Первые танки

Юрий Пашолок. Жертва танка Кристи

20-е годы прошлого века стали для мирового танкостроения тёмными временами. Резко менявшееся представление военных о роли танков, а также сильно урезанное финансирование стали причиной того, что за это десятилетие во всём мире было выпущено меньше тысячи танков. Львиная доля произведённых в эти годы машин пришлась на МС-1, и это при том, что СССР к концу 20-х ещё не до конца оправился от последствий Первой мировой и Гражданской войн.

Юрий Пашолок. Первый танк шведской армии

14 августа 2014 года Швеция отметила 200-летие со дня подписания перемирия с Норвегией. С 1814 года Швеция больше не воевала, сохраняя вместе с тем крупнейшую в регионе армию. Через 100 лет после этого шведы могли снова вступить в войну. Но в результате ожесточённой дискуссии между шведскими политиками было решено воздержаться от объявления войны России. Начавшаяся 2 августа 1914 года в стране мобилизация не переросла в реальные боевые действия, и кровавая мясорубка Первой мировой войны обошла Швецию стороной.

Вместо этого шведы смогли заработать, поставляя продовольствие и различные материалы обеим сторонам конфликта, в том числе и Германии. А после окончания войны, несмотря на свой нейтральный статус, Швеция поспешила приобщиться к передовым достижениям военной мысли воевавших стран. В результате первым танком шведской армии стал опоздавший на войну немецкий LK-II, принятый на вооружение как Strv m/21.

Броня Российской империи. Часть VII. Гусеничные транспортеры Сормовского завода и средние танки Сормов-Путиловский

Накатал ваш почтенный слуга 7 часть про монстра по имени «Громобой» и собрался было уже написать статью про САУ, шасси для которых я заныкал по предыдущим статьям (запасливый я хомяк) – и начиная читать то, что я накатал ранее, наткнулся в статье про «Ослябю» вот на такую фразу: «На этом работы по паровому танку на время заглохли, а выпущенные 3 шасси использовались как бронированные арттягачи и транспортёры». Вот и подумал – ну такие шасси, переделаю их во что-нибудь более интересное. Поменял номер у статьи про «Громобой» на VIII и наваял вот такой вот «шедевр».

Как уже писалось ранее, летом 1916 года сразу трем заводам – Рыбинскому, Сормовскому и Путиловскому – ГВТУ выдало заказы на проектирование танка (в нашей стране эти машины первоначально называли бронеходами и даже лоханями). Путиловский завод скооперировался с Сормовским заводом для разработки нового шасси. Чтобы избежать проблем с достаточно сложным узлом поворота будущего танка – фрикционной муфтой, остановились на оснащении бронехода двумя паровыми машинами мощностью по 110 л.с., но работы шли долго из-за загруженности предприятия военными заказами и первое шасси представили только к середине 1917 года.

Машины на танковом шасси первой мировой

 

Сейчас на базе танков что только не делают – тяжелые БТР и БРЭМ, машины поддержки танков, даже пожарные автомобили. Все это, конечно, не веянья последнего времени, такие аппараты широко применяли еще во вторую мировую. Я об этом заговорил вот по какой причине: у меня, как многие знают, есть серия «Бронеавтомобили Российской империи» (правда, вместо 3 статей в ней уже 7, в которых фигурируют и танки, что заставило переименовать серию в «Броня Российской империи»), в общем я в статьях сделал «заначку» в виде тракторного шасси для будущих машин (об этом в следующем посте серии), и когда в процессе работы искал зарубежные аналоги – оказалось, что их вагон и маленькая тележка. Поэтому, уважаемые коллеги, представляю Вам подборку различных вспомогательных машин на базе средних и тяжелых танков времен первой мировой войны (легкие пока оставим в покое, как и различные серийные варианты вроде Heavy Transport Tank Mk.IX и транспортера Gun Carrier).

