подводные лодки

Советские и российские крылатые ракеты

Отсчет истории советских крылатых ракет можно вести с сентября 1944 года, когда в одно из московских КБ были доставлены обломки первого в мире действующего самолета-снаряда — немецкой V-1. Однако следование в русле идей германских конструкторов стало лишь начальным этапом работы над отечественным оружием подобного типа. Дальше пришлось искать свой путь, создавая уникальные технические решения.

"Мы наш, мы новый, флот построим...". Глубины темные, дела скромные, корабли потаенные… Часть 3.

10 сентября 1890 года. Санкт-Петербург. Кабинет начальника ГМШ. Вечер.

– Проходите, Огнеслав Стефанович, присаживайтесь. Вы догадываетесь, для чего я Вас позвал?

– Не имею понятия, но могу подозревать, что речь пойдет о моем аэроскафе «Россия» – неужели он понадобился морскому ведомству? Это чрезвычайно для меня лестно.

– Увы, лишь отчасти, Огнеслав Стефанович, лишь отчасти. Речь пойдет не о всем аэроскафе, а лишь о двигателе для него. Впрочем, если наш разговор будет успешным, то и дела строительства вашего аэроскафа пойдут куда как лучше.

– Я вас внимательно слушаю, ваше превосходительство.

"Мы наш, мы новый, флот построим...". Глубины темные, дела скромные, корабли потаенные… Часть 2.

1890 год стал некой вехой в отечественном флоте. В 1890 году вице-адмирал Роман Владимирович Хорошихин сменил на посту начальника ГМШ О.К. Кремера и переехал в Петербург. Последним его поручением была модернизация «Морского льва». Он предложил установить на подлодке бензиновый двигатель вместо парового и, уже будучи начальником МГШ, сумел найти деньги на эту реконструкцию. Но это же окончательно добило лодку Александровского. Замена парового двигателя была закончена зимой 1892 года, а весной прошли испытания. Подводная лодка показала неплохие результаты, наконец-то достигнув подводной скорости в 3 узла. Но 1 мая 1891 из-за неосторожного обращения с канистрами бензина «Морской лев» сгорел. Восстановление его потребовало бы слишком больших средств. Роман Владимирович звал Александровского обратно в Петербург и даже высылал ему деньги на дорогу, но Иван Федорович к этому времени впал в черную меланхолию, которую запивал крымскими винами. Умер Александровский в 1894 году. Но сам вице-адмирал Хорошихин уже понимал, что время гениев-одиночек уходит безвозвратно. Новое время требовало новых научных подходов.

"Мы наш, мы новый, флот построим...". Глубины темные, дела скромные, корабли потаенные… Часть 1.

Уважаемые коллеги, это, пожалуй, самая спорная и неоднозначная статья в моем цикле «Мы наш, мы новый, флот построим…». Во-первых, в подводных лодках я не большой специалист. Во-вторых, она огромная. Пришлось разбивать её на 8 частей, и при этом, это единая статья о развитии российского подводного флота перед РЯВ. Статья полностью готова, так что придется Вам запастись терпением. Хотел бы пожелать приятного чтения, но боюсь, Вам предстоит тяжкий труд. Очень жду Ваших замечаний, так как по определению в столь слабой и весьма натянутой проработке их не может не быть. В общем буду рад всем, кто выскажется о более или менее реальном развитии подводного флота перед русско-японской войной. Обещаю, что все предложения будут внимательно выслушаны и по результатам будут внесены соответствующие изменения. Принимаются предложения с определенной долей сумасшедшинки, но без откровенного фэнтези. 

«Большой торпедный скандал»: Приложение (updated)

 

Еще одна интересная статья из жж уважаемого Николая Колядко ака midnike.

«Большой торпедный скандал» нашёл своё отражение и в американском кинематографе. А именно в фильме «Операция Пацифик» 1951 г. аж с Джоном Уэйном в главной роли. Картина повествует о действиях вымышленной подлодки «Thunderfish» (в русском переводе почему-то именуемой «Гром»), хотя большинство эпизодов боевых действий имеют реальную основу, и похожие события происходили на вполне реальных подлодках Тихоокеанского флота США. Дополнительный интерес фильму придаёт то, что консультантом данной картины был некто по имени Чарльз Локвуд. Скромный вице-адмирал в отставке. Мне, наконец-то, попалась более-менее качественная версия с русской озвучкой, из которой я сделал маленькую нарезку фрагментов, касающихся данной темы.

