Сайпан

Когда слово эффективнее оружия

 

Авторское предисловие: «Убить семерых американцев и только потом умереть!» – примерно так звучал приказ японского правительства для всех жителей Сайпанских островов. По замыслу командования, люди должны были умереть в бою или от голода, но ни при каких обстоятельствах не сдаваться в плен!

Острова рассматривались американцами как будущая база для авиации. Поэтому 15 июня 1944 года 535 морских судов с 128 000 десантников на борту начали вторжение. Япония ничего не могла противопоставить врагу, кроме самоубийственного приказа своим военным и мирным жителям. Люди уходили на скрытые позиции в гористой части острова. Кто-то шел добровольно, кого-то уводили силой. Поэтому когда американские солдаты ступили на берег, они увидели лишь пустые деревни. Японцы сидели в джунглях и готовились к героической смерти от рук белолицых варваров, в то время как американцы заняли позиции в заброшенных поселениях на побережье в полной готовности воплотить желание тех, кого считали фанатиками, в жизнь. Но нашелся тот, кто не разделял мнение командования относительно жителей острова.

Утёс Банзай

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

15 июня 1944 года началась героическая 25-дневная оборона острова Сайпан. Этот небольшой островок в центральной части Тихого океана площадью 100 квадратных километров защищали примерно 23 тысяч японских солдат и семь тысяч служащих ВМФ под командованием генерала Ёсицуго Саито и адмирала Тюити Нагумо. Нагумо ранее возглавлял 1-й авианосный флот империи и прославился атакой на Перл-Харбор, но после разгрома у Мидуэя и поражения в битве у Соломоновых островов его сослали в глухой, отдаленный гарнизон, командовать "сухопутными моряками".

Альтбитва при марианских островах

       В РИ победа досталась американцам . Альтернативой , соответственно , будет победа японцев . Не то чтобы я сопереживал япам или недолюбливал пиндосов . Ну разве что самую малость и того и того . Просто обидно . Собралась масса кораблей , в том числе мощнейшие в мире линкоры и авианосцы , с обеих сторон ряды очень решительно настроенных мужчин . В общем , всё для крутейшей битвы . А вместо этого происходит какая-то «охота на индюков». Вообще неинтересно .

        Свои решения на битву японцы принимали вроде бы из рациональных соображений . У японских самолётов больше дальность + они могли не возвращаться на авианосцы , а садиться на ближние островные  базы => японское авианосное соединение могло наносить удары по американским кораблям , находясь вне досягаемости ответного удара . Хотели , в общем , как лучше - однако , решения оказались ошибочными .