русско-японская война Порт-Артур

Взгляд Василиска. 20.

На кое-как прибранной после тяжелого боя палубе «Осляби» был выстроен экипаж. Некоторые моряки были ранены, но все равно вышли проводить в последний путь погибших товарищей. Перед строем лежал ровный ряд зашитых в парусину тел. «Начальник отряда Адмирал Вирениус , его флаг-офицер лейтенант барон Косинский, командир броненосца капитан первого ранга Михеев, старший штурман лейтенант Дьяченко, старший артиллерист лейтенант Генке, вахтенный начальник лейтенант фон Нидермиллер, затем матросы: в основном комендоры и из трюмно-пожарного дивизиона,» - перечислял  в уме стоящий во главе строя Алеша. С некоторыми из погибших он был знаком, других не знал вовсе. С покойным Михеевым даже дружен. Отпевание служил корабельный священник иеромонах Виктор (Никольский). Наконец, обряд закончился, и под троекратный залп тела погибших с привязанным к ногам грузом начали спускать за борт.

Взгляд Василиска. 19. Бой.

Предложение подоспело более чем вовремя, поскольку скоро вокруг «Осляби» закипела вода от частых разрывов. Японские снаряды, действительно взрывались при ударах об воду, или даже задевая леера ограждений. Прямое попадание было пока только одно - восьмидюймовый снаряд разбил закрепленную по-походному шлюпку и, разметав ее обломки, поджёг вокруг все, что смогло гореть. Но, несмотря на то, что со стороны место попадания казалось филиалом ада Данте, сколько-нибудь серьезных повреждений оно не нанесло. Матросы из трюмно-пожарного дивизиона быстро потушили очаг возгорания, но в этот момент очередной японский снаряд ударил в продолжавшую непонятно почему торчать шлюпбалку и осыпал моряков градом осколков. Два человека погибли сразу, остальные получили ранения разной степени тяжести.

Взгляд Василиска. 18.

Даже стоящие на больших кораблях мины, не всегда способны с одного удара отправить на дно крейсер или броненосец, что уж тут говорить об оружии маленьких катеров. Полученная пробоина была, конечно, серьезным ударом для «Ицукусимы», но отнюдь не смертельным. 

Взгляд Василиска 17+. Новая версия боя.

уважаемые коллеги, так уж получается, что я время от времени переписываю отдельные эпизоды. Вот новая версия боя. Изменения следующие: в Дальний на ремонт пришел "Бобр", а не "Ангара". Миноносцы еще в доке, (по срокам не бьется), но кайтен атака будет, как же без нее:)

Взгляд Василиска. 17.

Откровенно забавляясь неуклюжестью генералов, он не собирался облегчать им задачу, а завел разговор с Верой Алексеевной о красотах природы. Та явно польщенная вниманием члена императорской фамилии с удовольствием поддержала его.

- Вы совершенно правы, Алексей Михайлович, здешние пейзажи, несмотря на суровость, обладают определенной прелестью. Неудивительно, что вы с вашим вкусом обратили на это благосклонное внимание!

Взгляд Василиска. 16.

Уважаемый коллеги, очередная прода. Полный тектс тут

Взгляд Василиска. 15.

Уважаемые коллеги, всех с днем знаний!

Если можно, то сразу вопрос. На СИ поднялась нешуточная битва по поводу закупки Россией Маузеров К-96 для вооружения досмотровых команд РИФ. Нет ли у кого какой информации по этому поводу.

Ну и прода. Полный текст со всеми исправлениями и дополнениями тут.

Взгляд Василиска. 14. (Плюс вопрос коллегам.)

Уважаемые коллеги, прежде чем представить очередную проду, хочу задать один вопрос. Читатели на самиздате предложили модернизировать крейсер "Боярин" установив на баке дополнительную 120мм пушку и 4 - 75мм пушки вместо имевшихся 47мм гочкисов. У кого какие мысли на этот счет? Возможна ли, и самое главное, оправдана ли такая моедрнизация?

Взгляд Василиска. 12,5-13:))

Уважаемый коллеги, текст постоянно правится, поэтому проды частенько накладываются одна на другую. Если что наиболее полный и последний вариант здесьНа картинке, если кто не знает, Порт-Артурский жандарм князь Александр Платонович Микеладзе.

Взгляд Василиска. 12.

Едва наш герой ступил на палубу «Боярина» исправлявший должность старшего офицера лейтенант Никитин подошел к нему с докладом. С удивлением приняв, его великий князь шепнул минеру: