самолет для дальних перелетов

Тщетность рекордов… Самолеты для сверхдальних перелетов, созданные по программе Альбера Каку Часть 1

 

Предисловие редакции: После окончания Первой Мировой войны было решено, что для стимулирования исследований в области авиации самым лучшим будет участие в гонках и установление разнообразных рекордов…

В конце двадцатых годов престиж и статус авиационной промышленности той или иной страны определялся исходя из количества рекордов, установленных самолетами данного государства. Те годы характеризовались сумасшедшей гонкой за характеристиками, в которой Франция была на первых ролях. Первоначально результаты были скромными, поскольку они были достигнуты на модифицированных боевых самолетах. Данные машины были плохо приспособлены к требованиям, необходимым для получения ожидаемых характеристик.

Новый легкий японский самолет. Легкий самолет Ishikawajima R-3

 

Небольшая, но интересная винтажная статья, которая выкладывается на сайт в продолжение статьи «Перелет из Токио в Рим легкого самолета Ishikawajima R-3 Seinen Nippon. Часть 2». Надеюсь, что данная статья заинтересует коллег.

Авиастроительная компания Ishikawajima Aircraft Company (Ishikawajima) создала небольшой двухместный одностоечный легкий самолет, который несколько напоминает Moth и Avian и называется R.3. Самолеты данного типа оснащаются двигателями Cirrus III или Hermes II, права на производство которых были приобретены компанией Ishikawajima.

Главный конструктор г-н Йосихара (Mr. Yoshihara) заявил, что при создании самолета основное внимание было уделено факторам безопасности, высоких летных характеристик, отличных летных качеств и низких эксплуатационных расходов.

Перелет из Токио в Рим легкого самолета Ishikawajima R-3 Seinen Nippon. Часть 2

Часть 1

Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за неоценимую помощь в редак­тировании данной статьи и уважаемым коллегам Евгению Аранову и Дарье Шкирматовой за консультацию по японскому языку.

В Европе

21 июля 1931 года

Заполнив бланк таможенной декларации для пересечения границы, мы вылетели из Москвы и продолжили свой полет, приземлившись в Даугавпилсе, Латвия. На этом участке маршрута прошел небольшой дождь.

22 июля 1931 года

Все утро шел сильный дождь, и вылет был отложен. Мы сидели в кабинах самолета, топливо из которого было слито еще вчера.

Перелет из Токио в Рим легкого самолета Ishikawajima R-3 Seinen Nippon. Часть 1

 

Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за неоценимую помощь в редак­тировании данной статьи и уважаемым коллегам Евгению Аранову и Дарье  Шкирматовой за консультацию по японскому языку.

Предисловие редакции: Японский историк авиации Кодзи Янагисава (Koji Yanagisawa) использует дневниковые записи одного из двух бесстрашных японских авиаторов, совершивших в 1931 году на двухместном биплане замечательный сверхдальний перелет по маршруту Токио – Рим. Данный перелет стал предвестником того, что станет забытым символом эпохи становления японской авиации. Перевод статьи на английский язык был выполнен Полом Томпсоном.

В ноябре 1930 года руководством токийского университета Хосэй было объявлено, что от имени недавно образованной японской студенческой авиационной лиги оно намерено спонсировать перелет в Европу. Данное начинание получило опору в лице газеты «Асахи Симбун» и поддержку общественной организации, специально для этой цели сформированной в университете Хосэй. Работавший в те годы в университете профессор немецкого языка Хяккэн Утида (настоящее имя Эйдзо Утида), также возглавлявший авиационную исследовательскую группу, предложил план предполагаемого перелета. Первоначально конечной точной маршрута был выбран Берлин, но затем в соответствии с популярной пословицей «все дороги ведут в Рим» целью полета стала столица Италии.

Самолет для сверхдальних перелетов Fairey Long Range. Великобритания Часть 4

 

Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за помощь в редак­тиро­вании данной статьи.

Наиболее подходящими для полетов в южное полушарие были месяцы, приходящиеся на конец и начало года [6]. Они предлагают своего рода компромисс между лучшими погодными условиями, возможными в каждом полушарии. В установление даты полета вмешались трудно совместимые требования. Она должна была совпадать с полнолунием, чтобы по максимуму использовать свет луны. Из-за характера ВПП аэродрома Крануэлл для облегчения взлета был необходим умеренный западный ветер. У взлетно-посадочной полосы был асфальтированный участок длиной 200 метров, остальные 1500 метров представляли собой грунтовое покрытие, утрамбованное с помощью дорожных катков.

