Польша

Об исторической слепоте...

Шведский потоп

 

Гуглял я по форумам, смотрел видосики, читал комментики, и так мне кисло стало от происходящего (и грядущего) на информационном фронте, что аж зубы свело. Братьям-славянам посвящается. Это не срач, но он могет возникнуть, потому кидаю в курилку.

Об исторической слепоте…

Самарский капитан польских эсминцев

 

Продолжаю выкладывать статьи из ЖЖ нашего уважаемого коллеги p_d_m.

С 19 века и до 1917 года в Самаре была большая и сильная польская община, сформированная в основном из ссыльных бузотеров: сепаратистов и экстремистов – выражаясь языком нынешнего телевидения. Польский костел, построенный в 1902–1906 годах, сейчас одна из визитных карточек города.

Авиационная стрелковка Польши

 

7.92-мм пулеметы PWU-FK wz.33 и wz.36

Польскую авиацию, принявшую на себя первый удар нацистской Германии в сентябре 1939 года, редко вспоминают как значимого участника боев 2-й Мировой войны. А между тем в межвоенные годы польская авиация считалась одной из самых сильных в Европе. Польская авиапромышленность была достаточно развитой и современной. В 30-е годы в составе польских ВВС на вооружении находились практически все классы боевых самолетов собственной разработки, на тот момент вполне соответствующие общемировым стандартам. Вооружение их составляли, правда, лишь закупленные в Великобритании в больших количествах пулеметы Виккерс – курсовой класс Е и турельный класс F, переработанные под штатный польский патрон Маузер 7.92×57. Если Виккерс Е был лишь экспортной версией старого британского Виккерса Mk.III времен еще конца 1-й Мировой, то Виккерс-F никогда не состоял на вооружении в Англии и был разработан по польскому заказу только на экспорт.

О реконструкциях. Часть 4. Другой Коперник

 

Еще одна интересная статья из жж коллеги Харитонова, которая, думаю, заинтересует коллег.

С портрета великого ученого, врача и богослова на нас глядит молодой человек:

Советский Багратион

К 120-летию со дня рождения К. К. Рокоссовского

Хмурый дождливый рассвет вставал 24 июня 1945 года над Москвой: словно природа вместе с людьми оплакивала миллионы павших в только что завершившейся войне. Куранты Спасской башни Кремля мерно отсчитывали секунды. Над Красной площадью, занятой парадными коробками, прозвучало: «Парад, смир-но-о!..» С десятым ударом от Мавзолея и Спасской башни устремились навстречу друг другу два всадника.

Командующий парадом Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский – на вороном скакуне, принимающий парад Маршал Советского Союза Г.К. Жуков – на белом. К ним прикованы завороженные взоры присутствующих на площади (наверное, даже земного бога, стоявшего в тот момент на трибуне Мавзолея). Дробь копыт резко оборвалась. В мгновенно наступившей тишине зазвучал рапорт командующего парадом. 

И вот уже сопровождаемые мощными звуками сводного оркестра-гиганта, объединившего 1400 музыкантов, всадники направились к построившимся для парада войскам. Молодцеватые (каждому нет и пятидесяти), внушительные, посадка выдает врожденных кавалеристов. Это был их триумф – двух виднейших полководцев Великой Отечественной. 

Тяжелый вооруженный катер «Nieuchwytny». Польша

 

В начале 30-х годов XX века руководством ВМФ Польши было принято решение о постройке четырех разведывательных катеров типа «N» для III дивизиона Речной флотилии ВМФ [1]. Согласно требованиям к будущему тяжелому вооруженному катеру (ciężki kuter uzbrojony – CKU), сформулированным командованием Речной флотилии, тип «N» должен был заполнить нишу между классом вооруженных катеров типа «KU» и канонерскими лодками типа «Z».

«Бронетараканы» Второй Речи Посполитой

   

Если судить по цифрам, то к моменту начала Второй мировой войны Польша имела достаточно внушительный парк бронетехники — около 870 единиц (против примерно 2700 танков в германских группах армий «Север» и «Юг»). Но 3/4 из них приходилось на достаточно специфические машины — танкетки TK-3 и TKS. Что же представляли собой эти боевые машины, составлявшие основу польского бронетанкового вооружения?

Борис Марцинкевич: Сага о Росатоме, часть 8. Урановые подземелья - уран в Польской народной республике.

Прим. doktorkurgan: Коллеги, пардоньте за громоздкое название, автор просто немного возвращается к сюжетным линиям, а я следую за ним.

 

Нет, ничего не напутано: пока был в польских недрах уран,
была и Польская Народная Республика.

Странная закономерность: “Есть уран – есть в стране социализм,
нет урана – нет в стране социализма” имела место быть и в этом случае.

Купить вам зеркало, господа «демократы»?

Как же меня достал этот лицемерный скулёж запада и его марионеток о бедных поляках, которых разделили в результате пакта Молотова-Риббентропа.

Ну, во-первых, не было никакого «пакта». Был «договор». Договор о ненападении.

Во-вторых, этому договору предшествовали некоторые другие «пакты».

Для начала, кто там подписывал договора с Гитлером и Муссолини задолго до Сталина? Ой, внезапно! 30 сентября 1938 года был заключён так называемый Мюнхенский сговор, согласно которому Великобритания и Франция отдавали Третьему Рейху Судетскую область Чехословакии. Представителям СССР, между прочим, было отказано в участии в переговорах.

Если бы пакта Молотова - Риббентропа не было

     

Он долго размышлял, а потом грустно добавил:

 Да, это не так просто, как я думал. Наверно, поэтому слонопотамы так редко попадаются…

А. Милн, «Винни-Пух и все-все-все»

Самым «отвратительным» (по их выражению) является ссылка на устав, что де, я так решил, потому что устав так рекомендует; не устав, а трезвая оценка обстановки должна диктовать решение.

«Германский взгляд на тактику танков»