Пулеметы

"Камрады! Вам тут пулеметы прислали - не спешите радоваться..."

 

Небольшая, но интересная статья из жж Андрея Фирсова. 

Указания по стрельбе из пулемета MG-42

Большая скорострельность MG-42 в некоторых случаях привела к увеличению расхода боеприпасов. Поэтому необходимо, наряду со строгой дисциплиной огня, иметь в виду следующее:

MG-42 в качестве РП
Большая скорострельность MG-42 затрудняет, вследствие сотрясения при стрельбе, удержание наводки в направлении цели. Поэтому прицельный огонь возможен только при стрельбе короткими очередями. Наиболее выгодной является очередь в 5-7 выстрелов, так как в течение соответствующего времени пулеметчик в состоянии удерживать сноп траектории в направлении цели.

Беги, эму, беги!

 

Сколько пулемётов нужно для борьбы со страусами?

«Если бы австралийцы имели дивизию таких птиц, способных носить оружие, их можно было бы поставить против любой армии в мире. Они противостоят пулеметам с неуязвимостью танков. Они как зулусы!» - заявил прессе майор Меридит, глава особого отряда австралийских военных по борьбе со страусами. Чем же эму так насолили военным, что против них пришлось использовать пулемёты?!

Великое переселение бывает не только у варварских народов раннего средневековья, но и у братьев наших меньших. В случае со страусами миграция может оказаться куда опаснее, чем самоубийственные забеги леммингов — настолько, что с бешеными окорочками не справятся даже обученные военные.

Познавательно-поучительно

Мир Вам

Данная статья, ни в коем случае не является оскорбительной, угрожающей или брюзгой пожилого человека.

На данном ресурсе, который меня радушно принял в свои объятья несколько лет назад, помещаются материалы, которые интересны не только мне, но и другим коллегам. Причем в своих комментариях уважаемое сообщество старается выразить или найти истину в последней инстанции.

Изобретаем промежуточный патрон. Между винтовочным и крупнокалиберным.

Небольшая подводка к следующий танковый альтернативе. В альисторических кругах уже стало анекдотом, что попаданец, переместившись в самое популярное время первых пятилеток, в первую очередь изобретет промежуточный патрон.

20-мм авиационная пушка Дегтярева-Шпагина ДШАК

 

Появление в 1936 году первых образцов 20-мм авиапушки ШВАК, разработанной по личной инициативе Б.Г. Шпитального под руководством группы С.В. Владимирова в КБ-2 Ковровского завода, было встречено в штыки руководством ВВС РККА. Основная претензия была в слабом снаряде с плохой баллистикой и большой массой системы. Свою роль, конечно, сыграли весьма напряженные отношения Шпитального, сумевшего перессориться чуть не со всей  военной элитой СССР того времени.

В этой связи в КБ-2 были инициированы разработки автоматических 20-мм пушек, которые могли бы составить конкуренцию детищу Шпитального и Владимирова. На тот момент в Советском Союзе успели ознакомиться с серией швейцарских автоматов Эрликон, оценив их простоту, надежность и мощь. Особо приглянулся патрон от самой мощной модели Эрликона FFS – 20х110RB, 127-граммовый снаряд которой обладал прекрасной баллистикой и большой разрушительной силой.

Авиационная стрелковка Польши

 

7.92-мм пулеметы PWU-FK wz.33 и wz.36

Польскую авиацию, принявшую на себя первый удар нацистской Германии в сентябре 1939 года, редко вспоминают как значимого участника боев 2-й Мировой войны. А между тем в межвоенные годы польская авиация считалась одной из самых сильных в Европе. Польская авиапромышленность была достаточно развитой и современной. В 30-е годы в составе польских ВВС на вооружении находились практически все классы боевых самолетов собственной разработки, на тот момент вполне соответствующие общемировым стандартам. Вооружение их составляли, правда, лишь закупленные в Великобритании в больших количествах пулеметы Виккерс – курсовой класс Е и турельный класс F, переработанные под штатный польский патрон Маузер 7.92×57. Если Виккерс Е был лишь экспортной версией старого британского Виккерса Mk.III времен еще конца 1-й Мировой, то Виккерс-F никогда не состоял на вооружении в Англии и был разработан по польскому заказу только на экспорт.