Броня Российской империи. Часть VIII. Огромный, неуязвимый и бесполезный –свертяжелый танк типа «Громобой»

Прекрасно понимаю, что толку от такой железяки мало, тем более строить ее в разоренной стране – но очень хотелось, тем более это был своеобразный тренд того времени. Поэтому снова постарался создать историю создания правдоподобней. К тому же все-таки описал в общих словах политическую ситуацию в стране на конец 1919 года, у меня в этом мире вертятся две серии. Правда, когда писал, понял, что все стырено до меня – но надеюсь, будет интересно, правда краткость не моя сестра.

Короче, стимпанк в виде здорового 11,1 метрового 68-тонного парового танка с 122-мм гаубицей, 76,2-мм противоштурмовой пушкой и 6 пулеметами, и это у нас в конце 1919 года. Назвал эту дуру тип «Громобой».

 

Фантастические машины Первой Мировой

Украдкой нашел здесь: http://storyfiles.blogspot.ru/2016/08/blog-post_96.html#more

Сразу хочу немного отмежеваться от автора статьи. Мне не ведомы его познания в области техники, да и сам я зело не копенгаген в движках и заклепках, поэтому если написана полная чушь, не взыщите. Сочинения В. Шпаковского давно и прочно укоренились в черных списках книг всех форумов любителей военного дела допороховой эпохи, будь то Х-легио или Тоже Форум и ненапрасно! Лично у меня при чтении его опусов встает дыбом шерсть на загривке, и я никак не могу решить для себя, наркоман этот человек или шизофреник. Однако справедливости ради надо сказать, что читать даже такие опусы таки полезно – надо только понимать, в какой части Шпаковский переписывает забугорного англоязычного автора, и счищать его  собственную  "блестящую" аналитику как гниль с картофельного клубня. Ибо сей светоч самому простому и прозаическому объяснению чего бы то либо противопоставляет исполненное глубокого сакрального смысла. В немалой степени этому способствует простейшая  безграмотность данного товарисча. 

Американский наследник английского танкостроения. Опытный средний танк Medium Tank T1E1

 

Еще одна интересная статья уважаемого Юрия Пашолока.

Американская танковая промышленность начиналась с производства танков, базировавшихся на зарубежных разработках. Например, первый по-настоящему серьёзный успех американских танкостроителей был связан с французским Renault FT. Переработанная версия этого танка, M1916 6-t Light Tank, на полтора десятилетия стала основной машиной американских танковых подразделений. Иностранная разработка стала основой и для первого американского среднего танка, принятого на вооружение — Medium Tank T1E1.

Боевому применению танков 100 лет!

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

Поздравляю танкистов всего мира, а также – всех танкостроителей, танколюбителей, танкописателей и игроков в танчики с сегодняшним юбилеем. Ровно 100 лет назад, 15 сентября 1916 года, у деревеньки Флер на севере Франции танки впервые вступили в бой. Обстоятельства этого боя наверняка хорошо известны всем тем, кого я упомянул в поздравлении, а остальным расскажу вкратце, что для операции по прорыву хорошо укрепленных вражеских позиций англичане подготовили 49 первых в мире серийных танков Mark I, однако 17 из них сломались по пути к фронту. В атаку двинулись 32 машины, из которых девять вышли из строя, не достигнув германских окопов, а еще пять застряли в болоте. 

Вольтер - изобретатель танков?

Уже около месяца пытаюсь переиграть Моонзунд, но поскольку я не пишу сказочки, а стараюсь по возможности учитывать реальные возможности, Балтийский флот все равно огребает – правда, по мининмуму. Хотя у нас уже торпедоносцы и "Измаил" в строю, в общем буду думать. Итальянскими и британскими первыми проектами авианосцев лень заниматься, хотя информация есть. Вспомнил про серию бронетехники Российской империи, и пока искал информацию, что в реальности могли наши заводы – наткнулся на интересную информацию. Статья из "Техники - Молодежи" No.6 за 1984 год. Решил поделиться с небольшими дополнениями.
 

Старьё берём! Холим и лелеем.

После завершения Гражданской войны, молодой Советской республике в качестве трофеев досталось немало разного танкообразного барахла. В т. ч. английские тяжёлые танки Mk-V.