самолет ДРЛО

Альтфлот 1906-1954: Палубная авиация Российского флота XII. Братья палубной ядерной дубины

С наступившим новым годом и рождеством, ну и наступающим старым новым годом (название, конечно, у праздника – взрыв головного мозга))). Необходимая часть по транспортникам, ДРЛО, заправщикам и самолетам ПЛО. Постараюсь ретро­спективой и побольше картинок, но навряд ли получится.

Транспортные и учебные.

Как уже говорилось, Северский и руководитель проекта Виктор Львович Корвин изначально рассчитывали, что все модификации будут строиться не просто с использованием отдельных элементов, а фактически на базе ДГ-70. Не последнюю роль играло и назначение палубного бомбардировщика – доставка далеко не маленьких ядрен-батонов на большое расстояние; это соответственно требовало достаточно крупного фюзеляжа для размещения как самого спецбоеприпаса, так и топлива, что очень пригодилось в дальнейшем.

Альтфлот 1906-1954: Палубная авиация Российского флота VIII. Глаза флота

Ура, коллеги, наконец-то последний поршневой самолет. Дело в том, что я не очень разбираюсь в бортовых РЛС, поэтому использовал всю доступную для меня информацию и, возможно, будут технические нестыковки – не судите строго. В конце поста будет информация по выпуску самолетов Григоровича-Северского с ПД и все профили, а их 18 штук в одном файле. Думаю, я первый, кто на сайте протянул линейку развития одного самолета на 15 лет))))))).

Российские палубные самолеты ДРЛО появились на 6 лет позднее американских General Motors TBM-3W и практически одновременно с американскими же Douglas AD-4W, которые поступили на вооружение ВМС Великобритании. Нельзя сказать, что самолетами с бортовыми РЛС в нашей стране не занимались. Еще во время войны в системе ПВО использовались тяжелые истребители со станциями типа «Гнейс». Сразу по ее окончании на вооружение морской авиации были приняты первые, пусть и достаточно примитивные самолеты ДРЛО берегового базирования на базе бомбардировщиков Ил-4 со станциями «Гнейс-2М» и »Гнейс-5М», которые могли обнаруживать как самолеты, так и надводные корабли. Дальность обнаружения кораблей станцией «Гнейс-5М» составляла 36 км, а сопровождение цели могло вестись на удалении 20 км. Помимо наведения на самолет противника станция должна была обеспечивать привод своего истребителя к специальному приводному маяку с расстояния до 90 км.

Всевидящее око для королевы. Проекты самолётов ДРЛО от BAC по программе ASR.387

Данный материал выкладывается на сайт из жж коллеги youroker-а.

С появлением авиации Британские острова, ранее защищённые от противников на материке Каналом, резко стали уязвимы. Опыт бомбардировок цеппелинами в Первую Мировую войну и Битвы за Британию во Второй Мировой нельзя назвать самым приятным, потому после войны уделялось немалое внимание по защите островов от воздушной угрозы уже от СССР. К концу 50-ых годов Советы поставили в серийное производство бомбардировщики, способные с лёгкостью достать до любой части метрополии, даже взлетая с баз на территории СССР; кроме того, советская бомбардировочная авиация имела передовые базы и в Восточной Европе. Это, вкупе с появлением ядерного оружия, вызывало серьёзные опасения, как у населения Британии, так и у военных. Если США ещё как то защищало расстояние от СССР, то Британию от ядерного уничтожения могли спасти лишь свои силы. Требовалась срочная модернизация всего парка самолётов, зенитно-ракетных комплексов. Британская промышленность могла бы наладить выпуск всего нужного самостоятельно, но это заняло бы слишком много времени. В 1964 было принято решение закупить технику в США: были заключены контракты на поставку F-111K, F-4K Phantom II и других машин. Заинтересовал британских военных и самолёт ДРЛО Lockheed EC-121 Warning Star. Предполагалось использовать его для патрулирования периметра метрополии и наведения на обнаруженные советские бомбардировщики перехватчиков и целеуказания для зенитных ракет. Был заключён предварительный контракт на поставку 20 машин из наличия ВВС США, но окончательные договорённости не были достигнуты. Основной причиной было то, что британская авиапромышленность обещала построить собственный самолёт ДРЛО, превосходящий Warning Star, при этом в кратчайшие сроки.

