рекордные самолеты

Тщетность рекордов… Самолеты для сверхдальних перелетов, созданные по программе Альбера Каку Часть 1

 

Предисловие редакции: После окончания Первой Мировой войны было решено, что для стимулирования исследований в области авиации самым лучшим будет участие в гонках и установление разнообразных рекордов…

В конце двадцатых годов престиж и статус авиационной промышленности той или иной страны определялся исходя из количества рекордов, установленных самолетами данного государства. Те годы характеризовались сумасшедшей гонкой за характеристиками, в которой Франция была на первых ролях. Первоначально результаты были скромными, поскольку они были достигнуты на модифицированных боевых самолетах. Данные машины были плохо приспособлены к требованиям, необходимым для получения ожидаемых характеристик.

Рекордный самолет Caproni Ca.161. Италия

 

Возглавлявший фашистский режим диктатор Бенито Муссолини изо всех сил стремился поднять престиж Италии во всех областях человеческой деятельности (соответственно и в авиации) и тем самым достичь былой славы Римской империи. Мировые рекорды и их популярность в прессе, выступавшие в качестве наглядного индикатора технического прогресса, пользовались полной поддержкой руководства страны. Особенно итальянцы отличились в установлении рекордов скорости. Поплавковые гидросамолеты компании Macchi были их обладателями в 1927, 1928, 1933 и 1934 годах. В 1928 и 1930 годах были установлены рекорды дальности полета. Таким образом, после установления рекордов скорости и дальности полета оставались установить лидерство в еще одной категории – высоте полета.

Забытые монопланы Генри Фолланда Часть 1 Первый моноплан

 

Предисловие редакции: Генри Фолланд часто считается конструктором, предпочитавшим исключительно бипланы и сопротивлявшимся исследованиям монопланов. Но так ли это? Используя недавно обнаруженные материалы из находившихся в доверительном хранении архивов Королевского аэроклуба, Ральф Пегрэм (RALPH PEGRAM) тщательно изучил проекты малоизвестных гражданских самолетов-монопланов, разработанных Фолландом в 1930-х годах, и заново оценивает его репутацию специалиста по бипланам.

В годы, непосредственно предшествовавшие Второй Мировой войне, нереализованные проекты и концептуальные решения ведущих британских авиаконструкторов как правило с существенным отрывом превосходили число построенных ими самолетов. Хотя многие из этих проектов были обычными конструкциями, некоторые из них содержали в себе ряд интересных технических решений, которые либо представляли большой технический риск, либо не соответствовали ожиданиям тех лет. Если наряду с построенными самолетами начать изучать эти последние проекты, то можно получить полное представление о процессах мышления и о возможностях конструкторов компаний. Полученные результаты часто будут идти вразрез с общим восприятием. Подобное можно сказать и о Генри Филипе Фолланде.

Взлетевший выше всех

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

Странно, что этот выдающийся летчик, имевший пилотское свидетельство за номером "9", у нас почти неизвестен. Даже в русскоязычной Википедии и энциклопедии "Авиация" отсутствуют статьи о нем. Его фамилия упоминается только в связи с попыткой перелететь Ла-Манш в 1909 году, которая не удалась из-за отказа двигателя. Латам тогда не дотянул до английского берега всего километр и совершил посадку на воду. Через неделю бросок через пролив успешно совершил Луи Блерио, получив многотысячный приз и всемирную славу. А двигатель на самолете Латама, как выяснилось чуть позже, заглох из-за небрежно профильтрованного бензина. От таких "мелочей" порой зависят мировые приоритеты.

Самолет для сверхдальних перелетов Fairey Long Range. Великобритания Часть 4

 

Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за помощь в редак­тиро­вании данной статьи.

Наиболее подходящими для полетов в южное полушарие были месяцы, приходящиеся на конец и начало года [6]. Они предлагают своего рода компромисс между лучшими погодными условиями, возможными в каждом полушарии. В установление даты полета вмешались трудно совместимые требования. Она должна была совпадать с полнолунием, чтобы по максимуму использовать свет луны. Из-за характера ВПП аэродрома Крануэлл для облегчения взлета был необходим умеренный западный ветер. У взлетно-посадочной полосы был асфальтированный участок длиной 200 метров, остальные 1500 метров представляли собой грунтовое покрытие, утрамбованное с помощью дорожных катков.

