победа Германии в Первой Мировой Войне

Мир победившего Кайзеррейха 2.0

Совсем недавно я публиковал описание мира с картой в которой Второй Рейх, он же Кайзеррейх, одержал победу в Первой Мировой Войне. И вот попался аналогичный мир на ФАИ. Мир несколько отличается от того что был выложен мною но идея та же. Правда, развилку автор не указал, то есть по каким причинам Германия победила, точно не ясно, но вариантов много, поэтому просто возьмём этот тезис как данность. В данной АИ мир показан на рубеже 20-го и 21-го века.

Мир первого и второго Вельткрига

Попались в сети две интересные карты, а вот с пояснениями как то не очень, особенно по Первой Мировой. Так что, описание победы Центральных Держав, я взял в сети, вот в этом видео.

Италия вступает в войну на стороне Центральных Держав

Интересная альтернатива Первой Мировой, найдена мною в группе Res Publica.

Мир победы Второго Рейха и более ранней победы большевиков

Этот мир написан под альтернативную карту. Она найдена мною на англоФАИ. Думается, она станет интересна большинству коллег.

Победа Германии в Первой Мировой приводит к власти в России хунту "черных генералов".

Просто великолепная АИ была выложена в комментах к статье - "На пост немецкого главнокомандующего вместо Мольтке назначается Фон дер Гольц». По моему мнению, АИ очень удачная, нетривиальная и достойна не только отдельного поста, но и самого пристального рассмотрения. Первая Мировая в этом мире проходит, так же как и в оригинальной АИ. Но вот послевоенное развитие мира, по мнению автора, пошло абсолютно иначе.

Мир Второго Рейха (Германия победила в Первой Мировой). Продолжение.

Третья Мировая в разгаре, ни одна из сторон не может склонить чашу весов в свою сторону. На стороне центральных держав, получивших в этом мире название ЕС, вступила в войну Франция и Италия. И Германия готовит чудо-оружие, которое, по их мнению, одни махом даст Германии победу в войне

 

Предыдущий пост.

 

Еще в ходе боевых действий появилась одна важная новинка - реактивные истребители. Первым самолётом, который был сбит ими, стал немецкий бомбардировщик, который был сбит над южной Англией. А первым истребителем, который таким образом, вошёл в историю, стал британский Gloster Метеоры.

Британский истребитель Gloster Метеор  

Британский истребитель Глостер Метеор, которому принадлежит честь первой воздушной победы для реактивных истребителей. 

На пост немецкого главнокомандующего вместо Мольтке назначается Фон дер Гольц (продолжение).

Предыдущий пост.

 В России ситуация была ещё более мрачной чем во Франции. Ещё до окончания войны коммунисты начали агитировать за революцию. Петроград был весь в руинах, а ситуация с поставками продовольствия даже после заключения перемирия не на много улучшилась, так как железные и обычные дороги в город оставались сильно повреждёнными. В это время Владимир Ленин вернулся в Россию, естественно, под вымышленным именем и с фальшивым паспортом. Под его руководством и созданного им Петроградским советом была проведена попытка вооружённого восстания. Которое осталось в истории как Февральский бунт. Армия подавила это восстание а его лидеры были либо приговорены к смертной казни через повешение либо к длительным срокам каторги. В ряде других городах, таких как Москва и Челябинск, так же были проведены попытки захвата власти, и с тем же успехом. Постепенно волнения сошли на нет, так как армия сумела повсеместно подавить восстание и восстановить порядок. Но от этого недовольство правящим режимом, ни куда не делось. Народ, по прежнему, требовал  реформ, таких как конституция и более широкие полномочия Думы.

Гросс-адмирал Карл Стефан эрцгерцог Австрии

На пост немецкого главнокомандующего вместо Мольтке назначается Фон дер Гольц (продолжение).

Война закончилась, а эта АИ нет. Более того, послевоенному периоду автором уделено гораздо больше времени чем Первой Мировой. Возможно, именно с этим связана недостаточная проработанность самой войны. Автора больше интересует дипломатия и послевоенное развитие.

Предыдущий пост.

 

Глава III: Мир, диктует и реформы, 1916-1929 годы.

Германия торжествовала в Европе. Россия была побеждена а Франция так же была не в состоянии воевать против всех союзников Германии:  Австро-Венгрии, Болгарии, Румынии, Османской и Японской империй. Генералы во главе с Гольцем и его генерал-квартирмейстером Гинденбургом подняли свой авторитет и популярность до небес, так как они принесли славу и победу Германии. Результатом этого будет то, что Германия станет еще более милитаризированной в будущем. Влияние военных при дворе императора Вильгельма II стало ещё сильнее, и баланс сместился от Рейхстага к ним. Была созвана мирная конференция, которая должна была решить судьбу побеждённых держав. Конференция началась с большого военного парада армий держав-победительниц по улицам Берлина, где возвратившиеся войска чествовали как героев. Германия провела львиную долю этих парадов так как она была хозяйкой на Конференции, но австро-венгерские гусары, польские войска, итальянские и даже такие экзотические солдаты османской армией сделали это зрелище феерическим. Германия достигла так давно желанного статуса гегемона Европы. Это повлекло за собой рост немецкого национализма. То же самое происходило и в других державах, таких как Италия и Япония, за исключением Австро-Венгрии и Османской Империи, которые напротив пытались подавить национализм в своих многонациональных империях, чтобы удержаться свои страны вместе. Однако ослеплённые победой немцы совершали ошибку, оставив недобитыми реваншистские Францию и Россию. Британцы предложили свои услуги в качестве посредника, которые французы и русские с готовностью приняли. Германия это предложение приняла менее охотно, но она не собирается воевать с Британской империей и снова начинать войну. В такой обстановке и начались эти переговоры.

Теобальд фон Бетман-Холлвег

Теобальд фон Бетман-Холлвег, пятый канцлер Германии с 1909 по 1917