планы войны

Еще одна предвоенная альтернатива. Часть 1

Уважаемые коллеги!

Предлагаю вам продолжение моей альтернативы. Предшествующая часть, во-первых, "взяла на себя" изложение общих идей всей АИ, а, во-вторых, была нужна для понимания того, о чем идет речь в некоторых фразах сегодняшних диалогов. Сегодня я выкладываю обсуждение сентябрьского плана стратегического развертывания Красной Армии. Как и прежде, сам текст плана не публикую в связи с его доступностью в сборнике документов «1941 год» (том 1, документ №117) и Интернете (например, http://www.bdsa.ru/совнарком-1940-год/1512-117-103202-18-1940).

Еще одна предвоенная альтернатива. Вступление

Уважаемые коллеги! С легкой руки коллеги Ансара я потихоньку начну выкладывать накопленный у меня материал по предвоенной АИ собственного сочинения. Несмотря на то, что работа по данной АИ ведется далеко не первый год и накоплен уже огромный объем материала, к сожалению, выкладывать особо нечего из-за отсутствия «литературного» обрамления. Дело в том, что в АИ меня больше интересуют «бухгалтерские» расчеты танков/пушек/самолетов/дивизий/рублей в целях проверки собственных предложений, нежели желание изготовить литературное чтиво «для других». Да и за прошедшие годы сами решения мною менялись не раз. Тем не менее желание обсудить интересующие меня вещи всё настойчивее подвигало меня к решению начать выкладывать имеющийся материал, и благодаря коллеге Ансару я-таки решился.

Главная причина разгрома мехкорпусов или почему возник миф о блицкриге

 

Главная причина разгрома мехкорпусов или почему возник миф о блицкриге

О Великой Отечественной войне написано множество исторических работ. То же самое можно сказать и в отношении причин поражений Красной армии в начале войны. Так что не ждите от меня сенсаций, ибо об этом уже упоминалось неоднократно, я лишь постараюсь заострить внимание на очень важном факторе, который до сих пор недооценен, при этом высказываю свою точку зрения. Скорее даже общие мысли, а не сложившуюся гипотезу.  

Если сформулировать кратко, то трагическое лето 1941 года и немецкие войска у Москвы — это не результат некой сверхмощи Вермахта, а скорее низкий уровень боеспособности РККА. И блицкриг был, но только как замысел "молниеносной" войны, а не как сверхэффективная технология ведения боевых действий. Вот ее-то и выдумали для сокрытия того факта, что накануне войны по вине высшего военного руководства было допущено катастрофическое снижение боеспособности Красной армии.

«Малой кровью и на чужой территории», говорите? Часть 2

Продолжим рассмотрение широко известного довоенного тезиса о победе над врагом «малой кровью и на чужой территории» с точки зрения содержания документов, предназначенных не для агитации народных масс, а изучения высшим военно-политическим руководством СССР. Данная часть посвящена вопросу территорий – планировалось ли сразу перенести боевые действия исключительно на территорию противника и допускалось ли в советском довоенном планировании глубокое отступление вглубь советской территории.