ружьё

Мир-19

 

Петроград. Смольный. 16 декабря 1917 года.

– Товарищ Сталин! Есть у меня одна мысль. Сложная, трудновыполнимая, я бы даже сказал крамольная.

– И что же это за опасная мысль такая?

– Послать надежных людей на Юг. Переговорить с моряками. Чтобы в случае чего затопили весь флот.

– Да вы контрреволюционер… топить народное достояние…

– Я же говорил, товарищ Сталин. Мысль сложная.

– Шени деда…

– Товарищ Сталин, не горячитесь. Это пока мысль. Но людей посылать надо. В Киеве множество солдат и офицеров. Они не хотят воевать за революционеров, но и пальцем не пошевелят, чтобы пойти за предательской Радой. Кроме них там находятся солдаты Чехословацкого корпуса. Я не великий политик, но присутствие на территории Советского Союза, простите России, воинских частей, подчиняющихся иностранным державам, мне, например, категорически не нравится.

Андерхаммеры

Интересная статья из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

Что-то давненько тут не было статей об оружейной экзотике, а любопытных тем еще много. Например, так называемые андерхаммеры. Изобретение капсюля привело не только к изменению конструкции ружейно-пистолетных замков, но и к тому, что целый ряд фирм начал устанавливать их "вверх ногами", так что курок размещался не над стволом, а под ним, прямо перед спусковым крючком. Такая система получила название Underhammer.

Цепные карамультуки

Данная статья из жж одного из ведущих российских историков авиации Вячеслава Кондратьева посвящена редкому типу стрелкового вооружения и является продолжением темы, поднятой во время обсуждения статьи «Кофемолка Эйджера».

Великая оружейная революция XIX века, вызванная изобретением капсюля, привела к появлению многих вполне удачных и широко распространенных типов огнестрельного оружия, таких как револьвер, казнозарядная винтовка или митральеза. Но наряду с этим изобретательские умы порой рождали удивительные химеры, оставшиеся в единичных экземплярах как памятники оригинальности фантазии их авторов.

Британское морское семиствольное ружье Нока

Продолжаю выкладывать статьи из ЖЖ нашего уважаемого коллеги p_d_m.

Британское морское семиствольное ружье Нока (Nock Volley Gun) эпохи наполеоновских войн хорошо известно по серии романов Бернарда Корнуэлла о стрелке Шарпе. Шесть килограммов веса, залп дает 170 грамм свинца в семи 13,2мм пулях, огромную отдачу и не самую лучшую точность стрельбы. 

Ружье немецкого летчика

Коллега Вольдемар в своем блоге о стрелковке упомянул о гладкостволе для летчиков совершивших вынужденую посадку. Не большой материал о том как эту проблему решали в реале. Оригинал здесь:http://www.ohotniki.ru/weapon/rifled/article/2011/12/08/567726-ruzhe-nemetskogo-letchika-.html

В небе над советским Севером, в самом начале войны и до ее середины, немецкие летчики чувствовали себя как дома, о чем в СССР особенно не распространялись. Опасность составляли только вынужденные посадки в тайге или тундре. Для того, чтобы как-то продержаться до появления спасателей, экипажам надлежало иметь соответствующее снаряжение. И практичные немцы подошли к делу спасения основательно. Самолеты дальней авиации получили компактный (678х185х100 мм), но увесистый (10,1 кг), защищенный от проникновения пыли и влаги алюминиевый ящик характерной темно-зеленой окраски. Ящик содержал такой не лишний в тайге предмет, как тройник калибра 12/65 и 9,3х74R. К нему прилагалось: 25 ружейных патронов, снаряженных дробью диаметром 3,5 мм, 20 ружейных патронов, снаряженных пулей Бреннеке и 20 патронов для стрельбы из нарезного ствола, снаряженных полуоболочечными пулями. Ружье комплектовалось ружейным ремнем, принадлежностью для чистки и подробнейшей инструкцией на случай, если кто-то из пилотов вдруг не знает, как этим воспользоваться. Такое оружие предполагало довольно высокую эффективность использования для охоты на многие виды таежной дичи, хотя в инструкции упоминаются преимущественно среднеевропейские олень и кабан.

Ружьё МЦ8. Почему эту модель называют «самое живучее ружьё в мире»

«Продаётся спортивное ружьё МЦ8 производства ЦКИБ. Почти новое. Настрел не больше 60 тыс. выстрелов. Шата нет». Объявление с оружейного форума. 60 тысяч выстрелов и состояние нового ружья! Возможно ли такое? Да, возможно! Если это легендарное ружьё МЦ8 производства тульского конструкторского бюро ЦКИБ СОО.
О надежности МЦ8 слагают легенды. И не только о надёжности. Точности боя, неприхотливости и необычном внешнем виде. Дело в том, что по бокам, у основания ствола, есть два небольших округлых металлических прилива, которые хозяева этих ружей называют «ягодицы». Но и наши, и зарубежные охотники и стендовики знают МЦ8 прежде всего как «неубиваемое» ружьё.
«У меня МЦ8 1967 года, из них 20 лет был на стенде, переходил из рук в руки у ведущих стендовиков, настрел, думаю, не менее 400 000 выстрелов и столько же времени у меня другая МЦ8, а именно 22 года, думаю, и я настрелял не менее 150 000 выстрелов. И никаких шатов, стволы заходят микрон в микрон, в личинку. Никогда не ремонтировалось…» – писал nik-777 на одном из оружейных форумов.
400 000 выстрелов! И это не предел, это всего лишь настрел до появления шата стволов. Как правило, после небольшого ремонта шат убирался и ружьё продолжало работать.