Пулеметы

Оружие, про которое все слыхали, но мало кто видел: пулемет Сэмюэла МакКлина

Все знают, что пулемет Льюиса создан на основе пулемета конструкции Сэмюэла МакКлина, да? А вы его видали, этот пулемет МакКлина? Я вот только недавно нашел его изображение - и оказывается, это интересная такая штука! Чистый пулеметный стимпанк, как он есть. Ви таки будете смеяться, но у этой модели пулемета есть даже трубочка для конденсации пара(!), потому что самовар в нем работает по замкнутому циклу. В смысле, первоначально "автоматический мушкет" имел открытый контур охлаждения, но потом автор решил сократить потери воды (хоть убейте, но я не понимаю, почему это было так важно) и закрыл скороварку.

Бельгийские Браунинги

 

Пулеметы Браунинга за столетие существования в разных модификациях, тиражированные в рекордном количестве, прочно ассоциируются с американской инженерной школой. Впрочем, это справедливо лишь отчасти. Действительно, львиная доля из примерно 5 миллионов экземпляров пулеметов Браунинга была произведена в США в корпорации Кольт, главным образом в 30-40 годы прошлого века. Надежное, безотказное, предельно технологичное оружие, унифицированное для всех мыслимых случаев жизни, оно и сейчас остается актуальным во многих странах мира. Однако, как и любая техника, пулемет Браунинга не был лишен недостатков. В сравнении с современными ему образцами пулеметов он не был ни самым мощным, ни самым скорострельным, ни самым дешевым, ни самым простым в эксплуатации. Но за этими характеристиками обычно забывается, что выпускались пулеметы Браунинг не только в США, изрядное количество было тиражировано в других странах, как по лицензии, так и путем прямого копирования военных трофеев. Причем, очень часто получалось, что параллельное развитие американской конструкции по большинству параметров оказывалось лучше оригинала. Финские и шведские вариации были более скорострельные, японские более мощные и простые. То же самое можно сказать и о бельгийских версиях американского оружия, которые по уровню развития превосходили современные им американские модели минимум лет на 10.

Браунинги в Швеции

Шведская оружейная школа в головах обывателей прочно ассоциируется с компанией Бофорс. Впрочем, несмотря на то, что этот всемирно известный концерн уже в послевоенное время выпускал и авиационные системы, основным направлением деятельности Бофорса была все же артиллерия самых разных калибров, от малокалиберных зенитных автоматов до корабельных башенных орудий.

"Камрады! Вам тут пулеметы прислали - не спешите радоваться..."

 

Небольшая, но интересная статья из жж Андрея Фирсова. 

Указания по стрельбе из пулемета MG-42

Большая скорострельность MG-42 в некоторых случаях привела к увеличению расхода боеприпасов. Поэтому необходимо, наряду со строгой дисциплиной огня, иметь в виду следующее:

MG-42 в качестве РП
Большая скорострельность MG-42 затрудняет, вследствие сотрясения при стрельбе, удержание наводки в направлении цели. Поэтому прицельный огонь возможен только при стрельбе короткими очередями. Наиболее выгодной является очередь в 5-7 выстрелов, так как в течение соответствующего времени пулеметчик в состоянии удерживать сноп траектории в направлении цели.

Станковый пулемет Mitrailleuse MAC37 de 9 mm

Принятый на вооружение в 1930 году крупнокалиберный пулемет Mitrailleuse de 13.2 mm CA mle 1930 в качестве оружия зенитных установок поначалу не был принят пехотой, как излишне тяжелый. Пулемет без установки, принадлежностей, прицела и боеприпасов весил 37,5 килограмм, каждый патрон – 126 грамм. Необходимость в более легком оружии поддержки для пехоты в качестве замены устаревших Hotchkiss Mle 1914 и для борьбы с низколетящими самолетами побудила начать программу разработки нового пулемета предельного винтовочного калибра в 9 миллиметров. На протяжении нескольких лет конструкторское бюро Manufacture d'armes de Châtellerault (MAC) создало несколько образцов, являвшихся увеличенной версией другого пулемета этой фирмы: Mitrailleuses MAC 31 под патрон 7,5 миллиметра.

Беги, эму, беги!

 

Сколько пулемётов нужно для борьбы со страусами?

«Если бы австралийцы имели дивизию таких птиц, способных носить оружие, их можно было бы поставить против любой армии в мире. Они противостоят пулеметам с неуязвимостью танков. Они как зулусы!» - заявил прессе майор Меридит, глава особого отряда австралийских военных по борьбе со страусами. Чем же эму так насолили военным, что против них пришлось использовать пулемёты?!

Великое переселение бывает не только у варварских народов раннего средневековья, но и у братьев наших меньших. В случае со страусами миграция может оказаться куда опаснее, чем самоубийственные забеги леммингов — настолько, что с бешеными окорочками не справятся даже обученные военные.

Познавательно-поучительно

Мир Вам

Данная статья, ни в коем случае не является оскорбительной, угрожающей или брюзгой пожилого человека.

На данном ресурсе, который меня радушно принял в свои объятья несколько лет назад, помещаются материалы, которые интересны не только мне, но и другим коллегам. Причем в своих комментариях уважаемое сообщество старается выразить или найти истину в последней инстанции.

Изобретаем промежуточный патрон. Между винтовочным и крупнокалиберным.

Небольшая подводка к следующий танковый альтернативе. В альисторических кругах уже стало анекдотом, что попаданец, переместившись в самое популярное время первых пятилеток, в первую очередь изобретет промежуточный патрон.

Пушка или пулемет?

 

Непроходящий спор разного рода экспертов о разнице между автоматической пушкой и пулеметом то и дело возникает в сети. Кто-то говорит, что разница в боеприпасах – мол, "если снаряд имеет ведущий поясок – значит пушка, если без – то пулемет"; кто-то утверждает, что разница проходит по калибру – типа до 20 мм пулемет, свыше – пушка... Есть мнение, что разрывные боеприпасы считаются пушечными снарядами, хотя справедливости ради стоит вспомнить, что разрывные пули в годы 1 Мировой были и винтовочного калибра...

20-мм авиационная пушка Дегтярева-Шпагина ДШАК

 

Появление в 1936 году первых образцов 20-мм авиапушки ШВАК, разработанной по личной инициативе Б.Г. Шпитального под руководством группы С.В. Владимирова в КБ-2 Ковровского завода, было встречено в штыки руководством ВВС РККА. Основная претензия была в слабом снаряде с плохой баллистикой и большой массой системы. Свою роль, конечно, сыграли весьма напряженные отношения Шпитального, сумевшего перессориться чуть не со всей  военной элитой СССР того времени.

В этой связи в КБ-2 были инициированы разработки автоматических 20-мм пушек, которые могли бы составить конкуренцию детищу Шпитального и Владимирова. На тот момент в Советском Союзе успели ознакомиться с серией швейцарских автоматов Эрликон, оценив их простоту, надежность и мощь. Особо приглянулся патрон от самой мощной модели Эрликона FFS – 20х110RB, 127-граммовый снаряд которой обладал прекрасной баллистикой и большой разрушительной силой.