программа R

Утки Серджио Стефанутти. Легкие самолеты SAI-Ambrosini SS 2 и SS 3 и опытный истребитель SAI-Ambrosini SS 4

 

Предисловие редакции: небольшой красивый истребитель конструкции Серджио Стефанутти был не более удачлив, чем построенный в США опытный истребитель Curtiss-Wright XP-55 Ascender схожей компоновки… Разница между ними была в том, что сеньор Стефанутти начал заниматься самолетами компоновочной схемы «утка» почти десять лет раньше.

Серджио Стефанутти родился в Удине (Udine) в 1906 году и, как многие уроженцы Фриули (Friouli; историческая область на севере Италии, ныне в составе региона Фриули-Венеция-Джулия), отправился учиться в Турин и в 1930 году получил диплом инженера. К своему большому сожалению Стефанутти не смог стать пилотом из-за барабанной перепонки, которая была проткнута во время погружения в море… Несчастный случай, который оказался спасительным!

Альтернативные истребители Челестино Розателли. Часть 2. Альтернативные истребители FIAT CR.43 Mangusta. Эпизод 2

 

Перед тем как выложить данную статью, я желаю выразить слова признательности глубокоуважаемым коллегам за неоценимую помощь в ее создании: redstar72 за идеи, редактирование текста и номерные примечания и vasia23 за цветные профили. В примечаниях дополнительно указано их авторство, а также относятся ли они к реальной (РеИ) или альтернативной (АИ) истории.

Борьба за серийное производство

Несмотря на то, что после разговора с дуче генерал Валле выдал концерну FIAT заказ на производство 99 истребителей CR.43 Mangusta, судьба машины Розателли не была окончательно решена. Шла многомесячная подковёрная борьба, и заявления ряда историков авиации о том, что конкурс на создание истребителя-моноплана в рамках программы R – это 

«“итальянская комедия” с изначально определенным победителем»,

не соответствуют действительности хотя бы из-за названия. Официально в историю авиации Италии он вошёл как 

«первый конкурс на создание истребителя-перехватчика наземного базирования (1° Concorso Caccia Intercettore Terrestre)».

Интриги в авиастроительной промышленности и лоббизм её представителей в министерстве авиации и штабе RA привели к объявлению 

«второго конкурса на создание истребителя-перехватчика наземного базирования (2° Concorso Caccia Intercettore Terrestre)».

Альтернативные истребители Челестино Розателли. Часть 2 Альтернативные истребители FIAT CR.43 Mangusta. Эпизод 1

 

Перед тем как выложить данную статью, я желаю выразить слова признательности глубокоуважаемым коллегам за неоценимую помощь в ее создании: redstar72 за идеи, редактирование текста и номерные примечания и vasia23 за цветные профили. В примечаниях дополнительно указано их авторство, а также относятся ли они к реальной (РеИ) или альтернативной (АИ) истории.

Неудача с Falco не сломила сеньора Розателли, который параллельно с заводскими и официальными испытаниями разрабатывал новую машину. Вскоре на кульманах конструкторов компании Aeronautica d’Italia все большую степень детализации обретала машина, в конструкции которой Челестино Розателли постарался учесть большую часть недостатков CR.42.

Борьба за место под солнцем

Для достижения более высокой скорости новая машина, получившая обозначение CR.43, должна была быть оснащена более мощным 840-сильным двигателем FIAT A.74 RC.38 и новыми шасси и цельнометаллическим крылом. Полотно теперь было изгнано из обшивки крыла CR.43 и оставалось лишь на отклоняемых поверхностях (элероны, закрылки, а также рули высоты и направления) и задней части фюзеляжа.

Опытные истребители IMAM Ro.51. Италия

Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в статье "Неудачники программы R. Истребитель IMAM Ro.51". Хочу выразить благодарность уважаемому коллеге redstar72 за помощь в редак­ти­ро­вании данной статьи.

Представляется вполне логичным, что подавляющее большинство боевых самолётов, принявших участие в боях первой половины Второй Мировой войны, были созданы за некоторое время до её официального начала. Лишь на втором этапе глобального конфликта на сцену вышли машины, разработка которых началась уже после 1939 года с учётом опыта первых воздушных боёв.

Таким образом, во второй половине тридцатых годов в конструкторских бюро как крупных, так и небольших авиастроительных компаний создавались самолёты, которым предстояло принять участие в неумолимо приближавшейся войне. Впрочем, для некоторых стран военные действия уже стали реальностью: Япония воевала в Китае, нацистская Германия «занималась самообучением», принимая участие в испанской гражданской войне, а фашистский режим Муссолини завоевал Эфиопию, аннексировал Албанию и также воевал в Испании на стороне националистов.

