под деревьями СКВВП Hawker Harrier и противотанковым самолетам A-10, которые способны относительно медленно летать на малых высотах.

Начало бою в воздухе положено

 

Фразой, вынесенной в заголовок, откликнулся будущий ас Евграф Крутень на сообщение о воздушном таране штабс-капитана П.Н. Нестерова, закончившемся, как известно, весьма печально не только для атакованного им австрийского экипажа, но и для самого русского пилота. А первый настоящий и успешный воздушный бой с использованием штатного бортового оружия провели 5 октября 1914 года французские летчики сержант Жозе Франц и капрал Луи Кено на двухместном биплане "Вуазен" LA, вооруженном пулеметом "Гочкисс".

В районе Реймса они встретили и атаковали германский разведчик "Авиатик" B.I. Франц пилотировал машину, а Кено, встав во весь рост, вел огонь из пулемета, укрепленного на треножном лафете над головой пилота. После 96 выстрелов "Гочкисс" заклинило, тогда Кено взял винтовку и начал стрелять из нее. Летнаб "Авиатика" тоже пытался отстреливаться из винтовки, но после того как одна из пуль поразила пилота или повредила систему управления, германский аэроплан перевернулся вверх колесами и рухнул на землю. Оба летчика погибли.

Бой с тенью. Альтернативный истребитель Lockheed F-19 Stealth. США

 

Данный материал посвящен самолету, который никогда не строился и не разрабатывался и по сути являлся частью операции по сокрытию информации о создававшихся в это же время реальных малозаметных самолетах.

Довольно длительное время были распространены слухи, которые никто не мог ни подтвердить, ни опровергнуть: в США в соответствии с их лучшими традициями секретности (т.н. «черные программы») появился новый истребитель. Авиабаза Неллис (Nellis), штат Невада, известная также как «Зона 51», является местом базирования первого боевого подразделения, оснащенного новыми и революционными самолетами – истребителями F-19 – последними отпрысками семейства секретных самолетов компании Lockheed.

Опытные летающие лодки-дальние разведчики Fairey N.4 Atalanta и Titania. Великобритания

 

Вследствие своих сравнительно большой дальности полета, относительной независимости во время эксплуатации и надежности работы летающие лодки к 1917 году стали одним из основных инструментов авиационной службы Королевского флота (Royal Naval Air Service – RNAS). Помимо закупленных в США летающих лодок Curtiss H-4 и H-12 к концу Первой Мировой войны было построено и передано в действующую армию свыше двухсот отечественных летающих лодок (особенно лодки Felixstowe серий F.2A и F.3). В конце 1917 года Адмиралтейство выпустило спецификацию N.4 (спецификация Королевских ВВС XXII), требовавшую создания очень большой летающей лодки для ведения разведки в открытом море и взаимодействия с флотом.

Попытка остаться. 8 Маховый самолёт-разведчик по программе Isinglass от Convair Division

 

Данный материал выкладывается на сайт из жж коллеги youroker-а.

Предыдущие статьи по этой теме:
Первое предложение от Convair Division по программе Isinglass.

После изменения в 1965 году требований к программе Isinglass со стороны ЦРУ, General Dynamics Convair Division попала в достаточно сложное положение. В отличие от проекта McDonnell Aircraft, в котором изначально использовались ракетные двигатели и увеличение скорости до 12 М не было серьёзной проблемой, вариант от Convair использовал прямоточные двигатели, требующие значительной доработки для достижения указанных скоростей. Тем не менее, контракт от ЦРУ был слишком привлекательным, и чтобы не отстать от конкурентов инженеры Convair начали изыскивать пути максимального увеличения скорости с сохранением прямоточных двигателей.

На "Молнии" за шпионом

 

Продолжаю выкладывать статьи из ЖЖ нашего уважаемого коллеги p_d_m.
    
