Рыбацкое

Этот танец в огне…

Шел 1942 год, блокада Ленинграда была в самом разгаре. Голод, вражеские обстрелы и бомбежки ежедневно уносили тысячи жизней. И в это время политотдел 55-й армии, штаб которой располагался в селе Рыбацком, принял решение о создании агитвзвода. Командиром его был назначен лейтенант Аркадий Обрант.

Существовал ли Интернет в Советской России?

Во время работы с документами из Зала краеведения Рыбацкой библиотеки, мой взгляд задержался на нескольких строчках из датированного началом 30-х гг. прошлого века письма. В письме упоминался Интернет!  

Пораженный этим открытием, я вспомнил, что уже несколько раз встречал подобные слова в ранее прочитанных мною письмах, и только убежденность (теперь порядком поколебленная) в правдивости официальной истории заставляла меня пропустить эти непреложные доказательства существования Советского Интернета.

Он же не Пушкин!

Утром 21 сентября на территории примыкающего к Рыбацкому села Усть-Славянка сгорел двухэтажный каменно-деревянный дом, построенный в начале 19 века. Когда-то этот дом принадлежал крестьянскому поэту Федору Никифоровичу Слепушкину.

Скромный обелиск

В июне 1788 года, нападения шведских войск на крепость Нейшлот началась очередная Русско-Шведская война. Воспользовавшись временным ослаблением Балтийского форта, вызванным отправкой лучшей его части в Средиземное море, где велись боевые действия против Турции, шведский король Густав III рассчитывал отбить у России территории завоеванные во время Северной войны, включая устье Невы с Санкт-Петербургом. Особая роль в планах шведского командования отводилась сильному превосходно оснащенному гребному флоту, состоявшему из полутора сотен современных по тому времени судов.

Майеровы. (К вопросу о возможности получения образования для детей из низших классов общества в Российской империи)

Василий Миронович Майеров и его жена, Ольга Сергеевна Майерова,  многие годы проработали учителями в Рыбацкой школе Невского района города Ленинграда.  Кто же такие эти Майеровы и как они получили образование достаточное для ведения преподавательской работы?

В Санкт-Петербурге открыт памятник доту

Сегодня на речке Мурзинке был торжественно открыт памятник доту. Администрация Невского района Санкт-Петербурга приняла решение реставрировать дот времен Великой Отечественной войны, для чего на старый погон, на его крыше, была установлена «точная копия» башни танка КВ-1.

Николай Ясюкевич. Женски меди

В архиве Зала краеведения Рыбацкой библиотеки я нашел неопубликованный рассказ умершего в 2010 году писателя Николая Ясюкевича «Женски меди». Чем-то этот рассказ меня сильно задел.

Дело новомученика Николая

 

Сразу напомню, что я являюсь убежденным противником сталинизма и его методов. Поэтому данную статью надо рассматривать как попытку непредвзятого взгляда на мрачную и героическую эпоху, пережитую нашей Родиной.

Новомученик прот. Николай Кулигин, пресвитер села Рыбацкое (1870-1937)

Николай Петрович Кулигин родился в селе Посолодино Лужского уезда Санкт-Петербургской губернии, в семье священника. В 1892 году он закончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию, затем, в 1896 году, академию.