Вкратце. Вся правда о подводных НЛО

 

Данный материал выкладывается на сайт из жж коллеги youroker-а.

Первая половина 50ых отметилась многими безумными идеями, практически дошедшими до реализации. Наверно, одной из наиболее известных и будоражащих умы сегодняшнего человека была американо-канадская программа по созданию летающего диска, более известная под названием "Silver Bug" или "Omega". Поставленные цели и способы достижения удивляют даже сейчас, заставляя конспирологов строить теории о подаренных или другим образом полученных технологиях инопланетян. В те же времена военные возлагали на эти диски решения многих проблем. Об одной такой мы и поговорим ниже.

Первая в мире титановая высокоскоростная подводная лодка проекта 661

 

28 августа 1958 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О создании новой скоростной подводной лодки, энергетических установок новых типов и развитии научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работ для подводных лодок». Этим постановлением предусматривалось, в частности, решение следующих задач: увеличение скорости атомных подводных лодок в два, а глубины погружения – в полтора раза; создание атомных энергетических установок новых типов уменьшенных габаритов со снижением суммарного удельного веса реакторной и турбинной установок в полтора-два раза; создание новых комплексов малогабаритных ракет с большой дальностью стрельбы и стартом из-под воды; разработка гидроакустической и навигационной аппаратуры, приборов и автоматики, обеспечивающих управляемость и боевое использование подводных лодок новых типов на полных скоростях; совершенствование зашиты подводных лодок от мин, торпед и реактивного оружия; уменьшение водоизмещения и размеров атомных подводных лодок; улучшение условий обитаемости личного состава; создание на основе новейшей техники и внедрение в производство приборов, аппаратуры и оборудования, имеющих в полтора-два раза меньшие размеры, чем у существующих образцов; создание и внедрение в производство материалов новых видов.

Первая послевоенная кораблестроительная программа ВМФ СССР (1946-1955 годы)

 

Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов новое кораблестроение сводилось в основном к созданию «москитного флота»: строились торпедные катера, малые охотники (в том числе бронированные), катера-тральщики, речные и морские бронекатера, десантные баржи и небольшие тральщики, известные как «стотонники». Удалось также достроить часть заложенных до войны подводных лодок, эсминцев и два легких крейсера (имевших высокую степень готовности) и считанные единицы надводных кораблей новых предвоенных проектов – один эсминец, два сторожевых корабля и столько же морских тральщиков.

Фактически постройка кораблей основных классов во время войны прекратилась; новые не закладывались, а корпуса спроектированных ранее ржавели на стапелях или на воде в недостроенном виде.

ПЛАРБ типа «Колумбия»: США модернизируют треть своего стратегического потенциала

 

18 августа 2016 года специальная исследовательская служба Конгресса США опубликовала материал по проекту строительства нового поколения атомных стратегических подлодок, которые должны прийти на смену нынешним состоящим на вооружении США атомным подводным лодкам, вооруженным баллистическими ракетами (ПЛАРБ, Подводная Лодка Атомная с Ракетами Баллистическими), типа «Огайо».

ПЛАРБ типа «Огайо» часто иначе в СМИ и специальной исследовательской литературе еще именуют «Трайдент» — по названию системы баллистических ракет, состоящих на вооружении этих подлодок.

Маленькая хищная рыбка. Подводные лодки проекта 865. СССР

 

Предпосылки к созданию первых сверхмалых подводных лодок (СМПЛ) появились еще в годы Первой мировой войны. Причиной стал своеобразный паритет в надводных флотах ведущих войну стран. Опыт Ютландского боя показал, что сражение кораблей первого ранга неминуемо будет сопровождаться серьезными потерями с обеих сторон. Учитывая стоимость и время постройки этих кораблей, рисковать ими не хотелось. В итоге линкоры простаивали в портах, служа своеобразным «оружием сдерживания» на море. Именно тогда и родилась поговорка, что линкоры воюют уже самим своим существованием, являясь постоянной угрозой коммуникациям противника. Нанести удар по кораблям в базе было нечем – авиация еще не достигла необходимого для таких действий уровня, а от обычных подводных лодок базы были надежно прикрыты. Проникнуть в базу и нанести удар по линкору могла только очень маленькая подводная лодка.