Продолжая тему англо-американских отношений в области авиации. Вольное изложение статьи из британского журнала The Aviation Historian. Желающие могут сравнить эту историю с историей перехвата U-2 Пауэрса над СССР в 1960 году, внеся необходимые (или по своему вкусу) поправки.

Первые серийные истребители English Electric Lightning стали поступать в RAF летом 1960 года. К середине 62го, ко времени когда происходят описываемые далее события, "Лайтинг" показал себя хорошей современной машиной, но сказать что он уже испытан в любых ситуациях было конечно нельзя. Высотный перехват например был еще не освоен, главным образом потому что ничего подходящего в UK не было. Ситуация изменилась летом 62го - ожидалось перебазирование в Великобританию американских U-2. На них то англичане и решили потренироваться!

The New Russians. Авиационный праздник, посвященный 50-летию Великого Октября

 

Предисловие переводчика: «The New Russians. Авиационный праздник, посвященный 50-летию Великого Октября» – именно под таким названием 50 лет назад в журнале «FLIGHT International» была издана статья, посвященная авиационному параду, состоявшемуся в аэропорту Домодедово 9 июля 1967 года. Надеюсь, что этот винтажный материал заинтересует коллег.

Предисловие редакции: Жизнь в России может дать скорее хлеб, чем зрелища, но когда русские организуют представление, оно будет по-настоящему шикарным. Показ военной авиации и всемерного развития авиации, которые Советский Союз провел в прошлом месяце в аэропорту Домодедово, стал первым подобным событием, состоявшимся после авиашоу в Тушино в 1961 году. Данный показ продемонстрировал, что за прошедшие годы произошло очень быстрое развитие советской военной авиации, в частности в таких областях как крыло изменяемой геометрии, самолеты вертикальных взлета и посадки (СВВП) и ракеты.

Опытный двухместный истребитель/самолет-разведчик Farman F.30A/B. Франция

 

Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за вычитку и редактирование текста.

Проживавшая во Франции чета британцев Фарман вырастила трёх сыновей: Ричарда, Генри (Henry) и Мориса (Maurice). Двое последних, между которыми всегда витал дух соперничества, в зрелом возрасте серьёзно увлеклись спортом, особенно его техническими видами: сначала велосипедным, затем автомобильными гонками, и в конце концов это логично привело их в ряды пионеров авиации. 

В 1908 году Генри (живя в Париже, он предпочитал именоваться на французский манер – Анри [Henri]) заказал биплан Voisin. Однако облюбованный им самолёт фирма сочла более выгодным продать в Великобританию лорду Муру-Брабазону (Moore-Brabazon), и недовольный энтузиаст решил сам построить самолёт. В Мурмелоне (Mourmelon) Анри Фарман открыл небольшую мастерскую и начал с самолёта, похожего на биплан компании Voisin. Морис Фарман решил не отставать от брата и вскоре также обзавёлся мастерской, расположенной неподалёку – в Мале (Mallet).

Опытные самолёт-разведчик L.W.F. Model G-1 и штурмовик L.W.F. Model G-2. США

 

Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за вычитку и редактирование текста.

В декабре 1915 года трое американских энтузиастов авиации и не особенно удачливых предпринимателей – Джозеф Лоу (Joseph Lowe), Чарльз Ф. Уиллард (Charles F. Willard) и Роберт Дж. Фаулер (Robert G. Fowler; да-да, тот самый Фаулер) основали компанию L.W.F. Engineering Company с намерением строить военные и по возможности морские самолёты. Компания приобрела объекты в северной части штата Нью-Йорк, в тогда ещё самостоятельном городе Лонг-Айленд-Сити (Long Island City). С самого начала троица имела «в загашнике» одно проработанное техническое решение, автором которого был Уиллард, частично подсмотревший его в конструкциях гоночных катеров. Речь шла об очень жёсткой и лёгкой конструкции фюзеляжа в виде трёхслойного фанерного монокока, оклеенного пропитанным лаком полотном.