Пушки

Закат Эрликона. Наследники Маузера

Под занавес 2-й Мировой войны в Германии группой специалистов фирмы Маузер была разработана, пожалуй, самая совершенная авиационная артиллерийская система своего времени бикалиберная пушка MK-213C. Конструктивной особенностью этого орудия было применение револьверной системы подачи патронов и отсутствие как такового затвора. Запирание патрона в одной из пяти камор барабана осуществлялось развитой затворной рамой, а поворот револьверного барабана происходил за счет отвода пороховых газов из ствола, через поршень и зубчатый механизм кинематически воздействующих на барабан.

"Вторая волна" под 85 мм

С отстранением от должностей начальника вооружений, заместителя наркома обороны маршала Тухачевского и (наряду со многими другими «сподвиж­никами») его единомышленника в области артиллерии, начальника ГАУ РККА комкора Ефимова, наконец-то рухнуло (якобы!) идолище отечественной артиллерии – трёхдюймовый калибр и началась ЗАПОЗДАЛАЯ разработка 85-мм зенитных, дивизионных и танковых пушек, со значительно более высокими ТТХ.

Серебряный век Эрликона. Мудрый КАА и другие звери.

Роль Эрликона, самой известной автоматической пушки всех времен, сложно недооценить. Различные модификации этих швейцарских систем в 30-50-е годы выпускались громадными тиражами во многих странах. В США было выпущено почти 180 тысяч стволов еще 55 тысяч изготовили в Англии. А уж перечислять страны, где эти пушки стояли на вооружении вообще дело безнадежное, проще, кажется, назвать страны, которые их не использовали.  По данным архива фирмы только первичный рынок продаж пушек Эрликон составил 34 страны. В годы войны из Эрликонов друг в друга стреляли практически все воюющие страны.

Познавательно-поучительно

Мир Вам

Данная статья, ни в коем случае не является оскорбительной, угрожающей или брюзгой пожилого человека.

На данном ресурсе, который меня радушно принял в свои объятья несколько лет назад, помещаются материалы, которые интересны не только мне, но и другим коллегам. Причем в своих комментариях уважаемое сообщество старается выразить или найти истину в последней инстанции.

Великий князь Алексей Александрович и его флот. Часть 8.5.5

       Корабельная артиллерия IV поколения

      Развитие артиллерийских систем во всем Мире идет непрерывно. Достигнув каких то результатов в разработке орудий, любой производитель поневоле оглядывается вокруг – а как у «них»? И если, по твоим оценкам, ты впереди – сидеть «сложа ручки» смысла нет. Рано или поздно догонят и обойдут. А качество вооружения – это в первую очередь спасенные жизни своих солдат и моряков. И именно это заставляет хорошее заменять лучшим. Управляющий Морским Ведомством давно уже пришел к мнению, что экономия на вооружении есть преступление. Но и транжирство тоже не приветствовал. И когда адмиралы сетовали на его двойственный стандарт, осаживал их: «Господа адмиралы, мы для того тут  и собираемся, что бы проявить талант в компромиссах и отобрать зерна от плевел».

Очередной мир

- Радио от командующего флота.

- Читайте.

- Выхожу на Адмирале Макарове, со мной Диана и эсминцы.

- Ну, вот Михаил Коронатович, начальство прибывает.

- И что же делать?

- Да, в общем, то ничего. Все что вы могли, вы сделали.

Остров Моон. 19 октября 1917 года. Расположение 471 полка. Вечер.

Мир-5

Предыдущие части цикла

Утро 16 октября 1917 года. Ирбенский пролив.

Ранним утром З-й дивизион тральщиков с заведенными тралами; 4-й дивизион тральщиков; З-я полуфлотилия тральщиков в положении готовности, а также 2-я флотилия тральщиков с поставленными тралами; крейсер Кольберг под флагом командующего разведывательными силами восточной части Балтийского моря контр-адмирала Гопмана в охранении 13-й и 10-й флотилии миноносцев; 2 тральщика, Кениг под флагом командующего 3-й эскадры вице-адмирала Бенке, кронпринц Вильгельм, Страсбург, Аугсбург и промерное судно с 2 установщиками вех медленно входили в Ирбенский пролив. Ожидалось, что тральщики очистят фарватер к 11 – 12 часам.

Со стороны мыса Церель тянулся дым, над ним кружили гидропланы. Орудия церельской батареи молчали. С Норд-оста слышались выстрелы и взрывы.

В ожидании 61-К

 

Глава 1. Предыстория 

В 1929 году фирма «Рейнметалл» создала для контактов с СССР подставную фирму «БЮТАСТ» (общество с ограниченной ответственностью «Бюро для технических работ и изучений»). Согласно постановлению Совнаркома от 8 августа 1930 в Берлине 28 августа 1930 года был подписан секретный договор, согласно которому немцы обязались помочь СССР организовать валовое производство 6 артиллерийских систем. Среди них были 37-мм противотанковая и 37-мм автоматическая зенитная пушка. И так далее... Я думаю, не стоит пересказывать эту историю, в результате которой к началу сороковых наземные и флот остались фактически без автоматической зенитной артиллерии. В этой альтернативе мы попробуем решить проблему МЗА и ПВО на малых и средних высотах в целом при условии, что кривизна рук конструкторов и производственников будет той же.

Пушка или пулемет?

 

Непроходящий спор разного рода экспертов о разнице между автоматической пушкой и пулеметом то и дело возникает в сети. Кто-то говорит, что разница в боеприпасах – мол, "если снаряд имеет ведущий поясок – значит пушка, если без – то пулемет"; кто-то утверждает, что разница проходит по калибру – типа до 20 мм пулемет, свыше – пушка... Есть мнение, что разрывные боеприпасы считаются пушечными снарядами, хотя справедливости ради стоит вспомнить, что разрывные пули в годы 1 Мировой были и винтовочного калибра...

Юрий Пашолок. Сталинские «мышебойки»

Конструкторами оружия всегда движет стремление хотя бы на полшага опережать своих конкурентов. Создатели танковой брони стремятся предоставить экипажам боевых машин максимальную защиту от огня всех существующих типов орудий, а конструкторы противотанковых артиллерийских систем — создать пушки, способные пробить броню любого современного им танка. Но весной 1941 года в Советском Союзе начались работы над 107-мм противотанковой пушкой, достойным целям для которой предстояло появиться лишь через несколько лет. И эти пушки, и их вероятные противники из числа немецких танков были воплощены в металле. Но на поле боя не суждено было оказаться ни тем, ни другим.