пушка

В ожидании 61-К

 

Глава 1. Предыстория 

В 1929 году фирма «Рейнметалл» создала для контактов с СССР подставную фирму «БЮТАСТ» (общество с ограниченной ответственностью «Бюро для технических работ и изучений»). Согласно постановлению Совнаркома от 8 августа 1930 в Берлине 28 августа 1930 года был подписан секретный договор, согласно которому немцы обязались помочь СССР организовать валовое производство 6 артиллерийских систем. Среди них были 37-мм противотанковая и 37-мм автоматическая зенитная пушка. И так далее... Я думаю, не стоит пересказывать эту историю, в результате которой к началу сороковых наземные и флот остались фактически без автоматической зенитной артиллерии. В этой альтернативе мы попробуем решить проблему МЗА и ПВО на малых и средних высотах в целом при условии, что кривизна рук конструкторов и производственников будет той же.

Пушка или пулемет

Непроходящий спор разного рода экспертов о разнице между автоматической пушкой и пулеметом то и дело возникает в сети. Кто-то говорит, что разница в боеприпасах - мол "если снаряд имеет ведущий поясок - значит пушка, если без - то пулемет", кто-то утверждает, что разница проходит по калибру - типа до 20 мм пулемет, свыше - пушка... Есть мнение, что разрывные боеприпасы считаются пушечными снарядами, хотя, справедливости ради стоит вспомнить, что разрывные пули в годы 1 Мировой были и винтовочного калибра...

Юрий Пашолок. Сталинские «мышебойки»

Конструкторами оружия всегда движет стремление хотя бы на полшага опережать своих конкурентов. Создатели танковой брони стремятся предоставить экипажам боевых машин максимальную защиту от огня всех существующих типов орудий, а конструкторы противотанковых артиллерийских систем — создать пушки, способные пробить броню любого современного им танка. Но весной 1941 года в Советском Союзе начались работы над 107-мм противотанковой пушкой, достойным целям для которой предстояло появиться лишь через несколько лет. И эти пушки, и их вероятные противники из числа немецких танков были воплощены в металле. Но на поле боя не суждено было оказаться ни тем, ни другим.

Невостребованная легкость и простота. Опытная легкая противотанковая пушка ЛПП-25. СССР

 

Опытная легкая противотанковая пушка ЛПП-25 появилась на свет в ответ на немецкое тяжелое противотанковое ружье s.Pz.B.41, сведения о котором дошли до советских конструкторов с фронта. В итоге родилось орудие, не уступающее немецкому по бронепробиваемости, но без сложного в производстве и недолговечного конического ствола. Что ЛПП-25 представляла собой?

Идея создания легкой противотанковой пушки большой бронепробиваемости зародилась у преподавателей Артиллерийской академии Красной Армии им. Дзержинского в начале весны 1942 года, когда они получили сведения о наличии у немцев легких и очень эффективных противотанковых орудий. Это совпало с данными о массированном применении немцами танков, штурмовых орудий и различных бронеавтомобилей, обладавших высокими скоростями и как минимум противопульным бронированием, а также с собственными наработками преподавателей в области тактики и применения противотанковых средств в бою.

Артиллерия 30-х от скупердяя...

Наш новый почтенный коллега Шахматист очень меня порадовал свежей АИ-темой, которая заключается в создании приемлемой, предельно простой и можно даже сказать примитивной артиллерии для РККА рубежа 20-30 г.г. с дальнейшим развититем по пути минимизации и оптимизации.

Мне эта тема «приличного примитива» показалась интересной и я решил на неё высказаться – ведь критиковать всегда просто, а вот предложить нечто подходящее взамен – как раз сложно.

Забытые скорострелки

 

Альтернатива без альтернативы…

В своих работах часто касаюсь автоматических пушек и максимки в 37 мм. В свое время модернизировал ее за счет установки АУТ. Да вот возможности прорисовки деталей тогда не позволяли. Кроме того. поиск размеров и снарядов и прочего завел в глубокие дали и зачастую вообще не принес результатов. Но иногда были неожиданные находки. Например. всплыл шрапнельный снаряд к 37-мм пушке гочкиса! Даже шестерня как у меня в проекте стоит!

На грани эпох

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

В предыдущей заметке о сражении у Тарапаки я упомянул о пушках ла Хитта. Ранее в материалах о Великой Парагвайской войне также неоднократно встречались упоминания об этих орудиях. Наверняка не все знают, что они из себя представляли, поэтому – вот пара фоток, а далее – подобности.

Казалось бы, эта бронзовая полевая пушка ничем не отличается от тех, что применялись в наполеоновские времена и даже раньше. Однако если приглядеться, то можно увидеть, что ствол у нее нарезной. И стреляла она не круглыми ядрами, а специальными цилиндро-коническими снарядами с цинковыми выступами, которые скользили по спиральным нарезам, придавая снаряду вращательное движение.

Пушка летающего линкора - 102-мм Schneider-Armstrong-Ansaldo 102/35 Mod. 1914

 

Идеи вооружения самолетов сверхмощными пушками витали во многих странах, но как правило, калибр таких пушек не превышал 75 мм. Немцы, правда, экспериментировали с безоткатными пушками калибра и 88 мм, а в проектах были даже монстры 280 и 356 мм, но в воздух они не поднимались. По всей вероятности рекорд калибра орудия, установленного на самолете в первой половине 20-го века, которое таки удалось поднять в воздух и испытать, все же принадлежит итальянцам. На единственном экземпляре штурмовой версии итальянского тяжелого бомбарди­ровщика Пьяджио P-108A инженеры с Апеннин установили 102-мм пушку. Лишь много позже после войны американцы побили своеобразный рекорд итальянцев, установив 105-мм орудия на свои «ганшипы» на базе четырехмоторных Геркулесов АС-130.

Испытано в СССР. Противотанковая пушка Armata przeciwpancerna 37 mm wz. 36 Bofors

 

Специализированную противотанковую артиллерию изобрели в Германии ещё в конце Первой мировой войны. Неудивительно, что немецкие противотанковые пушки стали одними из наиболее известных орудий своего класса. В своё время именно немецкое орудие послужило образцом для создания знаменитой советской «сорокапятки». А использование в Испании немецких 3.7 cm Pak стало стимулом для начала разработки танков с противоснарядным бронированием в СССР. Но по-настоящему мощный импульс для усиления брони танков дала совсем другая пушка, созданная в нейтральной Швеции. На полях сражений шведские 37-мм противотанковые орудия отметились ещё в той же Испании, и применялись до самого конца Второй мировой войны.

Миниатюрная артиллерия австро–венгерской пехоты

 

Вопрос о надежной артиллерийской огневой поддержке пехотного полка на батальонном уровне был поднят задолго и до принятия на вооружение пулемётов, и уж тем более до начала Первой мировой войны. Однако именно 3,7-см пехотной пушке образца 1915 г., разработанной инспектором технической артиллерии Вильгельмом Пухерна вместе с заводом «Skoda» для австро-венгерских вооруженных сил, суждено было стать единственным в своем роде узкоспециализированным траншейным артиллерийским орудием. О правильности выбранной концепции говорит хотя бы то, что французская 37–мм пехотная пушка образца 1916 г. (Canon d'lnfanterie de 37 modele 1916 TRP (37mm mle. 1916)) была по сути ее копией.