Русско-турецкая война 1877-1878 гг

Торпедой - пли!

 

Ясной лунной ночью с 25 на 26 января 1878 года моряки-черноморцы в ходе русско-турецкой войны впервые в мире успешно применили торпеды. Паровые катера "Чесма" и "Синоп" с дистанции примерно 80 метров выпустили самодвижущиеся мины Уайтхеда в турецкую канонерскую лодку "Интибах", стоявшую на якоре возле Батума. Оба снаряда почти одновременно поразили цель и буквально через минуту корабль ушел на дно, унося с собой 23 из 35 человек команды. На размещенной вверху репродукции картины российского художника Льва Лагорио изображен взрыв первой торпеды у борта турецкого судна.

"Россия" против "Мерсина"

 

140 лет назад, 25 декабря 1877 года (по новому стилю) крейсер "Россия" под командованием капитана второго ранга Н.М. Баранова захватил и привел в Севастополь турецкий вооруженный транспорт "Мерсин" (у нас обычно писали "Мерсина"), который вез на Кавказский фронт подкрепление - 700 солдат и 11 офицеров. Все они вместе с командой парохода сдались в плен.

Для "России" это был первый выход в море после переоборудовния из грузопассажирского судна во вспомогательный крейсер. Корабль был довольно крупный: длина - 90 метров, ширина - 11,5, водоизмещение 2600 тонн. Поэтому на него установили очень мощное вооружение, посильнее чем на многих легких крейсерах специальной постройки: шесть восьмидюймовых орудий, три шестидюймовых,  две скорострельные 44-миллиметровые пушки Энгстрёма и две четырехствольные митральезы Пальмкранца-Норденфельта калибром в один дюйм.

Кровавый Дубняк

 

Ровно 140 лет назад, 24 октября 1877 года, в ходе Русско-турецкой войны состоялась битва за укрепление Горный Дубняк, в которой русские одержали победу, но эта победа досталась неоправданно дорогой ценой.

Захват Горного Дубняка был необходим для установления полной блокады турецкой крепости Плевна, которую русское командование после провала трех штурмов решило взять измором. Дубняк охранял путь подвоза продовольствия и боеприпасов в крепость. Он состоял из двух земляных редутов – большого и малого, а также – люнета, связанного траншеей с большим редутом. Укрепление обороняли в общем счете примерно четыре тысячи турецких солдат и офицеров.

«Таинственная экспедиция» в Америку

 

Ранним утром 30 марта 1878 года из Кронштадта в Ораниенбаум пешим порядком по уже начавшей разрушаться ледовой дороге вышла колонна моряков — 66 офицеров, 606 нижних чинов и небольшой обоз. Вел колонну капитан-лейтенант К. К. Гриппенберг. В Ораниенбауме моряков ожидал специальный поезд, и на следующий день они уже были в Ревеле.

Здесь в порту их ждал зафрахтованный в Гамбурге немецкий пароход «Cimbria»; уже 1 апреля он вышел в море. Куда спешили русские моряки? Что за таинственная экспедиция затевалась?

Журнал Морская Кампания №1 от 2011 года. Скачать

Тем, кто прочёл статью – «Броненосцы береговой обороны типа «Эран». Швеция» наверняка интересны и другие материалы журнала "Морская Кампания" №1 от 2011 года, из которого взята эта статья. Приятного чтения.

Триумф российского стимпанка

Интересная статья из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

24 апреля 1877 года (12 апреля по старому стилю) началась очередная русско-турецкая война, ставшая первым вооруженным конфликтом, в котором нашли широкое применение паровые трактора.

За год до этого российское военное министерство в рамках подготовки к предстоящей войне с Османской империей решило снабдить армию паровыми тягачами. На докладную записку по этому поводу министр наложил резолюцию:

"В случае военных действий за Дунаем будет весьма полезно иметь несколько дорожных локомотивов. Их можно будет употребить для перевозки больших орудий осадного парка, а иногда и продовольствия там, где будет недостаток в фураже".

Броненосцы типа "Александр Баранов". Мир Турецкой Империи 1.9+СП

Броненосцы типа "Александр Баранов". Мир Турецкой Империи 1.9+СП
***
.Эта тема создана специально для коллеги Алекс22. За небольшим исключением отличия от темы "Броненосцы типа "Александр Баранов". Мир Турецкой Империи 1.9" - минимальны.
В действительности броненосцы типа "Александр Баронов", это тип «Екатерина Великая».
Мир Турецкой Империи 1.9. Россия проиграла русско-турецкую войну 1877-1878 годов. И ужаснулась страшному "снарядному голоду", который был решен "снарядным обжерством". После проигрыша войны и 1-й революции, Российская Империя начинает развивать Дальний Восток. Корабли которые были заложены на Черном море, теперь строятся для Тихого океана.

Броненосцы типа "Александр Баранов". Мир Турецкой Империи 1.9.

Броненосцы типа "Александр Баранов". Мир Турецкой Империи 1.9.
***
В действительности это броненосцы типа «Екатерина».
Россия проиграла русско-турецкую войну 1877-1878 годов. После проигрыша войны и 1-й революции, Российская Империя начинает развивать Дальний Восток. Корабли которые были заложены на Черном море, теперь строятся для Тихого океана.

С полумесяцем над нами. Часть 6.

Из книги Яхья Машайма, Русско-турецкая война.

Сражение у Санадиново.

Когда русские войска сосредоточились возле городка Санадиново и соседнего с ним Новачене, турецкое командование уже разрабатывало план будущего сражения. 9 сентября Хусейн Авни-паша приказал войскам Осман-паши было пойти к западу от позиции русских, в то время как основные силы должны были подойти с юга. К несчастью для турок, холмы на севере и востоке препятствовали любой попытке окружения, а турецкие войска еще не имели достаточной выучки, чтобы осуществлять достаточно сложные тактические маневры такого масштаба.. Николай, армия которого за счет подкреплений была доведена до численности 76 000 человек, к моменту приближения турецкой армии планировал отступление за Дунай в Румынию. Однако турки были уже слишком близко, чтобы не позволить русским совершить отход.

Как должен был закончиться Турецкий Гамбит.

Вариант – 1. Сцена (экранное время 34 мин) когда Фандорин узнает, что записку Яблокову передал Лунц. Версия что Лунц – это и есть агент, очень маловероятна. А вот версия что Лунц завербован (явно / не явно), уже имеет место быть. Что известно об Анвар-эфенди – этот тип боится себя разоблачить. Он застрелил русского офицера (Лествицкого) находящегося в плену. Вероятность побега офицера – крайне мала, но агент предпочел не рисковать. Фото-карточка у губернатора Видина так же должна быть уничтожена. А ведь речь идет о турецкой территории, куда добраться русским разведчикам очень проблематично. Исходя из этого, не нужный и опасный свидетель - Лунц - долго не проживет.