Самолет для сверхдальних перелетов Fairey Long Range. Великобритания Часть 3

 

Трагический конец первого Fairey Long Range

У Министерства авиации было все меньше причин отказываться от завоевания рекорда дальности, поскольку ни J-9479, ни его двигатель не были причиной провала в конце апреля. Совсем наоборот, и было решено готовиться, чтобы осенью повторить попытку. Принц Уэльский – будущий король Эдуард VIII – выразил интерес к проекту и сопровождал экипаж в одном из испытательных полетов.

На этот раз целью был город Уолфиш-Бей (Walvis Bay), расположенный на Юго-Западном побережье Африки в 8600 километрах от Крануэлла. Ожидалось, что если все пройдет хорошо, то полет продлится дальше еще на тысячу километров – до Кейптауна.

Самолет для сверхдальних перелетов Fairey Long Range, Великобритания. Часть 2

 

«Лучший двигатель в мире...»

Семейство двигателей Napier Lion стало важной вехой в истории авиационного моторостроения не только благодаря исключительно длинной истории эксплуатации, насчитывавшей более десятка лет, но и удивительному разнообразию вариантов.

Разработка двигателей данного типа началась в 1916 году, но из-за сложностей войны поставка первого мотора и установка его на самолете была осуществлена лишь в 1918 году. На момент создания двигатель Lion имел безусловное техническое превосходство над своими европейскими конкурентами и достаточно долго сохранял его. Даже восемь лет спустя компания D. Napier & Son Limited имела все основания утверждать, что 

«Lion является лучшим авиационным двигателем в мире».

Самолет для сверхдальних перелетов Fairey Long Range. Великобритания Часть 1

 

В отличие от ряда стран, в Великобритании мировой рекорд дальности беспосадочного полета по прямой не входил в число приоритетов; этим занимались лишь изредка и, если можно так сказать, «с опозданием». Первая попытка установить мировой рекорд состоялась лишь 20-21 мая 1927 года. Немного измененный и оснащенный 650-сильным двигателем Rolls-Royce Condor дневной бомбардировщик-биплан Hawker Horsley (военный номер J-8607) под управлением пайлот-офицеров (лейтенантов авиации) К. Р. Карра (Pilot Officer C.R. Carr) и Л. Э. М. Гилмана (Pilot Officer L.E.M. Gillman) вылетел с аэродрома Крануэлл (Cranwell). Британцы надеялись пролететь 6200 километров и совершить посадку в Карачи. Отказ двигателя, вызванный образованием в топливной магистрали воздушной пробки, стал причиной вынужденной посадки в Персидском заливе у шельфа Смила (Smila). Оба пилота, пролетевших за 34 часа 33 минуты 5500 километров, были спасены и подняты на борт лодки. Их перелет оказался в тени другого поистине выдающегося достижения: в эти же дни Чарльз Линдберг на Ryan NYP Spirit of Saint Louis совершил беспосадочный перелет по маршруту Нью-Йорк – Париж.

Начало полетов через Южную Атлантику

 

Данный материал был переведен уважаемым коллегой NF и немного доработан мной. Перевод был выполнен в сентябре 2014 года.

В 1930 году произошло одно из знаковых событий в истории авиации: 12 мая Жан Мермоз (Jean Mermoz) совершил первый в истории перелёт через Южную Атлантику. Вместо пятидесяти дней пути расстояние между Европой и Латинской Америкой внезапно сократилось до всего лишь двух дней.

Огромные черные водяные столбы поднимались как колонны храма. На высоте более 5000 метров не было ничего, кроме бушующего ада. Трое мужчин сидели в самолёте как в деревянном ящике. Над ними был созданный непогодой хаос, а под ними бушевали водные массы Атлантического океана. Одна из волн снесла антенну как соломенный стебель. Дождь наполнил кабину экипажа водой. Шторм швырял самолёт как воздушного змея. Сырой душный воздух делал каждый вздох адской пыткой. Только самосохранение и развившаяся почти до фанатизма идея поддерживала этих трех мужчин: впервые в истории они хотели выполнить беспосадочный перелёт со 130 кг почты из африканского Сен-Луиса (Saint-Louis) в бразильский Наталь (Natal)!

Самолеты Дмитрия Григоровича Часть 33

Последние из Д.П.Г. Спортивный самолет ДГ-55

В отношении этого аппарата в период его существования использовалось несколько названий: Э-2, «Комета», «Комсомолка». В конструкторском бюро Григоровича самолет определялся как «спортивный для туризма». Его появление напрямую связано с проведенным осенью 1934 г. скоростным авиаперелетом из Британии в Австралию. Абсолютным победителем этих гонок стал английский двухмоторный цельнодеревянный моноплан Де Хэвилленд «Комета» (D.H.88 Comet), оснащенный двигателями мощностью по 225 л.с. Из двух участвующих самолетов этого типа экземпляр с регистрационным номером G-ACSS преодолел 19800 км за 70 ч 54 мин.