ПВО

К слову о полковой ПВО, башнях и отсутствии питания на приводах. Ну и о том, как все это скверно

В продолжение материала Коллеги Ансар02 Универсальные "куличики"

СА, 83 год КДВО. ВЧ № Имярек.

Выгнали нас за "забор" части. В метрах 200 от покосившихся бетонных плит с перекурами и матерками общими усилиями были выкопаны ямы под каждую Шилку, и в них загнаны темно-зеленые тушки ЗСУ. Команды на круглосуточное включение РПК (радио-приборного комплекса) не было, посему народ прилежно спал и жрал то, что ему приносили в термосах из части.

Спаренные 128-мм зенитки и зенитные броненосцы

 

Сначала хотел в одном материале с ОББО, но потом решил разделить. Итак, события в целом пошли по пути РИ. Из тройки ОББО остались "Лютцов" ("Дойчланд") и "Шеер".

Источники: Топ-вар https://topwar.ru/22770-128-millimetrovaya-zenitnaya-sparennaya-pushka-flak-42-zwilling.html, Нестеренко http://coollib.com/b/331148/read и http://technicamolodezhi.ru/rubriki_tm/voennyie_znaniya/zenitnyie_pushki_vtoroy_mirovoy_voynyi

Альтернативы российско-советского флота в период начала и середины ВОВ

крейсер ПВО "Червона Украина"

После октябрьского переворота прошло достаточно много времени, прежде чем власть­предержащие обратили внимание на рабоче-крестьянской красный флот. Невзирая на вопли, лозунги, крики и прочие сопле-слюносодержащие губодвижения, вполне определенная группа специалистов потихоньку продвигала к реализации план восстановления флота. Великие чистки и репрессии почти не затронули специалистов...

Актуальность и перспективы создания 57-мм зенитного артиллерийского комплекса поля боя

 В продолжение статьи "Модуль «Один» для танка Т-72", там в обсуждении вышел спор, может ли 57-мм пушка использоваться в качестве средства ПВО. Думаю, что эти разработки НПО им. Нудельмана дают на это положительный ответ.

 

В тени великих держав. Авиационный пулемет LKK / 42

Обычно при упоминании американского полудюймового пулемета Браунинг, в частности его авиационной версии, крайне редко вспоминают о его многочисленных клонах, выпускавшихся в разных странах мира. И уж тем более, не акцентируют внимание на том, что многие клоны превосходили базовую конструкцию.

Так, японцы в годы войны создали целую линейку собственных Браунингов калибра от 12.7 до 37 мм, бельгийское отделение фирмы Браунинг -  Fabrique Nationale d’Herstal – выпускало экспортный вариант своего пулемета  Browning M1921 под исключительно мощный французский патрон 13,2×96 мм Hotchkiss. В результате бельгийские Браунинги, состоявшие на вооружении в самой Бельгии, во Франции и еще ряде стран, по массе залпа почти в полтора раза превосходили американский аналог. Создала свою версию знаменитого пулемета и маленькая Финляндия, причем технический уровень финской версии соответствовал самым высоким стандартам, значительно превосходя американский аналог.

В тени великих держав. 20-мм авиапушка Лахти L-34 , 20 ItK/39T

На рубеже 20-30-х годов армейские чины финских вооруженных сил начали задумываться над универсальным оружием для противотанковой/зенитной стрельбы среднего калибра. Причем споры над выбором калибра будущей системы развернулись нешуточные. Рассматривались 12.7-мм, 13.2-мм, 15-мм и 20-мм варианты. Ограниченный военный бюджет небогатой Финляндии не позволял распылять средства на несколько систем разного назначения и желание военных иметь одинаково эффективное оружие для всех случаев жизни было вполне разумным. 

