Порт-Артур

Взгляд Василиска. 5й эпизод.

Так он шел погруженный в свои размышления, пока внимание его не привлек какой-то непонятный звук. Приглядевшись, великий князь заметил, что несколько местных жителей пытаются затащить на повозку рикши довольно большой сверток. Алеше не было дела до китайцев и их груза, поэтому он  продолжил было свой путь, но из непонятного свертка явственно донесся сдавленный стон. Поняв, что звук привлек внимание русского офицера, один из грузчиков вышел вперед и попытался решить дело миром.

Взгляд Василиска. 3й эпизод.

Алеша, как обычно, из скромности не назвал своего титула, так что кого именно он провожает, Баранов узнал только в командирском салоне. Успенский, хотя и удивился внезапному появлению великого князя, сумел остаться невозмутимым.

- Рад видеть ваше императорское высочество среди офицеров нашего броненосца, - поприветствовал он великого князя и тут же обратился к совершенно обалдевшему вахтенному начальнику, - благодарю вас, Дмитрий Николаевич, у вас верно еще дела есть?

Взгляд Василиска. Продолжение.

По странному стечению обстоятельств, в это же самое время в командирском салоне броненосца «Полтава» тоже говорили о скором прибытии великого князя. Разговор происходил между его командиром капитаном первого ранга Успенским и старшим офицером капитаном второго ранга Лутониным.

Взгляд Василиска. Новая версия.

Уважаемые коллеги, пока возник перерыв в "Мекленбургском цикле", хочу вернуться к "Василиску". Получится на сей раз или нет, одному ктулху известно, но ... посмотрим. 

Р.S. прежние публикации отныне считаются предварительными набросками.

Мы наш, мы новый, флот построим… Часть IX. Под флагом ОКПС…

 

Заседание МГШ. Председатель – начальник МГШ, вице-адмирал И.М. Диков. Санкт-Петербург, 1901 год.

– Господа, спешу сообщить Вам, что государь поручил мне помочь Министерству финансов в создании Заамурской флотилии Отдельного корпуса пограничной стражи (ОКПС). Как вы знаете, министерством финансов, на основе охранных отрядов КВЖД, создан Заамурский округ ОКПС. Руководителем нового пограничного округа назначен известный вам генерал-губернатор Приморской области, генерал-лейтенант Николай Михайлович Чичагов. Он присутствовал на совещании у государя, созванного по поводу проведенных в Приамурье «Больших маневров». Государь остался недоволен результатами маневров. Были сделаны соответствующие выводы об усилении российского военного присутствия на Дальнем Востоке. В том числе речь шла и о создании специальной флотилии, в мирное время подчиненной министерству финансов в лице ОКПС, а в военное время переходящей под юрисдикцию флота. Часть кораблей министерство финансов уже заказало и оплатило, часть кораблей готово оплатить при долевом участии флота, а на часть кораблей их величество изволил выделить средства из специальных фондов. Впрочем, я думаю, речь идет о не слишком крупных суммах, так как по сути все корабли должны быть небольшими и не потребуют значительных затрат.

Мы наш, мы новый, флот построим… Часть V. Паруса войны… Мины под парусами

Мы наш, мы новый, флот построим… Часть V. Паруса войны… Мины под парусами

Уважаемые коллеги, это окончание материала пятой части «Мы наш, мы новый, флот построим…» – «Паруса войны…».

