речные мониторы

Речной монитор. Мониторы речные для нас с начала 30х годов

 

Доброго дня всем уважаемым коллегам. Опять всплыла тема мониторов, и, естественно, вспомнились старые заначки, но теперь есть возможность их опробовать в объеме. Вот чаво вышло…

В ходе обсуждения мониторов мы выяснили необходимость вооружения оных артиллерией навесного огня (гаубицами). Хоть к этой мысли пришел давно с помощью Широкорада и прочих авторов. Их книги "Поход на Вену", "Великая речная война" и прочие публикации обосновывают эту мысль. Если кратко, то особенно для речных мониторов, один берег реки обычно низменный, но второй обрывистый и достаточно высокий (да и холмы есть), с низко сидящего монитора обстрелять верх неудобно, но много целей прячутся за холмами и прямой наводкой их ну никак не достать. Низменный берег вроде получше, но и тут проблемы. Высокий камыш, кустарник, лесополосы – все мешает стрельбе прямой наводкой. Но в РИ весь наработанный опыт был успешно забыт: то ли новые люди, то ли морское мышление (вижу цель – стреляю), но все мониторы вооружались пушками, преимущественно морскими. Тут всплыла еще проблема – боеприпасы. В устье реки флот поможет, а дальше по реке как подвозить с морских складов снарядики? В то же время в начале 30х у нас вырисовалась отличная пушка-гаубица МЛ-20, более чем достаточная для всех полевых целей. По речным целям тоже совсем неплохо. Поэтому свой монитор создаю под них и, естественно, максимальных размеров! (хотя можно в башню 3×4,5 метра и 203-мм или даже 280-мм мортирку всунуть, но это только если появится особенная цель, поэтому про это не будем)

Обрисуем круг задач мониторов на реках (многие коллеги чет их игнорируют). Вот тут очень интересно! Обстрел, подавление врага, огневая поддержка и особым пунктом высадка десанта! Вот тут действительно туша 70×12 метров под 1000 тонн водоизмещения чем не паром в перегруз? Туда и 3-4 танка влезут, однако только задачи поставлены, а технической поддержки в РИ не наблюдается. И приходится нашим солдатикам сооружать сходни, причалы и, как говорится, «пердячим паром» таскать грузы.

Приложение к части XI: Амурские линкоры (мониторы типа «Цунами»)

Этот корабль не подражание работам уважаемого коллеги Андрей Толстой, хотя бы потому что задумка была озвучена еще до его публикаций, которые я всегда с интересом читаю. Предлагаю Вашему вниманию свой взгляд на развитие обороны лимана в 20-30-е годы. Цель была создать корабли, которые будут максимально эффективными в рамках ограничений международных соглашений и с использованием, скажем так, имеющегося вооружения после модернизации крейсеров Сибирской флотилии в 1926-1928 г.г.

Вверх и вниз по Красной реке

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

12 марта 1864 года началась так называемая экспедиция Ред ривер – одна из малоизвестных кампаний гражданской войны в США. На большинстве карт этой войны она даже не отмечена. Между тем, это было довольно масштабное мероприятие, в котором участвовала 35-тысячная армия Союза под командованием генерала Натаниэля Бэнкса и юнионистский флот под руководством контр-адмирала Дэвида Портера. В его состав входили 13 речных броненосцев (из них 10 казематных и три монитора) и девять вооруженных пароходов, не имевших бронирования, либо защищенных импровизированной броней из бревен, толстых досок и котельного железа.

Мы наш, мы новый, флот построим… Часть XIV. Речные бойцы

 

Уважаемые коллеги, прошу прощения за несколько большую статью, но сократить никак не получилось. Уж больно интересная тема нарисовалась. Еще хочется предупредить, что я знаю основные признаки мониторов, и для некоторой части моих кораблей скорее подходит классификация – речные канонерские лодки. И все же, рискуя вызвать непонимание уважаемых коллег, я назвал их мониторами. Будем считать это небольшим «тараканом» автора и издержками классификации.

Мы наш, мы новый, флот построим… Часть XIII. Переделанные защитники Амура

 

Уважаемые коллеги, выложенная статья будет, пожалуй, самой странной. Во-первых, она идет под весьма забавным №13. И я как бы заранее махнул на неё рукой – «все равно ничего хорошего не получится». Во-вторых, я собрал сюда исправленные материалы двух предыдущих статей.

Мне хотелось закончить «Амурскую эпопею» как раздел «Мы наш, мы новый, флот построим…» и выложить мониторы. Но тут я напал на чрезвычайно интересную информацию – и в результате статья про амурские мониторы выросла до полноценной, да еще весьма обширной статьи. Пришлось делить. Но оно этого стоило :))))))))))) Так что пока наслаждайтесь переработками, а вскоре выйдет статья и про амурские мониторы. Особая благодарность уважаемому коллеге Barb, посоветовавшему мне «порезать осетра» в материале «Речные линкоры» и фактически предоставившему мне для этого ТТХ. Желаю приятного чтения.

Короткая жизнь "рельсоносца"

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

7 августа 1862 года из списков флота Конфедеративгых Штатов Америки был исключен погибший накануне боевой корабль "Арканзас" - единственный полноценный броненосец с железной броней, который конфедераты успели построить и ввести в бой на Миссисипи.

В истории вряд ли найдется другое судно со столь короткой и насыщенной биографией. "Арканзас" прослужил меньше месяца, его ввели в строй в первой половине июля 1862 года, а 6 августа он сгорел. Но за это время он успел принять участие в четырех речных сражениях, причем во всех четырех он сражался в одиночку против целых эскадр.

Верните свои броненосцы!

Данный материал из жж уважаемого Вячеслава Кондратьева выкладывается на сайт в продолжение спора уважаемых коллег Слащева и Фонцеппелина.

В начале 1864 года президент Парагвая Франсиско Солано Лопес, готовясь к войне с Бразилией за контроль над Уругваем и за выход своей страны к Атлантическому океану, решил усилить парагвайский флот броненосцами, причем новейшего типа - башенными мониторами. Это была очень амбициозная программа, поскольку на тот момент кораблей данного класса еще не имела ни одна страна Латинской Америки. Но Парагвай не мог строить их сам, так как его единственный металлургический завод в Ибикуи не обладал оборудованием и специалистами для изготовления броневых плит. Поэтому Лопес прибег к масштабным иностранным закупкам.

Над Амуром тучи ходят хмуро ...

Первые русские боевые суда появились на реке Амур летом 1644 года — это были струги казачьего головы В. Д. Пояркова, который с небольшим отрядом в 85 человек совершил сплав по реке и после зимовки в низовьях Амура вернулся через Охотское море в Якутский острог.

Второй экспедиции под руководством атамана Е. П. Хабарова, которая вышла на Амур в 1650 году также на стругах, удалось на время создать русские поселения по Амуру, но после неудачных военных действий с цинским Китаем в 1689 г. по условиям неравноправного Нерчинского мира русские были вынуждены оставить Амур на 160 лет.

Проект идеального речного монитора.

Это один из моих старых безумных проектов. Как можно заметить, фишка проекта в перемещении орудийных башен вокруг рубки, для обеспечения обстрела в любом направлении.