Renault

Юрий Пашолок. Renault NC. С прицелом на экспорт

Renault FT оказался не только лучшим танком Первой мировой войны, но и самым массовым. Его производство продолжилось и после окончания войны — к 1921 году было изготовлено 3728 машин этого типа. Между тем, к этому времени Renault FT перестал устраивать французских военных. Даже пехота, которой в итоге достались «по наследству» Renault FT, не испытывала особого восторга от того, что в её распоряжении находятся боевые машины, развивающие на бездорожье среднюю скорость 3 км/ч. Для замены «пенсионера» его производитель разработал новую боевую машину Renault NC. Почему же этот танк оказался более интересен чужим армиям, чем французской?

Наследство генерала Эстьена. История создания и производства французского танка Char B1 bis

 

Еще одна интересная статья уважаемого Юрия Пашолока.

16 марта 1934 года, спустя почти 13 лет после запуска программы разработки среднего танка Char B, французское пехотное командование наконец заказало первые семь Char B1. Решение это кажется крайне противоречивым. Да, французской армии был нужен новый танк. Но мало того, что его боевая масса в два с лишним раза превысила проектную, так машина получилась ещё и очень дорогой, и о её массовом производстве можно было даже не мечтать. Парадоксальным образом неплохой в целом танк Char B1 bis – усовершенствованная модификация B1 – оказался одной из причин французского поражения летом 1940 года.

Начало тернистого пути к «боевому танку». Предыстория создания французского тяжелого танка Char B

 

Символом французского танкостроения времён Второй мировой войны вполне заслуженно считается боевая машина Char B1 и её более совершенная версия – Char B1 bis. На начало Второй мировой это были наилучшие средние танки, которые сочетали в себе противоснарядное бронирование и серьёзное вооружение, уверенно поражавшее все танки того времени. Между тем, некоторые элементы конструкции Char BI – прежде всего его ходовая часть и короткоствольная 75-мм пушка, расположенная в лобовом листе корпуса – выглядели весьма архаично. И у этого, разумеется, были веские причины. Хотя на вооружение Char B1 был принят всего за пять лет до начала войны, в 1934 году, история его создания началась более чем на полтора десятилетия раньше...

Легкие пехотные танки Renault R 40. Франция

 

Принятый 25 апреля 1935 на вооружение французской армии легкий танк Char léger Modèle 1935 R оказался во многом компромиссной машиной. Создававшийся как замена для Renault FT, этот танк не сильно ушел от предшественника по скорости перемещения, а по вооружению так и вовсе был ему равнозначен. Конечно, у нового танка была более мощная броня, но дальнейшие события показали, что и на нее особо полагаться не стоило. Французская пехота стала все чаще посматривать в сторону FCM 36 – машины дорогой, но более подходящей на роль пехотного танка. Спасти ситуацию с Renault R 35 должна была модернизация самого слабого его звена – ходовой части. Новый танк с усовершенствованной подвеской и пушкой с удлиненным стволом получил название R 40. Он смог, наконец, удовлетворить требования заказчиков, но появился слишком поздно.

Юрий Пашолок. Рабочая лошадка полковника де Голля

Символом французского танкостроения 30-х годов стал тяжёлый танк Char B1, с которым часто связывают генерала де Голля. 36-тонный танк, действительно, оказался лучшим образцом бронетанковой техники Франции во время боёв мая-июня 1940 года. Танк этот хорошо проявил себя во многом благодаря толстой броне, притом что сама концепция Char B1 безнадёжно устарела.

Что интересно, крупносерийное производство Char B1 могло и не состояться, поскольку в первой половине 30-х годов французские военные всерьёз рассматривали в качестве основного другой танк – с таким же вооружением, такой же бронёй, но более чем в 1,5 раза более лёгкий. Им был Renault D2, на котором, собственно говоря, полковник де Голль, так толком и не ставший генералом, и служил.

Условно годный. Легкие танки Renault R 35 в руках вермахта

Будучи самым массовым французским танком к весне 1940 года, Renault R 35 оказался и самой массовой бронетанковой «добычей» вермахта. Часто эти машины попадали к немцам в руки целыми либо повреждёнными настолько незначительно, что очень быстро снова вставали в строй. В общей сложности в руки немцам попало от 800 до 840 Renault R 35 — цифра более чем внушительная. Другое дело, что танк, получивший обозначение Panzerkampfwagen 35R 731(f), от смены названия и хозяев не прибавил в боевых качествах. По этой причине его карьера в немецкой армии оказалась хотя и долгой, но весьма витиеватой. В руках новых хозяев ему пришлось побывать и самоходной артиллерийской установкой, и эвакуатором, и артиллерийским тягачом, и подъёмным краном.

Уже не БТР или VAB Mark 3 с 90-мм пушкой. Франция

Предлагаю представлять вашему вниманию новинки с выставки Eurosatory 2016. Хотя эта машина может считаться новинкой с большой натяжкой. Машинка достаточно старенькая, но вот взгромоздить на неё 90-мм орудие, это уже что-то новенькое.

Eurosatory 2016: картинки с выставки

13 июня 2016 года в Париже открылась 25-я по счету международная оборонная выставка Eurosatory 2016, ориентированная прежде всего на демонстрацию новинок техники и вооружения сухопутных войск. В этом году на выставке представлено значительное количество премьер в этой сфере.

Гонки 1933 года на кубок Дётч-де-ла-Мёрт Часть 6 Двигатель Renault Bengali

Продолжаю выкладывать материалы технического меморандума NACA №724, посвященного гонкам 1933 года на кубок Дётч-де-ла-Мёрт. Сегодня на сайте размещается его шестая часть, посвященная двигателю Renault Bengali, устанавливавшемуся на гоночный самолет Caudron 360. Данный метериал представляет собой вторую часть статьи Л. Хиршауэра «Двигатели, применявшиеся в гонках на кубок Дойч-де-ля-Мерт 1933 года». Еще раз напоминаю, что качество распознавания размещенного в сети документа было откровенно плохим и как следствие большая часть фотографии представляет собой черные пятна. Поиск замены в сети был не очень удачен и я буду очень признателен, если кто-то сделает его лучше меня.

ДВИГАТЕЛЬ RENAULT BENGALI

Все части этого двигателя (рис. 49) были такими же, как и на серийном моторе за исключением поршней, которые были изменены таким образом, чтобы увеличить степень сжатия с 5,6 до 8. Головки цилиндров изготовлены из алюминиевого сплава, отдельно от эмалированных стальных цилиндров, и прикреплены к картеру четырьмя стальными штоками с резьбой. Каждый цилиндр имеет один впускной клапан и один выпускной клапан. Коромысла клапанов окунались в масло, содержащееся в кожухе, который удерживается рифлеными болтами и может быть легко удален.