пулемёт

Митральез портабль

 

Неизвестный автор под ником vbbsmyt продолжает выкладывать в ютуб свои замечательные оружейные видеоролики. На сей раз героем фильма стал французский ручной пулемет "Гочкисс" (он же "Бене-Мерсье"), который особенно любили танкисты Первой мировой войны за его компактность, надежность и удобство обращения. 

Бельгийские Браунинги

 

Пулеметы Браунинга за столетие существования в разных модификациях, тиражированные в рекордном количестве, прочно ассоциируются с американской инженерной школой. Впрочем, это справедливо лишь отчасти. Действительно, львиная доля из примерно 5 миллионов экземпляров пулеметов Браунинга была произведена в США в корпорации Кольт, главным образом в 30-40 годы прошлого века. Надежное, безотказное, предельно технологичное оружие, унифицированное для всех мыслимых случаев жизни, оно и сейчас остается актуальным во многих странах мира. Однако, как и любая техника, пулемет Браунинга не был лишен недостатков. В сравнении с современными ему образцами пулеметов он не был ни самым мощным, ни самым скорострельным, ни самым дешевым, ни самым простым в эксплуатации. Но за этими характеристиками обычно забывается, что выпускались пулеметы Браунинг не только в США, изрядное количество было тиражировано в других странах, как по лицензии, так и путем прямого копирования военных трофеев. Причем, очень часто получалось, что параллельное развитие американской конструкции по большинству параметров оказывалось лучше оригинала. Финские и шведские вариации были более скорострельные, японские более мощные и простые. То же самое можно сказать и о бельгийских версиях американского оружия, которые по уровню развития превосходили современные им американские модели минимум лет на 10.

Браунинги в Швеции

Шведская оружейная школа в головах обывателей прочно ассоциируется с компанией Бофорс. Впрочем, несмотря на то, что этот всемирно известный концерн уже в послевоенное время выпускал и авиационные системы, основным направлением деятельности Бофорса была все же артиллерия самых разных калибров, от малокалиберных зенитных автоматов до корабельных башенных орудий.

"Камрады! Вам тут пулеметы прислали - не спешите радоваться..."

 

Небольшая, но интересная статья из жж Андрея Фирсова. 

Указания по стрельбе из пулемета MG-42

Большая скорострельность MG-42 в некоторых случаях привела к увеличению расхода боеприпасов. Поэтому необходимо, наряду со строгой дисциплиной огня, иметь в виду следующее:

MG-42 в качестве РП
Большая скорострельность MG-42 затрудняет, вследствие сотрясения при стрельбе, удержание наводки в направлении цели. Поэтому прицельный огонь возможен только при стрельбе короткими очередями. Наиболее выгодной является очередь в 5-7 выстрелов, так как в течение соответствующего времени пулеметчик в состоянии удерживать сноп траектории в направлении цели.

Станковый пулемет Mitrailleuse MAC37 de 9 mm

Принятый на вооружение в 1930 году крупнокалиберный пулемет Mitrailleuse de 13.2 mm CA mle 1930 в качестве оружия зенитных установок поначалу не был принят пехотой, как излишне тяжелый. Пулемет без установки, принадлежностей, прицела и боеприпасов весил 37,5 килограмм, каждый патрон – 126 грамм. Необходимость в более легком оружии поддержки для пехоты в качестве замены устаревших Hotchkiss Mle 1914 и для борьбы с низколетящими самолетами побудила начать программу разработки нового пулемета предельного винтовочного калибра в 9 миллиметров. На протяжении нескольких лет конструкторское бюро Manufacture d'armes de Châtellerault (MAC) создало несколько образцов, являвшихся увеличенной версией другого пулемета этой фирмы: Mitrailleuses MAC 31 под патрон 7,5 миллиметра.

Изобретаем промежуточный патрон. Между винтовочным и крупнокалиберным.

Небольшая подводка к следующий танковый альтернативе. В альисторических кругах уже стало анекдотом, что попаданец, переместившись в самое популярное время первых пятилеток, в первую очередь изобретет промежуточный патрон.

Пушка или пулемет?

 

Непроходящий спор разного рода экспертов о разнице между автоматической пушкой и пулеметом то и дело возникает в сети. Кто-то говорит, что разница в боеприпасах – мол, "если снаряд имеет ведущий поясок – значит пушка, если без – то пулемет"; кто-то утверждает, что разница проходит по калибру – типа до 20 мм пулемет, свыше – пушка... Есть мнение, что разрывные боеприпасы считаются пушечными снарядами, хотя справедливости ради стоит вспомнить, что разрывные пули в годы 1 Мировой были и винтовочного калибра...

Последний из классики. Авиационный пулемет Виккерс класс J

Последний из классики. Авиационный пулемет Виккерс класс J

Одной из визитных карточек британского концерна Виккерс небезосновательно являлись одноименные станковые пулеметы. Появившись в начале 20-го века, как переработка знаменитых пулеметов Хайрема Максима, они прошли славный путь длиной более полувека, в десятках модификаций под самые разные калибры успешно провоевав в двух мировых войнах и десятках локальных конфликтах, состояли на вооружении в армиях половины мира, выпускались по лицензии под самыми разными обозначениями. Общее количество выпущенных за полвека пулеметов Виккерс всех типов и моделей оценивается примерно в полмиллиона экземпляров.

20-мм авиационная пушка Дегтярева-Шпагина ДШАК

 

Появление в 1936 году первых образцов 20-мм авиапушки ШВАК, разработанной по личной инициативе Б.Г. Шпитального под руководством группы С.В. Владимирова в КБ-2 Ковровского завода, было встречено в штыки руководством ВВС РККА. Основная претензия была в слабом снаряде с плохой баллистикой и большой массой системы. Свою роль, конечно, сыграли весьма напряженные отношения Шпитального, сумевшего перессориться чуть не со всей  военной элитой СССР того времени.

В этой связи в КБ-2 были инициированы разработки автоматических 20-мм пушек, которые могли бы составить конкуренцию детищу Шпитального и Владимирова. На тот момент в Советском Союзе успели ознакомиться с серией швейцарских автоматов Эрликон, оценив их простоту, надежность и мощь. Особо приглянулся патрон от самой мощной модели Эрликона FFS – 20х110RB, 127-граммовый снаряд которой обладал прекрасной баллистикой и большой разрушительной силой.

Авиационная стрелковка Польши

 

7.92-мм пулеметы PWU-FK wz.33 и wz.36

Польскую авиацию, принявшую на себя первый удар нацистской Германии в сентябре 1939 года, редко вспоминают как значимого участника боев 2-й Мировой войны. А между тем в межвоенные годы польская авиация считалась одной из самых сильных в Европе. Польская авиапромышленность была достаточно развитой и современной. В 30-е годы в составе польских ВВС на вооружении находились практически все классы боевых самолетов собственной разработки, на тот момент вполне соответствующие общемировым стандартам. Вооружение их составляли, правда, лишь закупленные в Великобритании в больших количествах пулеметы Виккерс – курсовой класс Е и турельный класс F, переработанные под штатный польский патрон Маузер 7.92×57. Если Виккерс Е был лишь экспортной версией старого британского Виккерса Mk.III времен еще конца 1-й Мировой, то Виккерс-F никогда не состоял на вооружении в Англии и был разработан по польскому заказу только на экспорт.