Гость из будущего. Lockheed MPLE

 

Данный материал выкладывается на сайт из жж коллеги youroker-а.

В середине 50-ых годов 20-ого века в Military Air Transport Service было принято решение о необходимости создания тяжёлого транспортного самолёта с ядерной силовой установкой. Чтобы освободить ему дорогу проектирование перспективных "стратегических" транспортных самолётов было прекращено, а в качестве временного решения был использован Douglas C-133 Cargomaster. Ожидалось, что в первой половине 60-ых годов на испытания выйдет атомный бомбардировщик WS-125, и именно на его основе (или хотя бы с применением его узлов) будет создан "стратегический" транспортный самолёт с ЯСУ. Но к началу 60-ых стало ясно, что программа WS-125 забуксовала и с большой вероятностью может закончиться ничем, и в тоже время ни один из существующих самолётов MATS не удовлетворял требованиям времени по переброске крупных грузов на большие дистанции. В 1961 году, после окончательного закрытия WS-125, MATS обратилась к нескольким авиастроительным концернам с предложением начать инициативную проработку тяжёлого транспортного самолёта. Среди прочих была и фирма Lockheed, в тот момент теснимая с рынка пассажирских лайнеров новыми реактивными машинами конкурентов, и от того твёрдо намерившаяся занять нишу тяжёлого стратегического транспорта любой ценой. Обычно созданием грузовых самолётов занималось подразделение Lockheed-Georgia, но в этот раз было решено привлечь к работе специалистов из Skunk Works, для разработки проекта способного с лёгкостью обойти любых возможных конкурентов.

Вкратце. Летающее око для поиска невидимок

 

Данный материал выкладывается на сайт из жж коллеги youroker-а.

Работы по созданию нового самолёта ДРЛОиУ начались в США ещё в 1980 году. Было выбрано два направления, модернизация существующего E-3 Sentry и создание нового самолёта. По соображениям экономии и поскольку E-3 имел хороший запас для модернизации, от разработки новой машины быстро отказались, в итоге сосредоточив внимание на создании новых вариантов Sentry: Е-3В и Е-3С. Но к концу 80-ых годов стало ясно, что потенциал развития E-3 во многом исчерпан. Так ожидалось к середине 90-ых появления у СССР своих самолётов выполненных по технологии "стелс", кроме того наблюдалось увеличение количества малоразмерных и маловысотных целей (крылатые ракеты, ударные дроны) на поле боя. Потому в 1987 году был дан старт программе ASTT (Advanced Surveillance Tracking Technology) в рамках которой предполагалось разработать новый самолёт ДРЛОиУ к 1989 году. В программе приняли участия фирмы General Electric, Lockheed, Raytheon и другие. К 1988 году из-за высокой сложности разработки нового радарного оборудования и электроники в конкурсе остались только General Electric с проектом на базе Boeing 747 и Lockheed с проектом на базе С-141. Вариант от General Electric был признан более перспективным, несмотря на его высокую технологическую сложность в сравнении с конкурентом, вариант от Lockheed был оставлен как запасной.

Альтернативные истребители МиГ-23 с несущими поверхностями схемы «биплан-тандем». СССР Часть 3

 

Часть 2

Перед тем как выложить третью - заключительную и самую фантастическую - часть данной статьи я хочу выразить слова благодарности уважаемым коллегам за неоценимую помощь в ее создании: redstar72 за редактирование текста и идеи, vasia23 за цветные профили самолетов и кораблей и товарищу Сухову за идеи и 3d-модели в первой части. Без помощи этих уважаемых коллег данная статья не смогла бы состояться.

Боевое применение

Вьетнам

Первое боевое применение МиГ-23 отмечено в 1973 году: в составе ВВС ДРВ истребители МиГ-23С выполнили перехват и сбили над Ханоем два «фантома» ВВС США без потерь со своей стороны. После вывода американских войск был зарегистрирован ряд столкновений между северо­вьетнамскими МиГ-23С и южновьетнамскими F-5E Tiger II, завершившихся без потерь какой-либо из сторон.

