разведчик

Проект скоростного одноместного фоторазведчика Александра Сильванского

 

Одним из новых истребителей, разработанных в СССР незадолго до начала Великой Отечественной войны, был ИС (И-220) конструкции А.В. Сильванского. О нём написано немало, начиная с рассказа об этом самолёте в монографии В.Б. Шаврова «История конструкций самолётов в СССР». Статья с чертежами И-220 была в своё время опубликована И. Султановым в журнале «Крылья Родины» (№9, за 1995 г.). Этой теме уделяли внимание историки авиации Николай Якубович, Михаил Маслов и другие исследователи.

О Сильванском, как правило, пишут в иронических тонах, изображая его малокомпетентным, но самонадеянным инженером, склонным к авантюризму. Нужно сказать, он давал для этого достаточно поводов. История создания И-220, как известно, закончилась полным провалом.

Авторы публикаций, как правило, лишь мимоходом упоминают о том, что у истоков самолёта И-220 был представленный А.В. Сильванским в 1935 году проект фоторазведчика. Данная статья преследует цель добавить новые штрихи к уже написанному об этом проекте. На взгляд автора, он интересен как небольшой кусочек в мозаике вокруг знаменитого поликарповского И-16, послужившего «источником вдохновения» для Сильванского.

Наблюдательный самолет Кокусай Ki-76 "Стелла"

Ki-76

При упоминании авиации 2-й Мировой войны на ум прежде всего приходят боевые самолеты, делавшие погоду на фронтах – истребители, бомбардировщики, морская авиация. Однако за этими самолетами часто не видны целые классы машин, без которых немыслима современная война. Например, транспортные самолеты, обеспечивавшие снабжение фронтов, учебные, благодаря которым для фронта массово готовили летный состав. Также немалую роль на фронтах играли легкомоторные связные самолеты. Этот класс машин, весьма распространенный во всех странах, часто оказывается несправедливо обойденным авиационными историками. А между тем, эти самолеты оказывались незаменимыми помощниками в войсках. Эти машины, способные взлетать и садиться на небольшие неподготовленные площадки между воронками, осуществляли связь между частями, служили транспортом для комсостава и выполняли множество других функций, подчас не свойственных им. Достаточно вспомнить американского подполковника Чарльза Карпентера – «Безумного Чарли», установившего на свой легкомоторный «Грассхоппер» L-4 шесть пехотных гранатометов Базука, с помощью которых во Франции в 1944 году уничтожил пять немецких танков.

Японские винтокрылы Каяба

На рубеже 1922-23 года талантливому испанскому изобретателю и летчику Хуану де ля Сиерва после долгих лет экспериментов удалось создать принципиально новый вид летательного аппарата, известного как «автожир», в котором подъемная сила обеспечивалась ротором, свободно вращающимся от набегавшего потока воздуха. В 30-е годы автожиры конструкции Сиерва стали весьма популярны во всем мире. Лицензии на производство автожиров были проданы во многие страны, где на базе испанской конструкции активно начали проектировать и производить собственные подобные аппараты.

Опытный палубный истребитель/разведчик-амфибия Parnall Puffin. Великобритания

 

В характере Джорджа Парнолла (George Parnall) никогда не было желания почивать на лаврах, и после состоявшейся в 1919 году отставки с поста директора компании Parnall & Sons он основал собственную компанию на заводе «Колизеум» (Coliseum works), ул. Парк-Роу (Park Row), Бристоль. Компания под торговым названием George Parnall & Co предложила британским торговцам новые более крупные типы оборудования для магазинов и шкафов с витринами. В дополнение к этой основной деятельности компанией Джорджа Парнолла был спроектирован и изготовлен первый самолет. В конструкции этой машины, так же как и в остальных изделиях компании, использовалось дерево. Этот самолет был двухместной военно-морской амфибией, получившей наименование Puffin.

Летающие лодки Dornier Do 26. Германия. Часть 2

Часть 1

Две другие летающие лодки модификации Do 26C (прототипы V5 и V6) были изготовлены в апреле и июле 1940 года и, как следствие, не смогли принять участие в боевых действиях на Крайнем Севере.

До 22 июня 1940 года – завершения французской кампании – летающая лодка Do 26 V4 выполняла полеты по поиску вражеских подводных лодок. По мере того как трассы британского судоходства все больше и больше смещались на север, выполнять дальние разведывательные полеты могло лишь ограниченное количество немецких самолетов: Fw 200 Condor и Do 26.

В июне 1940 года был выполнен разведывательный полет в районе Датского пролива – пролива между островами Исландия и Гренландия. Затем 29 июля 1940 года верховное командование ВВС Германии перевело специальную трансокеанскую эскадрилью из Травемюнде в Брест. Командиром эскадрильи был призванный из резерва майор барон фон Будденброк (Major d. Res. Freiherr von Buddenbrock), хорошо зарекомендовавший себя на этой должности. С июля 1940 года командовать этим небольшим подразделением стал капитан Брокман (Hauptmann Brockmann).

Трофеи Бреста

 

Странно, что никто не вспоминает сегодняшнюю знаменательную дату. Ровно 100 лет назад, 3 марта 1918 года, в Брест-Литовске был подписан мирный договор между Россией, Германией, Австро-Венгрией и Турцией, который вывел нашу страну из Первой мировой войны и позволил большевикам удержать власть. Принято считать, что никаких материальных выгод от "похабного" Брестского мира Россия не получила, однако это не так.

