самолет для дальних перелетов

Один самолет - три выдающихся пилота

 
 
Продолжаю выкладывать статьи из ЖЖ нашего уважаемого коллеги p_d_m.

В так себе книжке "125 Years of Canadian Aeronautics: A Chronology, 1840–1965" увидел эту фотографию. Подпись там была типа: "Lockheed 10E сэра Hubert Wilkins, используемый зимой 37-38 гг. для поисков пропавших русских авиаторов". Ну и дальше пошло-поехало...

Дальше, быстрее, выше

 

Интересная винтажная статья, которая, думаю, заинтересует коллег.

Год 1936 навсегда останется в памяти человечества как выдающаяся веха в истории авиации. Этот год замечателен не только тем, что он, как никогда, был богат блестящими рекордами в воз. духе, но и тем, что человечество вплотную подошло к тому рубежу, перейдя который, авиация вступит в свою новую фазу развития.

Действительно, если говорить о первой задаче авиации, о том, что уже на следующий день после рождения аэроплана чаяния и помыслы людей были направлены к тому, чтобы летать возможно дальше без посадки, увеличивать радиус действия самолета, то в этой связи значение перелета экипажа «АНТ-25» выходит за рамки обычного авиационного рекорда. Рекорд советского дальнего самолета заключается не только в том, что летчики нашей страны показали всему миру, на какие чудеса способны советские люди, оседлавшие технику, но и в том, что этот рекорд с точки зрения состояния современной авиатехники является почти пределом. Конечно, техника располагает возможностями улучшить этот рекорд, – общеизвестно, например, что при благоприятной погоде оставшаяся тонна горючего обеспечивала экипажу «АНТ-25» возможность еще больше увеличить трассу своего перелета. Но в то же время никакого резкого увеличения рекорда дальности современные самолетные конструкции дать не могут. Чтобы побить рекорд «АНТ-25», чтобы отбросить далеко назад это завоевание, нужно создать такой самолет, который опрокидывал бы все существующие нормы и законы, являющиеся основой современного самолето- и моторостроения.

Самолет для дальних перелетов Couzinet 33 Biarritz. Франция

 

Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в цикле статей «Тщетность рекордов».

Поступивший в семнадцать лет в национальную высшую школу искусств и ремесел (политехнический институт) Анже, департамент Мен и Луара, а в двадцать лет в национальную высшую летную школу инженер Рене Кузин (René Couzinet) был полон идей, на многие из которых он впоследствии подал заявки на патент. Военную службу Рене Кузин проходил в Бурже – сакральном месте для французской авиации, тесно связанном с началом и окончанием ряда авиационных гонок и великой историей пересечения Атлантики в 1926-27 годах. Во время воинской службы у Кузина возникли идеи, связанные с авиационными перелетами.

Тщетность рекордов… Самолеты для сверхдальних перелетов, созданные по программе Альбера Каку Часть 3

 

Bernard 80 GR Oiseau Tango

В 1929 году компания Société des Avions Bernard (Bernard) была покрыта свежей славой перелета из Европы в Соединенные Штаты, совершенного Лефевром (Lefèvre) и Лотти (Lotti) – а также пассажиром-безбилетником. Самолетом, вознесшим компанию Bernard на вершину славы, был 191 GR, прозванный за ярко-желтый цвет Oiseau Canari (канарейка). Именно благодаря этой машине компания Bernard была включена вместе с компаниями Blériot и Dewoitine в число участников программы Альбера Каку.

Тщетность рекордов… Самолеты для сверхдальних перелетов, созданные по программе Альбера Каку Часть 2

 

Dewoitine D.33 Trait d'Union

Dewoitine D.33, позднее получивший собственное имя Trait d’Union (соединительная черточка; дефис), совершил свой первый полет 20 ноября 1930 года, став таким образом вторым самолетом программы Альбера Каку. Полет был выполнен под управлением летчика-испытателя компании Марселя Доре (Marcel Doret) с аэродрома Тулуза-Франказаль (Toulouse-Francazal). С технической точки зрения D.33 был самым совершенным из этих трех самолетов и очень элегантным, что было свойственно самолетам компании Dewoitine.