Неудачники программы R. Опытный истребитель Caproni Ca.165. Италия

 

Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы, поднятой в статье «Опытный истребитель Caproni Ca.165. Италия» (http://alternathistory.com/opytnyi-istrebitel-caproni-ca165-italiya).

В 1936 году знаменитый итальянский авиастроительный концерн Societa Italiana Caproni (Caproni) и в частности его завод в Талиедо (Taliedo; компания Caproni-Taliedo) начал под руководством инженера Раффаеле Конфленти (Raffaele Conflenti) разработку двух боевых самолетов, которые должны были иметь значительное концептуальное сходство и большое количество общих конструктивных элементов, включая и силовую установку в виде двигателя Isotta Fraschini L.121 RC с взлетной мощностью 900 л.с. (671 кВт) и трехлопастного металлического винта.

Опытные истребители Macchi M.C.205N Orione. Италия

 

В 1936 году возглавляемое Бенито Муссолини министерство авиации объявило о плане R – плане переоснащения Королевских ВВС Италии (Regia Aeronautica). Согласно этого плана национальная авиапромышленность в очень короткие сроки должны была поставить три тысячи современных самолетов. В начале 1930-х годов итальянские ВВС принадлежали к самым многочисленным и наилучшим образом оснащенным воздушным силам Европы. Лидер фашистского режима рассчитывал, что после потрясений в Африке (особенно в Абиссинии), откровенного намерения присвоить часть Балкан (Албания и Македония) и желания сделать Италию доминирующей державой Средиземноморья с захватом части Французской Ривьеры, контролировавшихся Великобританией Кипра и Мальты общеевропейская война начнется примерно в начале 1938 года. В Италии с помощью Германии – слабого на тот момент союзника – планировали одержать победу и доминировать в Средиземноморье.

Опытный истребитель Caproni-Vizzola F.6Z. Италия

Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за помощь в редактировании данной статьи.

Одной из характерных особенностей довольно развитого итальянского моторостроения была его некоторая двойственность. С одной стороны, итальянская моторо­строительная промышленность была в состоянии разрабатывать и изготавливать мощные двигатели для рекордных и гоночных самолетов (например, концерн FIAT уже в конце Первой Мировой войны создал рядный 700-сильный [515 кВт] двигатель, что по тем временам было фантастическим достижением), а с другой стороны, в сороковых годах она оказалась не в состоянии обеспечить Королевские ВВС Италии (Regia Aeronautica) надежными отечественными двигателями жидкостного охлаждения, способными развивать мощность свыше тысячи лошадиных сил. Вследствие этого приходилось выпускать по лицензии немецкие двигатели Daimler-Benz DB 601 и DB 605.

Альтернативные истребители сопровождения Macchi C.200 GA. Италия

Хочу выразить большую благодарность уважаемому коллеге redstar72 за огромную помощь в редактировании данной статьи.

В 1936 году Министерство Авиации Италии (Ministero dell'Aeronautica) объявило программу развития Королевских ВВС Италии (Regia Aeronautica), получившую название Progetto R (программа R). Согласно этой программе требовалось 3000 новых истребителей (Caccia da Combattimento), которые могли бы заменить в течение 1939-40 годов устаревшие истребители FIAT CR.32 Freccia. Требования предусматривали хорошие скороподъемные качества, вооружение из одного 12,7-мм пулемета и ограниченную продолжительность полета. Эта спецификация была вскоре изменена введением вооружения из двух пулеметов.

Истребитель-перехватчик Caproni Vizzola F.5. Италия

В тридцатых годах в итальянской авиастроительной промышленности доминировал концерн Caproni, основанный в 1907 году и к этому времени создавший ряд филиалов. Одной из дочерних компаний была Caproni Vizzola S. A., расположенная в Виццола Тичино около Варезе (Varese). Первоначально на месте авиастроительной компании была одна из летных школ, принадлежавших графу Джованни Капрони. В середине 1930-х годов школа была расширена и преобразована в авиазавод, задачей которого было производство компонентов агрегатов для самолетов концерна. Затем завод Caproni Vizzola S.A. дорабатывал транспорники Ca.100, Ca.133 для службы в колониях и по лицензии строил штурмовики Breda Ba.65. В 1937 было организовано свое собственное конструкторское бюро, техническим директором которого стал инженер Франческо Фабрици (Francesco Fabrizi).

Пикирующие бомбардировщики SIAI-Marchetti SM.85 и SM.86

История самолёта SM.85, и его дальнейшего развития SM.86, началась в 1935 году, когда Regia Aeronautica (ВВС Италии) выдали спецификацию на пикирующий бомбардировщик. Особенности этого технического задания заключались в том, что с самого начала RA не могло определиться с точными показателями, что в конечном итоге отрицательно сказалось на дальнейшей судьбе самолёта. Справедливости ради стоит отметить, что и разработчики допустили немало просчетов.