противотанковая артиллерия

В ожидании 61-К

 

Глава 1. Предыстория 

В 1929 году фирма «Рейнметалл» создала для контактов с СССР подставную фирму «БЮТАСТ» (общество с ограниченной ответственностью «Бюро для технических работ и изучений»). Согласно постановлению Совнаркома от 8 августа 1930 в Берлине 28 августа 1930 года был подписан секретный договор, согласно которому немцы обязались помочь СССР организовать валовое производство 6 артиллерийских систем. Среди них были 37-мм противотанковая и 37-мм автоматическая зенитная пушка. И так далее... Я думаю, не стоит пересказывать эту историю, в результате которой к началу сороковых наземные и флот остались фактически без автоматической зенитной артиллерии. В этой альтернативе мы попробуем решить проблему МЗА и ПВО на малых и средних высотах в целом при условии, что кривизна рук конструкторов и производственников будет той же.

А судьи кто?

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: беременным, кормящим, инвалидам, впечатлительным и прочим личностям, достойным общественного призрения, настоятельно рекомендуется данный текст не читать (и сразу же покинуть данную страницу). Всем прочим напоминаю, что, хотя алкоголь вредит вашему здоровью, но настоятельно рекомендуется в целях облегчения восприятия и смягчения реакции принять индивидуально расчитанную дозу. 

Поговорим о предвоенных тяжёлых танках РККА

Не сомневаюсь, все любители истории отечественной бронетехники в курсе, как развивалось в СССР направление тяжёлых танков.

Но, думаю, не будет лишним, «возвращаясь к первоистокам», напомнить такие аспекты, как критерии выбора защиты, вооружения и подвижности тяжёлых танков.

«Бумажные» САУ в легком весе

Как и в случае со многими другими советскими самоходными артиллерийскими установками, путь к созданию СУ-76 оказался совсем не простым. Первоначально в качестве базы для машины, предназначенной для поддержки мотомеханизированных соединений, предполагалось использовать двухбашенный танк Т-26. Позже в планах появился и Т-50. Сразу после начала войны резко изменившаяся ситуация заставила срочно менять саму концепцию такой САУ. Вместо легкой боевой машины поддержки пехоты появился ЗИС-30, истребитель танков на шасси тягача «Комсомолец». К самоходной установке с более широкой специализацией конструкторы вернулись лишь в конце 1941 года. СУ-12, в итоге ставшая первым серийным вариантом СУ-76, получилась далеко не с первой попытки. Этот материал рассказывает о машинах, которые оказались тупиковыми вариантами развития, так и не получив даже шанса быть изготовленными в металле.

Юрий Пашолок. Сталинские «мышебойки»

Конструкторами оружия всегда движет стремление хотя бы на полшага опережать своих конкурентов. Создатели танковой брони стремятся предоставить экипажам боевых машин максимальную защиту от огня всех существующих типов орудий, а конструкторы противотанковых артиллерийских систем — создать пушки, способные пробить броню любого современного им танка. Но весной 1941 года в Советском Союзе начались работы над 107-мм противотанковой пушкой, достойным целям для которой предстояло появиться лишь через несколько лет. И эти пушки, и их вероятные противники из числа немецких танков были воплощены в металле. Но на поле боя не суждено было оказаться ни тем, ни другим.

Невостребованная легкость и простота. Опытная легкая противотанковая пушка ЛПП-25. СССР

 

Опытная легкая противотанковая пушка ЛПП-25 появилась на свет в ответ на немецкое тяжелое противотанковое ружье s.Pz.B.41, сведения о котором дошли до советских конструкторов с фронта. В итоге родилось орудие, не уступающее немецкому по бронепробиваемости, но без сложного в производстве и недолговечного конического ствола. Что ЛПП-25 представляла собой?

Идея создания легкой противотанковой пушки большой бронепробиваемости зародилась у преподавателей Артиллерийской академии Красной Армии им. Дзержинского в начале весны 1942 года, когда они получили сведения о наличии у немцев легких и очень эффективных противотанковых орудий. Это совпало с данными о массированном применении немцами танков, штурмовых орудий и различных бронеавтомобилей, обладавших высокими скоростями и как минимум противопульным бронированием, а также с собственными наработками преподавателей в области тактики и применения противотанковых средств в бою.

Вокруг конического ствола. Тяжелое противотанковое ружье s.Pz.B.41. Германия

 

В 1942 году в руки Союзников попал интереснейший образец противотанкового вооружения, разработанный для немецкой армии и активно использовавшийся на всех фронтах Второй мировой войны с 1941 года. Главным его отличием от других противотанковых ружей и пушек был конический ствол, калибр которого у казённика был больше калибра у дульного среза.

Официально орудие именовалось «2,8 cm schwere Panzerbüchse 41 (2,8 cm s.Pz.B. 41)». По немецким документам, ружьё относилось к стрелковому вооружению, но Главное артиллерийское управление Красной армии, как и военные министерства Великобритании и США, классифицировали s.Pz.B. 41 как противотанковую пушку. Причина столь разной классификации заключалась в том, что у этого образца вооружения есть все признаки артиллерийского орудия: лафет (верхний и нижний станок), щитовое прикрытие, люлька с противооткатным устройством; однако наводка осуществлялась вручную, за счёт перемещения тела стрелка и наклона ствола вверх-вниз за специальные рукояти.

Противотанковая пушка на самолете

 

Данная статья из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Андрея Фирсова выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в статье «Штурмовики люфтваффе. Мифы и реальность. Часть 1».

13 мая 1942 г., конференция Каринхалле. Геринг: «...необходимо исследовать возможность установки на Нs 129 пушки большего калибра – 50 мм».

19 мая 1942 г., министерство авиации – запрос главному конструктору «Хеншеля» Николаусу: «Какой калибр можно подвесить под Hs 129?»

Николаус: «Мы подготовили чертежи установки 50-мм Flak 41, рассмотрим возможность установки МК 103 и зенитной 37-мм пушки Flak 18, а также противотанковой 50-мм Пак 18. Установка Flak 41 получается очень тяжелой...».

Испытано в СССР. Противотанковая пушка Armata przeciwpancerna 37 mm wz. 36 Bofors

 

Специализированную противотанковую артиллерию изобрели в Германии ещё в конце Первой мировой войны. Неудивительно, что немецкие противотанковые пушки стали одними из наиболее известных орудий своего класса. В своё время именно немецкое орудие послужило образцом для создания знаменитой советской «сорокапятки». А использование в Испании немецких 3.7 cm Pak стало стимулом для начала разработки танков с противоснарядным бронированием в СССР. Но по-настоящему мощный импульс для усиления брони танков дала совсем другая пушка, созданная в нейтральной Швеции. На полях сражений шведские 37-мм противотанковые орудия отметились ещё в той же Испании, и применялись до самого конца Второй мировой войны.

Послевоенная противотанковая артиллерия. 45-миллиметровая противотанковая пушка М-5

Немецкие трофейные противотанковые пушки 75/55-мм РАК.41 на советских конструкторов произвели сильное впечатление. В ОКБ-172, ЦАКБ Грабина, ОКБ-8, а также других конструкторских бюро создали несколько опытных стволов, имеющих конический канал. Однако в Советском Союзе на вооружение ни одну пушку с таким каналом на вооружение не приняли. Основными причинами были высокая стоимость стволов, техническая сложность производства, а также сравнительно низкая живучесть.