Пираты

На Восток: история одного пирата. Часть вторая

 

Месть. Триумф. Смерть.

Аллах был милостив к Аруджу. Морской волк выжил. Но вместе с рукой он потерял много сил, и на выздоровление требовалось время. А между тем генуэзский сенат поручил 44-летнему солдату удачи Андреа Дории наказать пиратов за дерзость. И в конце 1512 года бравый моряк во главе эскадры галер с мощной артиллерией был у Голетты. 

Хизр понимал, что силы слишком неравные: что могли сделать его двенадцать небольших галиотов против двенадцати же галер итальянца, под началом которого были хорошо дисциплинированные пропахшие порохом солдаты? Чтобы неприятелю не достался весь его флот, он потопил в гавани шесть своих судов и с оставшимися шестью попытался оказать сопротивление. Разгром был полным, и корсарам пришлось спасаться за стенами города. Генуэзцы не собирались захватывать территорий. У них была иная задача: продемонстрировать наглецам, что не стоит связываться с республикой. Поэтому, разрушив до основания форт порта, они уплыли восвояси, утянув за собой захваченные галиоты. Дома Дорию встречали как героя. И в следующем, 1513, году он был назначен «капитаном галер Генуи». Торжествуй, полководец, пока фортуна на твоей стороне!

На Восток: история одного пирата. Часть первая

Вступление

28 января 1547 года вконец измученный сифилисом (а может, цингой или эмфиземой легких) и подагрой, а равно избытком плоти, щедро усыпанной вулканистыми фурункулами, а кое-где и смердящими язвами, Его Величество Генрих VIII отдал Господу душу. Кутерьма со сменой религии, которую он устроил исключительно ради того, чтобы на английском престоле после его смерти сидел мужчина, закончилась крайне неопределенно, а вернее не закончилась вовсе: народ пребывал в недоумении (чо делать-то?), а единственный сын почившего монарха был настолько слаб здоровьем, что мало кто верил в долговременность его царствования. 

Генрих, должно быть, и сам подозревал, что чадо его долго не протянет. Поэтому, превозмогая боль в лодыжке, он указал в завещании, что: «Коли сын мой оставит сей мир, не вкусив счастия отцовства, к дочери моей старшей Марии королевству перейти надлежит. А коли и ей случиться отправиться в мир иной бездетною, то Елизавете королевою быть». Дальнейшие события развивались строго по этому сценарию. 

Рыцарь без головы

 

Ровно 615 лет назад, 21 октября 1401 года, в Гамбурге состоялась публичная казнь пиратов и их предводителя Клауса Штертебекера.

Утверждают, что накануне казни благородный Штертебекер (Störtebeker, 1), желая выручить товарищей, предложил бургомистру пари – мол, если он, когда ему отрубят голову, все же сумеет пройти мимо ожидающих своей очереди у эшафота пиратов, то пусть их помилуют. Удивленный бургомистр согласился. И вот палач взмахнул топором и голова предводителя пиратов покатилась с плеч. Но обезглавленное туловище вдруг стало приподниматься и... двинулось нетвердыми шагами! Толпу охватил ужас, все так и замерли, боясь проронить хоть слово. А Штертебекер прошагал уже мимо одиннадцати приговоренных, но опомнившийся палач подставил ему ногу. После этого казнили всех остальных, числом 73 человека...

Куда уплыли сомалийские пираты

С 10 мая 2012 года самые знаменитые морские разбойники XXI века не сумели захватить ни единого торгового корабля. Главная заслуга в победе над ними принадлежит одной семье.

В 2008-м они угнали 42 корабля, заработав на выкупах около $80 миллионов. В тот год лондонский акушер Денис Цепов записал в своём ЖЖ: 

«Сегодня ночью приезжала рожать сомалийская девушка ослепительной красоты, вся в чёрном и в крупных бриллиантах. С нею было человек семь дерзких молодцов в костюмах Comme Des Garçons. Добыв девушке прекрасного мальчика, я набрался смелости и спросил: „А вы чем по жизни занимаетесь, ребя, если не секрет?“. Они ответили: „Простые сомалийские моряки, а вы с какой целью интересуетесь?“».

Насколько бы неправдоподобна ни была эта история, она точно отражает ранний романтический миф о сомалийских пиратах, потускневший ещё скорее, чем было уничтожено само их ремесло.