Великий князь Алексей Александрович и его флот. Часть 4.1.1 Оружейный завод Морского ведомства в городе Ковров.

Великий князь Алексей Александрович и его флот.

Часть 4.1.1

Пост об оружии, но не про оружие. Во всяком случае, я так сказать не могу. Скорее о возможности появления этого оружия в России. Причем в ключе – ВК Алексей Александрович вольно или невольно «поспособствовал». Нет тут характеристик патронов и винтовок – так, общий список, чего «было» на вооружении. Пост появился при рассмотрении вопроса: «А чем собственно казаки-дальневосточники были вооружены?» – вот и вооружил.

Крупнокалиберный пулемет Браунинг М3

      В продолжение темы поднятой на " http://alternathistory.com/krupnokalibernye-pulemety-ap-i-mza-sostoyashc... "

Американцы по праву считают свой ".50 Browning АN/M2" лучшим стрелковым вооружением, состоявшим в их и не только их арсенале. Страны Британского Содружества также с удовольствием использовали его. В арсенале Королевских ВВС Великобритании ".50 Browning АN/M2" был основным пулемётом среднего калибра, других они практически не применяли. Однако не стоит думать, что "Colt-Browning" был чем-то из ряда вон выходящим, среди большинства мировых образцов он смотрелся вполне ординарно, хотя и обладал прекрасной баллистикой. Например, пожалуй, лучшему в мире образцу крупнокалиберного пулемета системы М. Е. Березина - УБ он уступал в темпе стрельбы на 24%, в кинетической энергии на дульном срезе на 15%, массе секундного залпа практически в полтора раза. Будучи почти на 8 кг тяжелее, M2 обладал практически вдвое меньшей поражающей способностью, с единственным превосходством над УБ в начальной скорости снаряда (чуть более 1%). Не стоит также думать и о том, что американцы не испытывали трудностей с его применением. В ходе эксплуатации выяснилось, что слишком жёсткая лента ".50 Browning АN/M2", с использованием цельнометаллических звеньев, вела при сильных изломах к перекосам патронов в приёмнике и заклиниванию всей системы. На большинстве истребителей, использовавших горизонтальное положение пулемёта в крыле с изломом ленты в 90╟, таких как ранние модели P-40 и Р-51, пришлось полностью перепроектировать конструкцию крыльевых батарей, переставив пулемёты вертикально без изломов ленты.

12,7-мм пулемет ШВАК

 

20-мм авиапушка ШВАК, составлявшая основу вооружения отечественной истребительной авиации в годы Великой Отечественной войны, безусловно являясь весьма эффективным оружием, оставила в тени более ранний и менее известный вариант крупнокалиберного пулемета ШВАК. А между тем, история 12,7-мм ШВАКа достаточно интересна, хотя многие моменты ее до сих пор покрыты тайной.

 В Советском Союзе первые работы по созданию крупнокалиберного пулемета стартовали в 1929 году, когда в КБ-2 был разработан первый проект пулемета конструкции В.А. Дегтярева с питанием из жестких обойм и газоотводной автоматикой, повторяющей пулемет ДП.

Дегтярева Авиационный Крупнокалиберный

12.7-мм авиационные пулеметы Дегтярева-Шпагина

История отечественных крупнокалиберных пулеметов восходит к 27 октября 1925 года, когда Реввоенсовет СССР предложил Артиллерийскому комитету Артиллерийского управления РККА к 1 мая 1927 г. разработать пулемет калибра 12–20 мм. Дабы уменьшить вес пулемета, его решили выполнить на основе ручного с магазинным питанием.

Первые Тульские оружейные заводы получили задание на разработку. За основу взяли 12,7-мм патрон «Виккерс» (12,7×81) и схему германского ручного пулемета «Дрейзе».