Уже в ноябре того же года, в соответствии с условиями Компьеньского перемирия, германо-австрийские войска начали поспешно уходить из Украины, Прибалтики и Белоруссии, бросая тяжелое вооружение и военную технику. За ними по пятам шла Красная армия, захватывая богатые трофеи, среди которых, помимо всего прочего, было немало современных боевых самолетов, изрядно пополнивших советский военно-воздушный флот. Далее – небольшая подборка фотографий этих машин.

Солнечная энергия в качестве топлива для силовой установки. Проект БПЛА Sunrise. США

 

Статья «Projekt SUNRISE» из журналов «Luftfahrt International» 20 и 22 была переведена уважаемым коллегой NF и немного доработана мной. Перевод был выполнен в сентябре 2016 года.

Sunrise (рассвет, утренняя заря) является кодовым обозначением, присвоенным беспилотным летательным аппаратам с электродвигателями, у которых необходимая для полёта электроэнергия вырабатывается не обычными аккумуляторами, а при помощи солнечных батарей, расположенных на внешней поверхности летательного аппарата. Данные БПЛА должны действовать на больших высотах; в идеальном случае – круглые сутки. В ходе работ по программе БПЛА Sunrise сначала был построен в масштабе 1:3 пригодный для полетов демонстратор технологий. Летательный аппарат, разрабатываемый в соответствии с программой Sunrise, должен будет иметь размах крыла 30 метров. Этот БПЛА планируется использовать в качестве самолета-разведчика для наблюдения за поверхностью океанов на больших – до 30 километров – высотах, где отсутствует облачность и где почти нет сильных ветров и турбулентности атмосферы. При благоприятных условиях полёт создаваемого по программе Sunrise БПЛА может быть практически непрерывным: днем летательный аппарат будет подниматься на высоту примерно 30 километров, а когда Солнце сядет за горизонт, он будет медленно со скоростью 0,30 м/с снижаться до тех пор, пока на горизонте вновь не покажется солнце, после чего возобновится набор высоты.

Летающие лодки Dornier Do 26. Германия. Часть 1

 

Перед тем как выложить данную статью, я хочу выразить слова признательности глубокоуважаемым коллегам Деду Архимеду за то, что сподвиг меня на ее перевод, и NF за многолетнее сотрудничество на ниве перевода с немецкого языка на русский. Это мой первый перевод с языка Шиллера и Гёте.

В программе развития от 1 октября 1936 года, разработанной техническим управлением (C-Amt) Имперского министерства авиации (Reichsluftfahrtministerium – RLM), была впервые указана четырехмоторная летающая лодка Do 26. Согласно данной программе Do 26, разработка которой началась в конце 1935 года, должна была поступить на службу в авиакомпанию Deutsche Lufthansa (DHL) и выполнять трансокеанские полеты. 13 июля 1936 года компанией Dornier-Werke было представлено подробное описание летающей лодки с большой дальностью полета.

Затем был выдан заказ на постройку полноразмерного макета, изготовление которого должно было быть завершено в конце 1936 года. Машина должна была быть изготовлена в качестве «трансокеанской летающей лодки» („Transozean-Flugboot“; T.O.), которая в случае необходимости могла быть легко переделана в дальний гидросамолет-разведчик. Программа разработки самолета от 1 октября 1936 года предусматривала изготовление двух прототипов. На тот момент постройка других летающих лодок данного типа не планировалась.

Военно-воздушные силы Французской республики (Ferrum Autem)

Вот и настал момент, когда после множества угроз, предсказаний и обломов я добрался до авиации, чтобы испохабить заодно и ее, а не только самую историю, флот и немножечко огнестрела с БТТ. Нетронутой осталась только артиллерия. Ну да ладно, сегодняшняя тема – это авиация! Разрешите представить вам авиацию Французской республики в мире Ferrum Autem. По большей части это стилизация, а не полноценная альтернатива, но... В общем, поехали.

Мания величия. Опытный тяжелый дальний бомбардировщик Messerschmitt Me 264. Германия. Часть 2

 

Часть 1

Рекордный самолет

Наконец 23 декабря 1942 года пилот компании Messerschmitt Карл Баур (Karl Baur) с аэродрома Аугсбурга поднял в небо первый прототип Me 264 V1. 22 февраля инженер-генерал Пасевальд (Pasewaldt) сообщил Герингу, что согласно расчетам постройка первого серийного Me 264 будет завершена в середине 1944 года. К сожалению для немцев, множество проблем и произошедшая 23 марта 1943 года аварийная посадка вновь замедлили реализацию программы. К этому времени адмирал Дениц пришел к выводу, что в качестве дальнего морского разведчика Me 264 должен был быть лучше, чем летающая лодка BV 222… Тем временем авиастроительные компании по-прежнему продолжали выдавать на-гора проект за проектом. Кажется странным, почему проекты множились и принимались к рассмотрению, если у немецкой авиационной промышленности не было в наличии мощностей для серийного производства огромных четырехмоторных самолетов. И как это командование Luftwaffe могло игнорировать?

Шесть месяцев спустя – 8 июля 1943 года – Гитлер, ссылаясь на Деница и его заявления о необходимости разработки морского разведывательного самолета, заявил, что четырех- или шестимоторный Me 264 обладает дальностью … 17 000 километров (из слов дискуссии) и достаточно вооружен и быстр, чтобы 

«действовать совместно с подводными лодками».