Как иногда становятся попаданцами. Страшный сон Деда Архимеда

Уважаемые коллеги, сразу извините за несвойственную мне белиберду. Просто решил поделиться свежими впечатлениями. Позавчера сон нехороший приснился. Катастрофичный. Трындец в нём был узколокальный, зато предельно конкретный. И главное – всё так чётко виделось. Бр-р-р-р…

Разыскиваю книгу из детства

Здравствуйте.  В детсве, 70-е года, читал книгу которую ищу. Сюжет таков. Отец с сынишкой приехали на Чёрное море отдыхать. Мальчонка уж не помню как переместился в 16 век и попал на пиратский корабль. Там его приняли не совсем гостеприимно, признали за колдуна, у него нашли мыло, конфеты. И это как признаки ереси. Его хотели сжечь. Как выпутался уже не помню. Автор советский. Обращался в детские библиотеки (нашол аж 2) но там молодые девочки, не знают. Пробовал с подобным описанием по сети искать, тоже ноль. Может кто из Вас читал-знает ? Буду рад любым откликам.

Подводный флибустьер фон Реттель

Утром 9 мая 1945 года корветтен-капитан Пауль фон Реттель, командир немецкой подводной лодки U-2670, топивший транспорты союзников в Атлантике, получил шифровку из штаба флота. В ней сообщалось о смерти фюрера, капитуляции Германии и приказе гросс-адмирала Деница всем кораблям прекратить боевые действия, поднять белые флаги и следовать в ближайшие порты стран-победительниц.

Андрей Ходов «Демократия и пиратство»

Переходя к современной российской ситуации. У нас не было возможности снаряжать "пиратские эскадры", не было налаженной системы перекачки ресурсов из колоний (как и самих колоний) и вот вам результат: демократия у нас именно та, которая создана элитой для ограбления народа.

В качестве преамбулы пара слов о самом термине демократия. В исходном смысле это разумеется власть народа. Но ведь и термин демагог переводится дословно как народный вождь. Сразу сказу, что выяснение вопроса о возможности существования в природе так называемой "истинной" демократии не является целью данной статьи. Лично я не вижу у народа реальных рычагов, используя которые он мог бы серьезно влиять на политические решения. Даже в варианте прямой демократии в небольшой группе обычно возникают серьезные проблемы. Прямая демократия в достаточно большой группе людей (например, в античном полисе) уже большей частью является фикцией. А когда речь заходит о представительской демократии, да еще в варианте с теневой истинной властью и марионеточными "публичными" политиками, то и вовсе. То есть демократия это такая форма правления, при которой власть создает у народа иллюзию, что он якобы влияет на принимаемые властью решения, а на самом деле (посредством манипуляции массовым сознанием) вертит им как хочет. Еще Аристотель уверенно причислил демократию к "испорченным" разновидностям государственного устройства, да и Платон сказал в ее адрес много нехорошего. Другой вопрос, а зачем власти вообще нужна эта самая демократия? Попробуем разобраться в этом вопросе на примере государств, которые принято относить к демократическим.

Флауер 3-его тысячелетия. Международная Морская Стража

Работая над первой частью поста  

         это  здесь:http://alternathistory.org.ua/flauer-3-ego-tysyacheletiyaobespechenie-konvoev-v-21-om-veke

я безусловно понимал,что в нынешней ситуации они не будут востребованы;но с другой стороны-жаль было вложеного труда,поэтому я сразу начал продумывать:куда можно пристроить мои кораблики.

Как полноценные боевые корабли-нет,не годится:построены по гражданским нормам,тихоходны,противокорабельное оружие-слабо.

Как патрульные корабли береговой охраны-наоборот,чересчур сильно вооружены,а значит,относительно,дороги.

Обсуждение "Пиратов" коллеги Сирина: вопрос логистики

 Поскольку проект коллеги Сирина из изначального замысла уже начинает перерастать в нечто эпохальное, я решил создать для этого обсуждения отдельную тему:

alternathistory.org.ua/piraty-glava-2-bol-i-gordost

Логистика. Важнейшее начинание - особенно для тех, кто планирует обосновать колонию в месте, удаленном от Бизерты на расстояние over 16000 км. Если быть точным - на Соломоновы Острова.

Для начала могу сразу сказать: выдвинутая идея