Третий день (и последующие...). Часть 2

Часть I

Защищая Туваиту

Майор Лайт Якуб (Laith Yacoub) командовал 211-м дивизионом ЗРК С-125 «Печора», защищавшим иракский ядерный исследовательский комплекс в Туваите (Tuwaitha), который в военных кругах носил кодовое название «Проект 777». В целом же система ПВО группы ядерных предприятий включала пассивную и активную составляющие. Первая состояла из расположенных по всему периметру комплекса мачт 100-метровой высоты, соединенных тросами, а также средств маскировки зданий и сооружений. Кроме того, в состав подразделений ПВО «Проекта 777» входила специальная бригада постановки дымовых завес, задача которой состояла в затруднении идентификации объектов атаки. Активная составляющая включала 6 комплексов средней дальности С-125, 8 мобильных ЗРК малой дальности «Роланд-2» и, конечно, сотни стволов зенитной артиллерии калибром 23 мм, 37 мм и 57 мм, образовывавших сплошное кольцо вокруг комплекса. Давшая название ядерному центру деревня Туваита расположена всего километрах в 40 от Багдада, поэтому зоны поражения прикрывавших столицу ракетных подразделений частично покрывали и зону ПВО «Проекта 777», что делало ее еще более сильной.

Третий день (и последующие...). Часть 1

Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы войны в Персидском заливе 1991 года и представляет собой взгляд на произошедшие события с иракской стороны.

Авторское предисловие: Несмотря на существование в современной литературе ряда сравнительно независимых оценок войны в Персидском заливе в 1991 г., все же превалирует американская версия тех событий. В отношении воздушного аспекта конфликта эта версия содержит несколько мифов, подобных тому, что ВВС Ирака не сбили ни одного самолета коалиционных сил. Однако это никогда не соответствовало иракской точке зрения. Данная статья содержит взгляды на события почти пятнадцатилетней давности иракской стороны. Она представляет собой попытку дать сбалансированный, объективный и обоснованный (насколько это вообще возможно) анализ воздушного сражения в Заливе, чтобы исправить многие искусственно созданные мифы и увидеть реальные успехи иракских сил ПВО в ходе конфликта. Работа основана на личном опыте участия в той войне одного из авторов, а также на данных следующих иракских официальных источников: Asaleeb wa Ta'bi'at al Tayran al Mu'adi li Um Al Ma'ank («Методы и тактические приемы ВВС врага в ходе войны за Родину», совместное издание МО Ирака. Командования ВВС и ПВО Ирака. Управления разведки ВВС Ирака. Часть I. осень1991г. и «Dirassa an al la'iral al mua'dia al muskala fi Um Al Ma'ank» («Список вражеских самолетов, сбитых в ходе войны за Родину», совместное издание МО Ирака. Командования ВВС и ПВО Ирака. Управления разведки ВВС Ирака. Часть I. июнь 2000 г.).

Стратегические дали РЛК «Небо-МЕ»

В апреле 2010 г. США угрожающе заявили мировой общественности о частичной реализации своей новой стратегической военной концепции «быстрого глобаль­ного удара» (БГУ). Частичной, поскольку на текущий момент абсолютно не готова орби­тальная группировка средств воздушно-космического нападения, работы над которыми планируется довести до практического завершения после 2015 г.

Предыстория «Кондора» или как создавался первый отечественный корабль-вертолётоносец

На сайте Отвага2004 нашел статью, которая, думаю, заинтересует коллег.

Появление ядерного оружия на флоте заставило многих военно-морских теоретиков изменить свои взгляды, но советский лидер Н.С.Хрущев на их фоне все-таки выделялся своей радикальностью, публично заявив в 1959 г., что американские ударные авианосцы могут быть уничтожены запускаемыми с советской территории баллистическими ракетами (БР). Впрочем, делая такое заявление, он опирался на предложения и результаты научно-исследовательских разработок авторитетных военных специалистов. «Ракетная эйфория» повлияла на расстановку акцентов в строительстве Вооруженных сил. С одной стороны, у руководства СССР была уверенность в возможности нанесения решающего «ответного удара по агрессору» силами РВСН, а с другой – недооценка вероятного противника, в том числе и возможностей его ВМС по различным способам размещения и использования ядерного оружия. Прозрение пришло очень скоро.

США, использовав хорошо отработанный у нас прием концентрации усилий – открыв практически неограниченное финансирование и установив высший приоритет для всех связанных с этим работ – осуществили свой «ракетный проект».

Начатая в ноябре 1955 г. совместная программа сухопутных войск и ВМС «Jupiter» предусматривала создание единой БР средней дальности. Планировалось изготовить как жидкостную, так и твердотопливную ракету, а затем определить вариант, позволяющий использовать ее и с борта ПЛ, и с наземных пусковых установок.