русская армия

Сухой паек от Петра I до 1991 года.

Что такое ИРП, ну или сухпай знают все, многие с ними сталкивались или сталкиваются постоянно и я не исключение. По работе в одном важном министерстве мне приходилось общаться с интендантами всех мастей, выгребать со складов просроченные «эталоны», пробывать еще первые «лягушки», сталкивался и с зарубежными пайками. В общем, стал интересоваться, как обстояло дело со снабжением военнослужащих в случае невозможности подвоза горячего питания в российской императорской и советской армии. Коллегам из Украины наверное тоже будет интересно, поскольку история у нас одна.

Сказать что сухпай это какое то новое изобретение нельзя, долго портящиеся продукты войны возили всегда, не будем углубляться во времена Московского государства, Русского царства, Запорожской Сечи и так далее, там все таки был индивидуальный подход хотя попытки как то урегулировать вопрос снабжения тоже делались. Мы начнем с имперского времени, при том речь будет идти не о нормах питания (эти цифры есть и кому интересно можете найти их), а именно о тех рационах который был у отдельного солдата с собой.

Огнестрельная революция в Восточной Европе

Данная статья является продолжением предыдущей и представляет собой попытку рассмотреть практические применение ОР в Восточной Европе. Как и первая, она написана скорее для того, чтобы самому разобраться, что такое огнестрельная революция. Поэтому я буду рад любым замечаниям.

Основным источником послужило исследование Пенского В.В. "Великая огнестрельная революция".

Стояние на реке Москве

Поскольку вошли в моду рассуждения об исламизации России, представляю рассказ Олега Дивова:

«Стояние на реке Москве».

На рассвете танки русских подошли к Москве.

В головной машине открылся башенный люк. Высунулась рука с мегафоном. За ней — лейтенант Иванов.

— Сдавайтесь, чурки! — заорал Иванов в мегафон. — Сдавайтесь, а то хуже будет! Русские пришли!

Из-за баррикады, перекрывающей въезд под Московскую кольцевую дорогу, выглянул бригадный генерал Хухуев.

— Я твоя мама имел, морда жидовская! — крикнул он. — Моджахеды не сдаются!

Показал лейтенанту Иванову «фак» и на всякий случай тут же спрятался.

Мордобой в русской армии

Попался интересный материал.Сам я писатель ещё тот,но с чегото начинать надо!smiley

Поэтому ссылка.Может кто какие иллюстрации добавит. Вобщем-кто чем может.

О том, что в Русской Армии до 1917 года нижний чин был существом абсолютно бесправным, и начальники, прежде всего офицеры, могли совершенно свободно унижать, оскорблять, избивать и калечить солдат вплоть до безнаказанного смертоубийства, классики русской литературы писали много и со вкусом.  Особенно после поражения в русско-японской войне, когда в среде  русской интеллигенции стало считаться просто неприличным говорить и писать об армии в уважительном  и доброжелательном тоне.

Впрочем, это же  происходит  с середины восьмидесятых годов, когда к власти в СССР пришел ренегат М.С.Горбачев, и по сегодняшний день в первое-второе  десятилетие XXI века, когда у власти в России находятся либералы Путин и Медведев.