рассказ

Владимир Обручев «Загадочная находка»

 

В течение первых двадцати лет XX в. английский археолог А. Стейн организовал несколько больших экспедиций вдоль северного подножия горной системы Куньлунь – Наньшань от Памира на западе до городов Ланьчжоу и Лянчжоу в китайской провинции Ганьсу на востоке.

Эту длинную полосу во Внутренней Азии он выбрал для своих исследований потому, что вдоль нее когда-то пролегала "шелковая дорога", по которой в средние века постоянно ходили караваны, доставлявшие шелк и другие китайские товары в страны южной Европы. Из Кашгара караваны по нетрудному перевалу проходили в Фергану и Самарканд и далее через Мерв и Персию, обходя с юга Каспийское море, шли на запад до Византии и других государств па берегах Средиземного моря. По этой дороге из Италии в Китай прошел в XIII в. путешественник Марко Поло, описавший этот путь и свое пребывание в течение нескольких лет в Китае.

Денис Куприянов «Не рой другому бассейн»

 

Это был старинный храм, посвященный каким-то древним злобным божествам. В центре храма, как и положено, находился алтарь, покрытый засохшими кровавыми разводами, оставленными многочисленными жертвами, а перед ним хорошо просматривалась затертая, но вполне работоспособная пентаграмма. Обилие пыли и мусора свидетельствовали о заброшенности святилища, но сейчас его решили использовать по назначению.

У алтаря, воздев руки, стоял чародей, закутанный в темную хламиду, и громко произносил слова заклинания. Свечи горели, курильницы с благовониями наполняли сильными запахами полуразрушенное помещение, а посреди пентаграммы в клубах серного дыма сидел демон. Судя по усталой физиономии, он скучал, но ничего не мог изменить в сложившейся ситуации.

Правда

 

Жил был на свете человек. И было у него всё в порядке: бизнес, который приносил хорошую прибыль, жена - красавица и хорошая хозяйка, дети - неглупые и воспитанные. Понемногу сбылось все о чем он когда-то мечтал. И мысли о смысле жизни все чаще посещали его...
- Чего я еще в жизни не видел? - спросил он себя. 
- Правды... - пришел ответ сам собой.
И начал он ее искать, но нигде не мог не только найти, - никто ее даже не видел...

Имплант

 

Снайпер медленно приподнял голову над пыльным бетонным полом, полуразрушенной многоэтажки, и прильнул к оптическому прицелу. Первый этаж... Чисто. Второй... Чисто. Стоп! Второй этаж, второе окно слева. Кажется, кто-то мелькнул... Может, показалось? Вроде бы тихо. Открыв левый глаз, он принялся наблюдать за этажом, не отводя правый глаз от окуляра. Да нет, точно что-то было. Вот! Теперь в третьем! Ну, точно... Ты смотри, даже не прячется! Совсем, что ли, дурак?

МиГ-3 в ВВС Великобритании

Данный тект принадлежит перу -OSF-Джо с форума сайта www.aviaskins.com

Заинтересовался темой о МиГ-3 в ВВС Великобритании. Много лазил по сети и в результате, на сайте http://www.inoperevod/ наткнулся на воспоминания механика одной интересной эскадрильи. Всё изложенное было записано внучкой главного героя Сюзанной, в 1992г. Так что, делайте скидку на возраст. 

...Сразу после Рождества (1940г.прим. переводчика) на нашу базу прибыла целая группа офицеров контрразведки (МИ-5). Они вызывали нас, и меня в том числе, по одному и вели долгие беседы о соблюдении секретности. После чего мы подписывали кучу бумаг о неразглашении. Это немного удивляло и напрягало. Хоть все и понимали, что идёт война с гуннами, но что и кому мы могли рассказать? И самое главное - что? Ведь гунны наверняка были в курсе ТТХ наших "Hurricane"(Хоукер Харрикейн (англ. Hawker Hurricane) — британский одноместный истребитель. прим переводчика). К чему такие строгости?

Записная книжка профессора.

      Когда Иван зашел в гостиную, профессор сидел, склонившись над своей записной книжкой в черном кожаном переплете. Как всегда, он что-то записывал в нее карандашиком с серебряным колпачком.
      В очередной раз Иван подивился, с кем только не сводила его казенная надобность.
      Если бы человек, сидевший за столом, начал публично рассказывать о древности и знатности своего рода, уходящего корнями еще во времена римских патрициев, то большинству нынешних королей и императоров стало неудобно. За прошедшие столетия род обеднел и зачах, выродился. Только изредка рождался человек, в котором воскресал дух предков, когда люди были способны и на Поступок, и на Подлость.

Конкурс «Мир великих империй» - 2. Восточная Европа. Моравский сокол.

В начале лета я публиковал сборник рассказов первого цикла «Мир великих империй». Тогда конкурс был посвящён Скандинавии и Испании. В течении всего лета проходил второй конкурс. На этот раз он был посвящён Восточной Европе без России. Рассказов оказалось мало(всего 4), поэтому на полноценную книгу их не насобираешь и я решил выкладывать их по одному. И начну с победителя конкурса. Кстати и мне этот рассказ понравился больше всего.

Ольга Новикевич «Директор зоопарка»

Никогда не замечал, чтобы на этой станции кто-нибудь сходил. Сколько раз, проезжая здесь, я видел абсолютно пустой перрон, аккуратный свежевыкрашенный вокзал, дома, утопающие в зелени, и никакого намека на жителей. И, главное, никто этому не удивлялся. Я тоже. Поезд открывал на пару минут двери, затем, коротко свистнув, трогался. И опять ни одного любопытствующего - почему даже в летний зной никто не удостаивает вниманием этот провинциальный городок?

Один день сержанта Хименеса.

* * *

Рауль Хименес любил море. Родившийся на берегу Средиземного моря, он с младенчества был связан с водой. Отец часто брал его с собой рыбачить. Когда становилось совсем жарко, маленький Рауль прямо с лодки прыгал в чистую теплую воду, плавал, нырял, иногда просто лежал на воде, глядя в бездонное голубое небо.

Близкий взрыв, обдавший сержанта Хименеса ледяными брызгами, оторвал крылья высокому полету его детских воспоминаний и уронил Рауля в холодную реальность. Сержант Рауль Хименес любил море, но он любил теплое и доброе Средиземное море у иберийских берегов, а не убийственно замораживающую злость Лаксе-фьорда.

Андрей Щербак-Жуков «Сказка о самом нелепом оборотне»

Он был оборотнем. Самым что ни на есть настоящим! То есть обладал способностью превращался в зверя. Но вот ведь незадача – он был самым нелепым оборотнем в округе. Да что там в округе – пожалуй, он был самым нелепым оборотнем за всю историю волшебства. Судите сами.

Ведь как обычно бывает... Чаще всего встречаются волки-оборотни – это весьма романтично и даже как-то достойно. Реже бывают лисы-оборотни – они не так опасны, и многие относятся к ним с явной симпатией. Довольно редко, но все же встречаются медведи-оборотни, но они избегают встречаться с людьми. А еще говорят, что кто-то однажды видел тигра-оборотня...