Красивый, скоростной и безуспешный. Рекордный самолет, гидросамолет и скоростной бомбардировщик-разведчик He 119. Германия

 

Статья доктора Фолькера Кооса (Volker Koos) «Schön, schnell und erfolglos» из журнала «FLUGZEUG CLASSIC» 4/2000 была переведена уважаемым коллегой NF и немного доработана мной. Перевод был выполнен в октябре 2016 года. Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за помощь в редак­тиро­вании данной статьи.

Heinkel He 119 вне всякого сомнения относился к наиболее интересным скоростным самолетам своего времени. Но эта машина осталась лишь опытным самолетом, построенным в нескольких экземплярах. Руководство компании-разработчика ожидало, что создание этого самолета приведет к успеху. Однако эти ожидания не сбылись, хотя опыт работ над машинами данного типа в дальнейшем помог при разработке следующих за He 119 самолетов компании Heinkel.

Самолет для сверхдальних перелетов Fairey Long Range. Великобритания Часть 3

 

Трагический конец первого Fairey Long Range

У Министерства авиации было все меньше причин отказываться от завоевания рекорда дальности, поскольку ни J-9479, ни его двигатель не были причиной провала в конце апреля. Совсем наоборот, и было решено готовиться, чтобы осенью повторить попытку. Принц Уэльский – будущий король Эдуард VIII – выразил интерес к проекту и сопровождал экипаж в одном из испытательных полетов.

На этот раз целью был город Уолфиш-Бей (Walvis Bay), расположенный на Юго-Западном побережье Африки в 8600 километрах от Крануэлла. Ожидалось, что если все пройдет хорошо, то полет продлится дальше еще на тысячу километров – до Кейптауна.

Аэроретрофутуризм

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

В тот самый день 1907 года, когда Анри Фарман установил европейский рекорд дальности и продолжительности полета, другой французский летчик и авиаконструктор Луи Блерио совершил первый и последний полет на своем аэроплане №7. На фоне тогдашних опутанных расчалками "летающих этажерок" этот аппарат выглядел очень футуристично. Самолеты подобной схемы – аэродинамичные "остроносые" монопланы с рядными моторами, полностью скрытыми под обшивкой, получили распространение лишь спустя полтора десятилетия.

Самолет для сверхдальних перелетов Fairey Long Range, Великобритания. Часть 2

 

«Лучший двигатель в мире...»

Семейство двигателей Napier Lion стало важной вехой в истории авиационного моторостроения не только благодаря исключительно длинной истории эксплуатации, насчитывавшей более десятка лет, но и удивительному разнообразию вариантов.

Разработка двигателей данного типа началась в 1916 году, но из-за сложностей войны поставка первого мотора и установка его на самолете была осуществлена лишь в 1918 году. На момент создания двигатель Lion имел безусловное техническое превосходство над своими европейскими конкурентами и достаточно долго сохранял его. Даже восемь лет спустя компания D. Napier & Son Limited имела все основания утверждать, что 

«Lion является лучшим авиационным двигателем в мире».

Самолет для сверхдальних перелетов Fairey Long Range. Великобритания Часть 1

 

В отличие от ряда стран, в Великобритании мировой рекорд дальности беспосадочного полета по прямой не входил в число приоритетов; этим занимались лишь изредка и, если можно так сказать, «с опозданием». Первая попытка установить мировой рекорд состоялась лишь 20-21 мая 1927 года. Немного измененный и оснащенный 650-сильным двигателем Rolls-Royce Condor дневной бомбардировщик-биплан Hawker Horsley (военный номер J-8607) под управлением пайлот-офицеров (лейтенантов авиации) К. Р. Карра (Pilot Officer C.R. Carr) и Л. Э. М. Гилмана (Pilot Officer L.E.M. Gillman) вылетел с аэродрома Крануэлл (Cranwell). Британцы надеялись пролететь 6200 километров и совершить посадку в Карачи. Отказ двигателя, вызванный образованием в топливной магистрали воздушной пробки, стал причиной вынужденной посадки в Персидском заливе у шельфа Смила (Smila). Оба пилота, пролетевших за 34 часа 33 минуты 5500 километров, были спасены и подняты на борт лодки. Их перелет оказался в тени другого поистине выдающегося достижения: в эти же дни Чарльз Линдберг на Ryan NYP Spirit of Saint Louis совершил беспосадочный перелет по маршруту Нью-Йорк – Париж.