Адмиралы, возглавлявшие военно-морское ведомство России, всегда считали мины дешевым и эффективным средством борьбы с флотами противника. Поэтому кораблям-минопостановщикам уделялось весьма большое внимание. Эта тенденция шла ещё с Крымской войны, когда «завалить минами» все подступы к нашим базам считалось чрезвычайно важным и эффективным делом. И нет ничего странного, что в преддверии войны Адмиралтейство решило прикупить что-нибудь ненужное и не особо дорогое, для превращения его в минный заградитель. Выбор пал на грузо­пассажирский пароход «Венкер», с парусным вооружением, судоходной компании голландской Ост-Индии, курсировавший между Батавией и Борнео. Корабль был приобретен в 1902 году за 9 тыс. фунтов стерлингов и в 1903 году переоборудован в минный заградитель. На корабле смонти­ро­вали подкрепления под 107-мм орудия. Поменяли котлы. Подготовили помещения для хране­ния и снаряжения мин. Площадь парусов составила 420 м2. На борт корабль мог брать 120 мин, в перегруз до 160 мин. В Российский флот корабль был принят с именем «Михаил Корсаков».

Мы наш, мы новый, флот построим… Часть V. Паруса войны… Незнаменитая и незаметная

Мы наш, мы новый, флот построим… Часть V. Паруса войны… Незнаменитая и незаметная

Уважаемые коллеги,

Корабли, подобные описанному мною, редко появляются на нашем сайте, но все же я с удоволь­ствием отдам дань незаметным труженикам войны. Надеюсь, Вам понравится этот материал.

Начало Русско-американского торгового общества относится к 1892 году когда у судоходной компании Р. Морана, расположенного в Сиэтле, были приобретены два грузопассажирских парохода «Санта-Фе» и «Оливия». «Санте-Фе» вскоре переименовали в «Каприз», а «Оливию» так и оставили с собственным названием. Оба парохода встали на линию: Владивосток – Сиэтл – Сан-Франциско – Йокогама – Порт-Артур – Владивосток. Оба парохода были однопалубными, имели железный корпус и двойное дно. Пароходы могли брать на борт 22 пассажира I класса, 36 – II, 40 пассажиров III класса и 760 так называемых «трюмных» пассажиров. На ближних рейсах и в перегруз до 2500 пассажиров. Грузовая вместимость пароходов составляла 4500 брт.

Бой в Желтом море 28 июля 1904 г. Часть 6: Начало сражения

Сигнал флагмана, сделанный в 09.00: «Флот извещается, что государь император приказал идти во Владивосток» вызвал нескрываемое облегчение на эскадре. Теперь экипажи обрели уверенность, что В.К. Витгефт не отвернет в Порт-Артур ввиду главных сил неприятеля, как это произошло при выходе 10 июня. Вл. Семенов, старший офицер бронепалубного крейсера «Диана», писал впоследствии: 

«Этот сигнал был встречен у нас с нескрываемым одобрением.
— Давно бы так! — Молодчина Витгефт! — Нет отступления!..»

Бой в Жёлтом море 28 июля 1904 г. Часть 5. Последние приготовления

Итак, в конце июля 1904 года необходимость выхода порт-артурской эскадры на прорыв стала совершенно очевидной. Дело было не в том, что 25 июля вернулся в строй «Севастополь», подорвавшийся на мине во время неудачного выхода 10 июня, и даже не в том, что 26 июля была получена телеграмма наместника, содержащая указание государя императора о прорыве, хотя разумеется, игнорировать ее было невозможно.

Бой в Жёлтом море 28 июля 1904 г. Часть 4. Броненосцы в строю, или Препирательства о дальнейшей судьбе эскадры

К началу июня 1904 г. все броненосцы Порт-Артура обрели техническую готовность к выходу в море. Еще 15 мая отремонтирован «Севастополь», 23 мая — «Ретвизан», спустя два дня — «Цесаревич», и, наконец, 27 мая в строй возвращается «Победа». Оснований и дальше отстаиваться на внутреннем рейде Артура больше нет никаких, и еще 21 мая Вильгельм Карлович Витгефт шлет телеграмму наместнику:

«Броненосцы, кроме «Победы», крейсера готовы к выходу. Неприятель в 15-ти верстах от Артура. Выходить ли в море, вступать ли в бой, или остаться»

(телеграмма №28 от 21 мая 1904 г, получена наместником 1 июня 1904 г.).