Альтернативные истребители МиГ-23 с несущими поверхностями схемы «биплан-тандем». СССР Часть 2

Часть 1

Перед тем как выложить вторую часть данной статьи я хочу выразить слова благодарности уважаемым коллегам за неоценимую помощь в ее создании: redstar72 за редактирование текста и идеи, vasia23 за цветные профили и товарищу Сухову за идеи и 3d-модели в первой части. Без помощи этих уважаемых коллег данная статья не смогла бы состояться.

Серийные модификации

Фронтовые истребители МиГ-23С

Пока велись испытания опытных экземпляров истребителей МиГ-23, шло освоение серийного производства машины московским заводом «Знамя труда».

В ходе госиспытаний третьего и пятого прототипов («23-02/3» и «23-03/5») летчики-испытатели убедились в правильности результатов полунатурного моделирования в ГосНИИ АС. Работу по созданию МиГ-23 контролировали на самом высоком уровне: каждую субботу в кабинете министра авиационной промышленности собиралась оперативная бригада из ведущих специалистов, причастных к созданию МиГ-23, и подводились итоги работы за неделю. Специалистов НИИ ВВС контролировал главком ВВС П. С. Кутахов; на совместных совещаниях обсуждались пути решения возникавших проблем. Задержки с разработкой бортовой РЛС «Сапфир-23» повлекли соответствующие организационные выводы, в результате которых дальнейшую разработку БРЛС возглавил главный конструктор Ю. П. Кирпичев, который довел радиолокационную станцию до уровня, удовлетворившего заказчика.

Самолеты неизвестного флота

На ТВКРах проекта 1143 основным ЛА был Як-38. По истечении довольно продолжительного срока стало ясно что КБ Яковлева не справилось с постройкой перспективного самолета Як-41. Поэтому весь задел решено было передать КБ Мясищева, а яковлевцев озадачить перспективным учебно-тренировочным/учебно-боевым самолетом. В этой истории строительство самолета ДЛРО оставалось у КБ Антонова.

Используя наработки КБ Яковлева мясищевцы довольно быстро добились прогресса и построили свой первый палубный самолет М-1381. Мясищев первый из проекта Як-38, вариант один.

Альтернативный самолет ДРЛО Ту-129. СССР

В 50-х годах возникла проблема обеспечения защиты северных рубежей СССР (северное направление было наиболее вероятным для появления американских стратегических бомбардировщиков). Строительство за Полярным кругом сети наземных РЛС требовало времени и огромных затрат.Решение этой задачи могли обеспечить самолёты дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО).

Разработка самолета ДРЛО по Постановлению Совмина СССР №608-293 от 4 июля 1958 г. и Приказу ГКАТ №211 от 17 июля 1958 г.. Головным КБ по комплексу вцелом назначено ОКБ-156 А.Н.Туполева, разработка РЛС и оборудования велась НИИ-17, ОКБ-373, НИИ-25 и НИИ-101. К концу 1958 г. Заказчик выдал детальные тактико-технические требования на создание самолета - командованием ВВС требования были утверждены 9 апреля 1959 г., а командованием ПВО - 2 сентября 1959 г.

Альтернативный стратегический бомбардировщик ПеН-8. Модификации

Альтернатива на тему “послевоенной жизни” проекта глубокой модернизации дальнего бомбардировщика Пе-8 (в реальной жизни проект "Самолет Т"). Его возможные модификации. ВВС СССР без Ту-4.

Поступивший в конце 1944 года на вооружение ВВС СССР дальний бомбардировщик Незваля ПеН-8 стал первым носителем советских атомных бомб РДС-1. До появления новых стратегических бомбардировщиков и межконтинентальных баллистических ракет, поршневой ПеН был основной силой в атомном противостоянии с США до начала 50-х годов. В 1949 машины прошли модернизацию, получили новое радио- и пилотажное оборудование, оборонительное вооружение.