Тщетность рекордов… Самолеты для сверхдальних перелетов, созданные по программе Альбера Каку Часть 1

 

Предисловие редакции: После окончания Первой Мировой войны было решено, что для стимулирования исследований в области авиации самым лучшим будет участие в гонках и установление разнообразных рекордов…

В конце двадцатых годов престиж и статус авиационной промышленности той или иной страны определялся исходя из количества рекордов, установленных самолетами данного государства. Те годы характеризовались сумасшедшей гонкой за характеристиками, в которой Франция была на первых ролях. Первоначально результаты были скромными, поскольку они были достигнуты на модифицированных боевых самолетах. Данные машины были плохо приспособлены к требованиям, необходимым для получения ожидаемых характеристик.

Новый легкий японский самолет. Легкий самолет Ishikawajima R-3

 

Небольшая, но интересная винтажная статья, которая выкладывается на сайт в продолжение статьи «Перелет из Токио в Рим легкого самолета Ishikawajima R-3 Seinen Nippon. Часть 2». Надеюсь, что данная статья заинтересует коллег.

Авиастроительная компания Ishikawajima Aircraft Company (Ishikawajima) создала небольшой двухместный одностоечный легкий самолет, который несколько напоминает Moth и Avian и называется R.3. Самолеты данного типа оснащаются двигателями Cirrus III или Hermes II, права на производство которых были приобретены компанией Ishikawajima.

Главный конструктор г-н Йосихара (Mr. Yoshihara) заявил, что при создании самолета основное внимание было уделено факторам безопасности, высоких летных характеристик, отличных летных качеств и низких эксплуатационных расходов.

Перелет из Токио в Рим легкого самолета Ishikawajima R-3 Seinen Nippon. Часть 2

Часть 1

Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за неоценимую помощь в редак­тировании данной статьи и уважаемым коллегам Евгению Аранову и Дарье Шкирматовой за консультацию по японскому языку.

В Европе

21 июля 1931 года

Заполнив бланк таможенной декларации для пересечения границы, мы вылетели из Москвы и продолжили свой полет, приземлившись в Даугавпилсе, Латвия. На этом участке маршрута прошел небольшой дождь.

22 июля 1931 года

Все утро шел сильный дождь, и вылет был отложен. Мы сидели в кабинах самолета, топливо из которого было слито еще вчера.

Перелет из Токио в Рим легкого самолета Ishikawajima R-3 Seinen Nippon. Часть 1

 

Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за неоценимую помощь в редак­тировании данной статьи и уважаемым коллегам Евгению Аранову и Дарье  Шкирматовой за консультацию по японскому языку.

Предисловие редакции: Японский историк авиации Кодзи Янагисава (Koji Yanagisawa) использует дневниковые записи одного из двух бесстрашных японских авиаторов, совершивших в 1931 году на двухместном биплане замечательный сверхдальний перелет по маршруту Токио – Рим. Данный перелет стал предвестником того, что станет забытым символом эпохи становления японской авиации. Перевод статьи на английский язык был выполнен Полом Томпсоном.

В ноябре 1930 года руководством токийского университета Хосэй было объявлено, что от имени недавно образованной японской студенческой авиационной лиги оно намерено спонсировать перелет в Европу. Данное начинание получило опору в лице газеты «Асахи Симбун» и поддержку общественной организации, специально для этой цели сформированной в университете Хосэй. Работавший в те годы в университете профессор немецкого языка Хяккэн Утида (настоящее имя Эйдзо Утида), также возглавлявший авиационную исследовательскую группу, предложил план предполагаемого перелета. Первоначально конечной точной маршрута был выбран Берлин, но затем в соответствии с популярной пословицей «все дороги ведут в Рим» целью полета стала столица Италии.

Самолет для сверхдальних перелетов Fairey Long Range. Великобритания Часть 4

 

Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за помощь в редак­тиро­вании данной статьи.

Наиболее подходящими для полетов в южное полушарие были месяцы, приходящиеся на конец и начало года [6]. Они предлагают своего рода компромисс между лучшими погодными условиями, возможными в каждом полушарии. В установление даты полета вмешались трудно совместимые требования. Она должна была совпадать с полнолунием, чтобы по максимуму использовать свет луны. Из-за характера ВПП аэродрома Крануэлл для облегчения взлета был необходим умеренный западный ветер. У взлетно-посадочной полосы был асфальтированный участок длиной 200 метров, остальные 1500 метров представляли собой грунтовое покрытие, утрамбованное с помощью дорожных катков.