ракетное вооружение

Советские и российские крылатые ракеты

Отсчет истории советских крылатых ракет можно вести с сентября 1944 года, когда в одно из московских КБ были доставлены обломки первого в мире действующего самолета-снаряда — немецкой V-1. Однако следование в русле идей германских конструкторов стало лишь начальным этапом работы над отечественным оружием подобного типа. Дальше пришлось искать свой путь, создавая уникальные технические решения.

Штурмовая авиация Второй Мировой Войны. История развития, вооружение, тактика и анализ применения (часть 3)

Истребители-бомбардировщики союзников

Идея использования истребителей-бомбардировщиков для непосредственной поддержки собственных войск возникла спонтанно уже в ходе боевых действий 2-й Мировой войны. Первоначально на роль истребителей-бомбардировщиков «списывались» истребители предыдущего поколения, которые в исходном качестве начинали устаревать. Трансформация представлялась предельно простой – установка пары бомбодержателей под крылья, примитивного бомбового прицела и минимальной бронезащиты. Причем последние два параметра были вовсе не обязательны. Через такую трансформацию прошли практически все истребители всех стран, участвовавших в войне. В начальный период войны у союзников наиболее распространенными машинами этого класса были британский Hawker «Hurricane» и американский Curtiss P-40 (известный как «Kittyhawk», «Warhawk» и «Tomahawk», в зависимости от версии), впрочем, не менее активно эксплуатировавшийся и Британским союзом.

МАЗ 7907 - Опытная машина для подвижного грунтового межконтинентального ракетного комплекса "Целина-2". Россия

Двенадцатиосное шасси обладает гигантскими габаритами: длина – 30 м, ширина – 4.8 м, высота – 4.5 м.

Возможные варианты вооружения дирижаблей Часть 4 Ответ ПВО-2

Первые опыты военного применения воздушных шаров для наблюдения за вражескими армиями отмечались еще во времена французских революционных войн конца XVIII века. В дальнейшем наблюдательные аэростаты использовались в американской гражданской войне между севером и югом, франко-прусской, русско-турецкой, русско-японской и других войнах.

Но наиболее широкое распространение это средство визуальной разведки получило в годы Первой мировой войны, чему способствовал ее позиционный характер. Десятки аэростатов изо дня в день висели на длинных тросах по обе стороны линии фронта. И от опытных глаз воздушных наблюдателей, вооруженных мощными биноклями, не могло укрыться ни одно движение в радиусе многих километров. Полученные сведения тут же передавались по телефону на землю, после чего по квадрату, где отмечалось усиление вражеской активности, наносила удар артиллерия. Баллоны поднимались с таким расчетом, чтобы их не могли достать зенитки противника.

Удар «Утконоса»: как Россия обгоняет США на сверхзвуковых скоростях

Уже до конца десятилетия Россия получит оружие, способное обеспечить паритет с любым противником.

Х-55 и Х-101. Новейшие российские крылатые ракеты воздушного базирования

После того как Российская стратегическая авиация нанесла удары по объектам ИГИЛ крылатыми ракетами, уверен, многим интересно какими же крылатыми ракетами обладают Российские ВКС (слово то какое – звёздными вонами веит).

Псоле упомянутого выше удара Министерство обороны РФ опубликовало ролик с кадрами, собственно, самого удара.

Крылатые ракеты российского флота. Перспективы развития

Обзор посвящается крылатым ракетам, находящимся на вооружении военно-морского флота России... 

Крылатая ракета на флоте появилась относительно недавно. Бесспорно, отправной точкой в бурном развитии ракетного оружия было потопление израильского эсминца "Эйлат":

"Летающий священик" - "Убийца аэростатов"

Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в статье "Огненные копья Первой мировой".

Лейтенанта Леона Буржада можно назвать "летающим священником" - готовившийся к рукоположению в священный сан Леон с началом войны встал на защиту своей страны, с честью пройдя весь боевой путь от первого до последнего дня. За время участия в воздушных боях Леон Буржад сбил 28 аэростатов "Драккен", разделив вместе с другим асом Мишелем Куаффаром первое место среди французских летчиков, уничтожавших эти опасные цели. Многие французы говорили, что послушник Буржад охотился исключительно за аэростатами, отпуская "с миром" самолеты, потому что у наблюдателей аэростатов были парашюты, дававшие им шанс спастись...